горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Курганская область
5 июля 2018, 16:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Мы не подчиненные, мы – партнеры!» Лесопромышленники Зауралья требуют внимания властей

Предприниматели предлагают изменить структуру правительства
Четверть территории Зауралья покрыта лесами

В Зауралье 97 % лесов находятся в долгосрочной аренде. Лесоводы-частники охраняют и защищают леса, сажают новые и ухаживают за ними, заготавливают древесину. В отрасли работают более 10 тысяч человек. И уже не первый год они ждут внимания и поддержки от органов власти. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня, 5 июля, на встрече с губернатором Алексеем Кокориным члены правления «Ассоциации лесоводческих и лесоперерабатывающих предприятий Курганской области «Заураллеспром» стремились донести до главы области проблемы, которые их волнуют. И решить их может только глава Зауралья, считают они.

В отрасль вложены миллиарды

Еще год назад в письме губернатору предприниматели убеждали – в лесном комплексе Зауралья сложился уникальный вид частно-государственного партнерства, который надо развивать и поддерживать.

За последние годы арендаторы вложили в лесопереработку более 3,5 млрд рублей. Выросла энерговооруженность отрасли, число машин и тракторов, введены новые линии по сушке и обработке древесины, изготовлению мебели, использованию отходов производства

Работают новые заводы: по производству ДСП в селе Барино Шатровского района и комплекс по производству ориентированной стружечной плиты в селе Сычево Кетовского района.

За время арендных отношений лесопользователи затратили почти 4 млрд рублей на лесоустроительные работы, в том числе на посадку лесных культур почти 440 млн рублей. А инвестиции на лесоустроительные работы составили 225 млн рублей.

Нужна новая схема управления

Но в последнее время арендаторы испытывают серьезные экономические трудности. Отрасль требует срочных мер финансовой поддержки и совершенствования отношений между бизнесом и властью.

Лесоводы считают своим главным долгом восстановление лесов. Затраты здесь велики, а отдача от них будет получена через 80–100 лет. Эти частные вложения в государственную собственностью рассчитаны на будущие поколения. И бизнес вправе рассчитывать на компенсацию из бюджета затрат на посадку лесных культур или хотя бы их части.

Отметим, все регионы – соседи по УрФО – в разных вариантах такую компенсацию осуществляют.

Совершенно очевидно, говорят арендаторы, что разрабатывать и утверждать материалы лесного планирования (на 10 лет) должны органы власти. Однако в Курганской области самая затратная часть системы лесного планирования – проекты освоения лесов – возложена на арендаторов лесных участков. И они предлагают снять с них это бремя.

Отметим, что после перехода отрасли на арендные отношения никак не изменились ни структура, ни функции уполномоченного органа госвласти – департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Лесопромышленники, которые перерабатывают древесину, изготовляют мебель, стройматериалы, занимаются маркетингом и реализацией продукции и производят ее на 1,5 млрд рублей в год, в этой части не получают поддержки от правительства области, отметил в разговоре с «ФедералПресс» председатель правления НКО «Заураллеспром» Виктор Шевелев. Он убежден, что пришло время рассмотреть вопрос об органе власти в сфере лесных отношений.

Бизнесмены считают, что в структуре правительства Курганской области нужно создать департамент лесного комплекса и наделить его полномочиями как в сфере ведения лесного хозяйства, так и в сфере переработки древесины и производства строительных материалов.

 Эти и другие предложения сегодня Алексею Кокорину в разговоре высказали Виктор Шевелев, директор ООО «МаксАл» Олег Горовой, депутат областной думы, генеральный директор ООО «Профиль» Александр Обласов, генеральный директор ОАО «Глядянский лесхоз» Игорь Тучин и другие члены правления «Заураллеспрома».

 Департаменту предложено отчитаться

 Не получив дельного ответа от департамента на прошлогоднее письмо, сегодня в разговоре с губернатором лесопромышленники предложили организовать публичный отчет Эдуарда Гусева. Директору природоохранного департамента предлагают отчитаться перед членами правительства Курганской области о том, как ведомство исполняет переданные ему полномочия в области лесных отношений в соответствии с Лесным кодексом РФ.

 Претензий к департаменту немало. Многие его решения предприниматели считают ошибочными. А взаимоотношения чиновников с арендаторами, по их оценке, зачастую строятся на основе административного давления.

 «Мы не просим денег, – говорят предприниматели, – знаем ситуацию с бюджетом. Но предлагаем более рационально использовать имеющиеся ресурсы».

 Зачем держать лесопожарный центр в Кургане, который стоит немалых денег? И как ему из Кургана тушить пожары в лесах Щучанского или Катайского районов? Пожары должны тушить сами арендаторы. Но они не имеют сейчас такого права.

 Тушить пожары обязан субъект РФ, и он, по Лесному кодексу, может передать эти полномочия тем же арендаторам. «Но нормативной базы для этого в области нет, – говорит Александр Обласов. – Федеральные законы говорят одно, областные – другое. А мы как между молотом и наковальней».

 А с арендаторами можно заключить дополнительное соглашение, компенсируя затем затраты на тушение пожаров. И обойдется это гораздо дешевле.

 Раньше было 28 лесхозов, и для работы с ними создали 12 лесничеств. Но сейчас, когда в районах по 2–3 лесопользователя, такое количество лесничеств излишне, считает Виктор Шевелев. Нужно одно Курганское лесничество и его подразделения в районах – по 5–6 человек. Затраты будут в полтора-два раза меньше. А сэкономленные средства выделять арендаторам на поддержку. Есть и другие предложения.

 Бизнес готов к диалогу

 «Мы готовы к конструктивному диалогу и сотрудничеству с властями, – говорят лесопромышленники. – И мы не подчиненные, мы – партнеры. Мы готовы выработать совместное решение».

 К примеру, они готовы заключить соглашение между новым госорганом и НКО «Заураллеспром» о совместной работе в подготовке и воспитании кадров, формировании общественного мнения о лесоводах и зауральском лесе. Пока же, по их мнению, работа тружеников леса крайне слабо оценивается общественностью и институтами государства.

 По информации «ФедералПресс», губернатор Алексей Кокорин обещал внимательно изучить все предложения и обсудить их широким составом заинтересованных ведомств с участием лесопромышленников.

 Фото: Ecofond.kurganobl.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1