горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Крым
4 июля 2018, 16:19 3
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Михайлова

Застройка, земли и миллионы: родственницы Аксенова освоили Крым

Фото: government.ru

Кабинеты власти в России все чаще открываются для представительниц прекрасного пола. В Крыму были назначены Анна Анохина и Елизавета Кожичева, не имеющая профильного образования. В течение несколько лет успешно руководит «золотым» земельным комитетом Евгения Добрыня – сестра супруги Аксенова Елены. А сама Елена уже который год тянет практически в одиночку семейный бюджет, зарабатывая в разы больше мужа. О женщинах в жизни Аксенова – в статье «ФедералПресс».

Вопросов много

Ранее «ФедералПресс» опубликовал статью «Привет из Москвы. Удастся ли семье Аксенова удержаться при власти?», посвященную семейному клану главы Крыма, прочно занявшему региональные кабинеты власти.

Публикация вызвала бурную реакцию не только жителей полуострова, возмущенных тотальным кумовством в Крыму, но и одной из героинь статьи – главы комитета по имущественным и земельным отношениям и по совместительству свояченицы Сергея Аксенова Евгении Добрыни.

«Лживая, заказная статья», – написала на своей странице в Facebook родственница главы Крыма, при этом не уточнив, что именно она считает ложью.

Евгения Добрыня известна в Крыму не только своим родственным статусом, но и неоднозначными решениями. По словам общественников, одно из самых болезненных для Крыма – передача ГУП РК «Центр комплексного снабжения строительных объектов» закрытой атомной электростанции в городе Щелкино Ленинского района. Аксенов заявлял, что на этом месте к концу 2017 года построят индустриальный парк.

В итоге ГУП разрушил фундамент одного из зданий реактора, а также принялся за разрушение дамбы пруда-накопителя. Работы вовремя остановили, в противном случае могло случиться затопление близлежащих сел. Часть разрушенной АЭС вывезли, по словам чиновников, в качестве стройматериалов для Крымского моста. По словам некоторых местных жителей и общественников, шло просто разграбление территории.

«Два года назад комитет по имущественным и земельным отношениям отдал одному из ГУПов Щелкинскую АЭС. Якобы для привлечения инвестпроектов. В итоге до сих пор никаких инвестплощадок не простроили, чем занимается ГУП, непонятно. Тотальное расхитительство, все, что можно, разбили, разграбили. Там были хорошие площадки, коммуникации, на которых можно было выстроить хороший технопарк. Но почему-то отдали под вот такое разграбление», – рассказывает «ФедералПресс» общественный деятель Александр Юрьев.

Комитет Добрыни, по словам Юрьева, допустил возможность застройки Приморских парков в Ялте и Керчи. Многоэтажные здания в прибрежных зеленых зонах городов возводит строительный гигант ООО «ИнтерСтрой», принадлежащий депутату Госсовета Евгению Кабанову, который является замом Добрыни в земельном ведомстве.

В ялтинском парке застройщику выделили 1000 кв. метров под постройку 16-этажного жилого комплекса. В Керчи, в центре рекреационной зоны, «ИнтерСтрой» строит 9-подъездный дом в девять этажей. Приморский парк в Керчи, напомним, – единственная общегородская зеленая зона с доступом к морю.

«К Евгении Добрыне вопросов очень много. В земельной сфере у нас огромное количество проблем. В частности у нас внесены изменения в закон РК «Об имущественных и земельных отношениях» в части порядка дооформления земель. Там есть спорный пункт Земельного кодекса, благодаря которому отказать можно в любом из случаев при оформлении земли», – отметил общественник Александр Талипов.

Добытчица в семье

Глава Крыма Сергей Аксенов уже несколько лет подряд демонстрирует более чем скромные доходы. Судя по официальной декларации о годовых доходах, опубликованной в апреле на сайте правительства РК, Аксенов второй год подряд зарабатывает 2,6 млн рублей. У него все еще нет ни автомобиля, ни недвижимости. В его пользовании, как и в прежние годы, жилой дом на 577,5 кв. метров и земельный участок площадью 607 кв. метров.

Зато отлично развивается бизнес супруги Аксенова – Елены. В 2016 году доходы собственницы ряда коммерческих предприятий увеличились в десять раз по сравнению с 2015 годом – тогда ее доход был на уровне 3,4 млн рублей. В 2016 году бизнесвумен заработала почти 33 млн рублей. В 2017 году доходы Елены слегка снизились – до 19,9 млн рублей – но это все равно почти в восемь раз больше доходов ее супруга.

