Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Октябрьский переворот. В Югре готовятся к революции в сфере обращения с отходами

С 1 октября 2018 года Ханты-Мансийский автономный округ должен перейти на новую систему обращения с отходами. Если прежде собственники жилья, коммерческих и промышленных объектов заключали договоры на вывоз и утилизацию мусора с управляющими компаниями, то теперь этой деятельностью будет заниматься региональный оператор в лице АО «Югра-Экология». Но, как выяснилось на организованном Общероссийским народным фронтом круглом столе с участием регоператора, представителей муниципалитетов и управляющих организаций, механизм передачи полномочий до сих пор не выработан. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кто и сколько мусорит?

На сегодняшний день региональный оператор даже не имеет полной информации об образователях мусора. Оказалось, что администрации городов и районов, которые должны были передать сведения, сами не владеют полными данными.

«У муниципалитета нет полной базы по юридическим и физлицам, по садоводческим товариществам, предприятиям малого и среднего бизнеса. На наши попытки запросить эти данные мы получаем отказы в связи с тем, что там якобы содержится персональная и коммерческая информация. Чтобы как-то воздействовать, у нас не хватает полномочий», – объясняет проволочку заместитель главы Нижневартовска Николай Лукаш.

Если в ближайшие месяцы ситуация не изменится, то осенью, после введения новой системы обращения с ТКО, муниципалитеты рискуют превратиться в большую свалку.

«Если мы говорим об обязательном заключении договоров между образователями отходов и регоператором, то все должны понимать, сколько существует источников образования. Муниципалитеты должны найти механизмы, как получить эту информацию в скорейшее время, иначе возникнет риск появления новых несанкционированных свалок, которые местные власти будут убирать за счет бюджета, то есть за счет налогов, которые платят граждане. Чем раньше появится информация обо всех отходообразователях, тем раньше будет наработана практика вовлечения отходов в цивилизованный оборот ТКО», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой.

В «квадратах» или в «человеках»?

Еще один важный и проблемный вопрос – сколько теперь придется платить жителям за вывоз и утилизацию бытового мусора? Сейчас оплата за эту услугу начисляется в зависимости от площади жилого помещения. К примеру, средняя плата семьи из 3 человек, проживающих в 2-комнатной квартире площадью 52 кв. метра, на сегодняшний день составляет около 200 рублей в месяц.

«По сути всем понятно, что отходы не квадратные метры образуют, а именно люди. Но как определить количество проживающих людей по факту и правильно отнестись к начислению – это задача из задач. Без управляющих компаний ее не выполнить. Кроме того, существует риск: если перевести начисление оплаты по количеству людей, то цена для населения возрастет в два раза», – пояснил директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко.

Пока решение по тарифу для населения окончательно не принято, специально для проработки этого вопроса в первой декаде июля планируется провести совещание с представителями всех муниципалитетов, коммунальных предприятий и управляющих компаний.

К раздельному сбору не готовы

Также все еще неясна схема раздельного сбора мусора, на которую планируется перейти в самое ближайшее время.

«Главная задача – заняться развитием направления по обработке и переработке отходов. Негативное воздействие на окружающую среду через размещение отходов на полигонах может быть снижено за счет вовлечения вторичного сырья в повторный оборот. Ряд федеральных нормативных актов уже сейчас запрещает захоронение отходов без предварительной обработки. С 1 января 2019 года вводится запрет на захоронение бумаги, то есть в местах сбора мусора должен появиться еще один контейнер для макулатуры», – отметил Павел Ващенко.

Проблема в том, что на данный момент разноцветные контейнеры под различные виды отходов установлены далеко не во всех муниципалитетах и лишь на некоторых площадках. Местные власти так и не пришли к единому мнению, кто их должен устанавливать: муниципалитет за бюджетные деньги, управляющие компании или коммерческие организации, работающие в сфере переработки? После появления регионального оператора стороны договорились о том, что установка и содержание контейнерных площадок останется в ведении муниципалитетов. Правда, деньги на закупку мусоросборников нового образца, под ту же бумагу, в бюджеты нынешнего года не были заложены.

Продлить срок жизни

Не готовы к раздельному приему ТКО и действующие в данный момент полигоны, срок эксплуатации которых заканчивается через год-другой. Предполагалось, что по новой схеме будут работать уже новые комплексы по приему, сортировке и переработке отходов. В округе таких крупных межмуниципальных полигонов планируется построить 5 штук, но пока начато строительство только одного – в Нефтеюганском районе. А пока муниципалитеты решают вопрос, как увеличить срок работы имеющихся свалок, чтобы иметь возможность складировать мусор хоть где-то и хоть как-то.

«Надо понять, каким образом мы можем увеличить срок действия нашего муниципального полигона, который заканчивается через два года. Потому что, честно говоря, сейчас такая легкая неразбериха, и я боюсь, что комплексный межмуниципальный полигон будет строиться долго и нудно. Поэтому наша основная задача – максимально удлинить сроки эксплуатации нашего полигона, потому что иначе все будет очень печально в 2021 году», – полагает депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
26 марта 2018, 15:02

Мусорные войны

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.