Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
5 июля 2018, 20:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

«Задач по явке перед штабом в ХМАО не ставят»

Моора в Югре устроит результат предшественника

Предстоящая кампания по выборам губернатора Тюменской области остается темой №1 в повестке всей «матрешки». Главный кандидат до сих пор не выдвинут, однако это лишь дело времени. Другое дело, что кураторы выборов в областном центре не ставят перед автономиями конкретных задач по явке. Все подробности — в нашем материале.

Югра потихоньку готовится к выборам губернатора Тюменской области. В правительстве округа пока определяются с формальностями, в «Единой России» готовятся к праймериз, которые пройдут 18 июля, а в городах приступают к информированию населения региона о необходимости голосования.

«Пока что никаких конкретных планов по кампании еще не доведено, кроме общих моментов по информированию жителей непосредственно о проведении самих выборов. Ждем 25 числа, после этого уже пойдет основная работа», — рассказывает один из глав муниципалитетов округа.

Отсутствие конкретики в подготовке к кампании, де-факто стартовавшей на прошлой неделе вполне объяснимо. Штаб единороссов, который займется продвижением основного кандидата врио губернатора Тюменской области Александра Моора, был сформирован буквально накануне. По данным СМИ, временным руководителем структуры на время отпуска главы парламента и регионального отделения партии Борис Хохряков выступит первый вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова.

Сама Западнова подчеркивает, что участвует в работе штаба и подготовке к выборам в качестве первого заместителя секретаря отделения «Единой России». «Не знаю, что там выдумывают ваши коллеги», — отмечает она.

Впрочем, как поясняют источники, кураторство кампании закреплено за Борисом Хохряковым и первым вице-губернатором Алексеем Шипиловым. «Менять здесь ничего не требуется, схема вполне устоявшаяся и доказавшая свою эффективность как минимум на президентских выборах», — подчеркивает собеседник.

Высокая явка никому не нужна

Главным вопросом на данный момент остается явка на избирательные участки, которой хотят добиться кураторы кампании в Югре. Как отмечает ряд источников агентства, задачи по достижению конкретных показателей перед округом не стоит.

«Задач по явке нет, соответственно, мобилизационно-административная сетка с нефтяниками, бюджетниками и им подобными работать не будет. В принципе, технологически выборы Моора не будет отличаться от выборов Якушева в 2014 году: нового ничего особо не придумано, по крайней мере со стороны Тюмени. Всё те же встречи доверенных лиц с избирателями, три-четыре показательных визита в ХМАО и так далее. Схема совершенно шаблонная», — говорит собеседник, близкий к правительству округа.

По словам собеседника, тюменским куратором кампании в Югре выступает советник вице-губернатора области Сергея Сарычева, технолог Александр Скок. «Правильнее даже сказать, что он работает по всей области, в том числе по Ямалу», — подчеркивает собеседник.

Источник поясняет, что отсутствие задач по достижению конкретной явки избирателей на участки объясняется отсутствием необходимости как таковой. «При Якушеве идеей фикс было объединение области в один регион, и потенциальная большая явка в автономиях была аргументом в пользу этого процесса: дескать, смотрите, мы и так уже едины», — рассказывает он.

Напомним, в 2014 году за Владимира Якушева на территории всей Тюменской области проголосовали в общей сложности 86,56% избирателей при явке 58,34%. При этом конкретно в ХМАО на участки пришли порядка 35,2% населения, из которых за кандидата от «Единой России» проголосовали около 80%.

«Надо понимать, что сегодня вопрос объединения «матрешки» не то, чтобы снят совсем — его просто отодвинули план так на 15-й. Само собой, под Моора этот процесс проводиться не будет, соответственно, теряется основная мета-цель высокой явки. Касательно утверждения своего авторитета на территории Югры: в принципе, у Тюмени и Ханты-Мансийска идет вялотекущая конфронтация. И мы сегодня примерно понимаем, что результат по ХМАО сложно прогнозируется. Якушева в Югре хотя бы знали, идентифицировали как губернатора. А кто такой Моор? Мэр Тюмени, которая вытягивает из округа деньги — примерно так будет рассуждать типичный житель Югры», — поясняет он.

Об отсутствии задачи по повышению явки также заявила агентству Наталья Западнова. «Никакой конкретной задачи перед округом на данный момент не стоит», — отметила она.

Кроме того, открытым остается вопрос доверенных лиц, которые будут заниматься агитацией за Александра Моора на территории ХМАО. Собеседники агентства предполагают, что ставка будет сделана как на политическое руководство региона, так и на депутатов Тюменской областной Думы, избиравшихся от Югры. «Думаю, также будут привлечены лидеры всевозможных профсоюзных и рабочих организаций добывающих предприятий. Но пока сказать сложно, можно только строить предположения. Персоналии станут известны ближе к концу месяца», — отмечает один из источников, близких к избирательному штабу единороссов.

«Подключать административный ресурс нецелесообразно»

Политологи пока оценивают предстоящую кампанию достаточно осторожно. К примеру, глава фонда «Региональная политика, к.ю.н. Павел Манченко подчеркивает, что подготовка к выборам главы Тюменской области в автономиях проходит в условиях «крайне неблагоприятных».

«Во многом это обусловлено тем, что лето на севере — традиционная пора для отпусков. Если прошлые выборы проходили хотя бы 14 сентября, то в этом году они пройдут 9-го — практически через неделю после наступления нового учебного года. Родители еще не успеют опомниться от 1 сентября, а им придется принимать новое взвешенное решение по выбору высшего должностного лица в Тюменской области. Поэтому нельзя проводить параллели с явкой на выборах президента, более уместна аналогия с выборами губернатора области, прошедшими в 2014 году. Таким образом, наиболее реалистичный прогноз по явке – от 40% до 50%», — подчеркивает эксперт.

Манченко также поясняет, что вопрос легитимности губернатора Тюменской области даже в условиях низкой явки избирателей подниматься не будет. «На уровне регионов вопрос легитимности, столь важный для президентских выборов, не имеет сопоставимого значения. Главным будет процент голосов: любому кандидату на пост главы области важно получить результаты, сопоставимые с результатами Владимира Якушева в 2014 году, то есть превысить рубеж в 70%», — добавляет он.

При этом, отмечает политолог, реальных конкурентов для Александра Моора на выборах не предвидится. «С учетом того, что ЛДПР отказалась от участия вы выборах, не думаю, что у кого-либо из кандидатов стартовые рейтинги будут выше, чем у врио губернатора области. Как минимум по Тюмени условия у него лучше уже на том простом основании, что он занимал пост главы города. Если смотреть по автономным округам, то стартовые условия для всех кандидатов будут примерно равны. Но я не думаю, что КПРФ или «Справедливая Россия» способны на региональных выборах активно мобилизовать свой электорат и работать на реальную победу», — рассуждает Павел Манченко.

Кроме того, эксперт также заявляет, что работа на повышение явки силами административного ресурса на грядущих выборах может привести к обратному результату. «Особенно если учитывать сложную ситуацию в стране и те проблемы, которые аккумулированы на федеральном уровне. Это крайне нецелесообразно. Вполне вероятно, что предстоящие выборы как никакие другие будут напоминать нормальный демократический процесс, где на избирательные участки приходят те, кто хочет голосовать, а побеждает сильнейший», — резюмирует эксперт.

Отметим, предварительное голосование по определению кандидата на пост главы Тюменской области от «Единой России» пройдет 18 июля. предполагается, что праймериз не будут народными — лидера, во всей вероятности, определят делегаты от регионов.

Фото: admhmao.ru

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1