В собственности Елены находятся две квартиры, шесть нежилых помещений и легковой автомобиль BMW 750 Li xDrive, в пользовании – жилой дом и два земельных участка. В 2016 году у Елены Аксеновой в декларации было на одну квартиру больше.

«Стэлс» и «Галс»: совместный бизнес с депутатами

Елена Аксенова является учредителем в коммерческих структурах ООО «Галс», ООО «Монолит-Плюс», ООО, «Стэлс-Юг». В последних двух компаниях Аксенова также генеральный директор.

ООО «Галс» зарабатывает в основном на аренде недвижимости. Фирма владеет ТЦ «Океан» на центральном проспекте Кирова, в одном из самых престижных районов Симферополя. Это 6 тыс. кв. метров помещения, на которых располагаются крупные магазины бытовой техники, бутики и гипермаркеты. При этом компания демонстрирует весьма скромные доходы и, соответственно, отчисления налогов. Так, в 2016 году прибыль компании составила всего 14 млн рублей. Для сравнения – крупный торговый центр Севастополя «Муссон» в том же 2016 году получил чистой прибыли 407 млн рублей.

В «Галсе» Аксеновой принадлежат 39 % уставного капитала (около 1,7 млн рублей). Еще 56 % компании в руках у депутата Госсовета Крыма Сергея Бородкина. Другой крымский депутат Николай Высоцкий, судя по официальной биографии на сайте Госсовета, с января 2011 года по январь 2013 года являлся в этой компании заместителем директора по коммерческим вопросам.

С депутатом Бородкиным Аксенову роднит и другая компания – ООО «Стэлс-Юг». Активы этой фирмы Аксенова и Бородкин делят ровно напополам. По данным ряда открытых источников, Бородкин также долгое время являлся компаньоном Сергея Аксенова, начиная с конца 1990-х годов.

«Стэлс-Юг» также занимается сдачей недвижимости, но доходы еще скромнее. В 2016 году компания получила прибыль в размере 6,2 млн рублей. А Аксенова за этот год, напомним, заработала рекордные 33 миллиона.

«Монолит»: везде зеленый свет

Что касается ООО «Монолит-Плюс», в котором Елена владеет 50 % уставного капитала, то данная компания является «дочкой» строительного гиганта Крыма и входит группу компаний «Монолит». Остальная доля принадлежит Светлане Бабий – советнице Сергея Аксенова. Бабий также вместе с женой своего начальника является соучредителем в МОО «Русское Единство». Ранее, в 2008 году, директором ООО «Монолит-плюс» работал и отец Сергея Аксенова Валерий, который теперь является депутатом Госсовета и заместителем председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Бывший заместитель Аксенова Михаил Шеремет также работал в свое время в этой компании.

«Мы все знаем, кто стоит за компанией «Консоль», а кто за «Монолитом». В «Монолите» есть долевое участие родственников Аксенова. Ни для кого не секрет, что у нас везде «Монолиту» зеленый свет, он быстро получает все разрешения на строительство, даже в парковых зонах. Те нормы, которые служат запретом для других строительных компаний, для «Монолита» не существуют. Недавно были волнения жителей одного из микрорайонов, когда впритык к жилому дому «Монолит» строил многоэтажку. Ну и что в итоге? Все равно строят», – рассказывает Александр Юрьев.

С группой компаний «Монолит», которая является крупнейшим застройщиком полуострова и регулярно выигрывает госзакупки, в Крыму связан целый ряд скандалов.

Так, например, в 2017 году люди, инвестировавшие в жилой комплекс «Монолита» по улице Ивана Федько, жаловались на крымских форумах, что спустя три года после сдачи в эксплуатацию дома не могу получить ключи от квартиры. В жилом комплексе по улице Луговой от застройщика в 2015 году квартиры были сданы без электропроводки, газа и с протекающими потолками.

В 2014 году с многоэтажки «Монолита» на улице Ростовской в Симферополе на припаркованные во дворе машины свалился утеплитель. Все это не помешало Сергею Аксенову присвоить генеральному директору ГК компании Якубу Асанову звание «Заслуженный строитель Республики Крым» и дать разрешение на строительство жилмассива «Крымская роза» – скандального проекта «Монолита», против которого выступали жители микрорайона. «Монолит» даже пытался подкупить горожан.

В этой связи Александра Юрьева особенно беспокоит предложение крымского парламента, о закрытии информации об инвесторах. Такое решение должно, по мнению депутатов, защитить западных и российских инвесторов от санкций. «Защита инвесторов – это хорошо. Но мы теперь не будем знать, кому раздают земли под серьезные застройки. Это может быть тот же «Монолит» и другие компании, близкие определенным людям», – считает общественник.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1