горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Саратовская область
4 июля 2018, 16:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Наука спящего министра. Зачем минфину беднейшей области своя «исследовательская» организация

После скандала с поездкой спящего в служебном транспорте пьяного министра финансов Саратовской области Александра Выскребенцева было привлечено внимание к «Центру бюджетных исследований». Именно за этим областным госучреждением закреплен автомобиль, который министр решил использовать как личный. «ФедералПресс» разузнал, что это за организация и чем она занимается.

«Центр бюджетных исследований» существует чуть больше года – он зарегистрирован в марте 2017 года. Новое ГАУ создавалось по-тихому, власть никак не афишировала и не комментировала необходимость появления новой структуры. В эпицентре событий непонятное учреждение оказалось после того, как в конце мая в Саратове сотрудники ДПС остановили автомобиль, которым управляла нетрезвая девушка. На заднем сидении машины спал пассажир – и это был министр финансов области Александр Выскребенцев, а машина принадлежала правительству. После этого в «Центре бюджетных исследований» прошла выемка документов, возбуждено уголовное дело.

Согласно ЕГРЮЛ, основным видом деятельности ЦБИ являются «научные исследования и разработки». Возглавляет организацию Татьяна Акимова, которая до этого трудилась на кафедре финансов Саратовского социально-экономического института – филиала РЭУ имени Плеханова. Работа центра, как оказалось, вообще тесно связана с вузом.

Учреждение не только стало промежуточным звеном для передачи областных заказов институту РЭУ, но и само поглощает бюджетные деньги. Как выяснилось, делается это бесконтрольно: служебный «Сузуки Гранд Витара» использовался не по назначению. Зарплатам руководителей могут позавидовать рядовые бюджетники: у директора – 57,7 тысячи, у его зама – 46,6 тысячи рублей.

За время своего существования ЦБИ разместил госзаказы на общую сумму около 18 млн рублей. При этом большую часть денег (15 млн) получил вышеупомянутый экономический вуз. Форма ГАУ позволяет ЦБИ не проводить торги, размещая закупку сразу у нужного поставщика.

Самая важная закупка подразумевала присвоение региону кредитного рейтинга. В остальном, судя по размещенным тендерам, центр занимался организацией семинаров, круглых столов, заказом образовательных программ и научных исследований.

Госучреждение заказывало исследования по бюджетной грамотности населения, а не по параметрам регионального бюджета. Пока помощь исследователей не очень помогла региону. По бюджетной обеспеченности на душу населения область по-прежнему находится на нижней, 14-й строчке в ПФО и на предпоследних местах среди регионов России. На бюджете висят долги в 50 млрд. Какие-либо исследования и разработки ЦБИ в открытых источниках найти не удалось. Справедливости ради отметим, что рейтинг области все же был присвоен — в ноябре 2017 года.

«ФедералПресс» направил запрос в правительство области по поводу финансирования и результатов работы центра, ответ на него к моменту выхода публикации не поступил.

Член общественного совета при минфине Александр Степанов сказал «ФедералПресс», что одного года недостаточно, чтобы судить об эффективности работы учреждения. На недавнем заседании совета обсуждалась работа ЦБИ. Госорганизации рекомендовали быть более открытым и публиковать свои наработки.

«Что-то подобное в органах власти должно быть. Власть должна выходить от анализа к конкретным управленческим решениям», – считает Степанов.

В некоторых регионах при министерствах финансов создают учреждения, ответственные за сбор и анализ данных (например, в богатых Подмосковье или Башкирии), но обычно в казенной, а не автономной форме. Где-то ограничиваются методологическими советами. Каких-либо научных организаций, созданных при региональных минфинах, в открытых источниках найти не удалось.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1