Политика
Челябинская область
6 июля 2018, 13:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

«Это государственный саботаж». Политические игры миасских депутатов начнутся с начала

В Миасском городском округе будет назначен новый конкурс на должность мэра. Дату старта приема документов от кандидатов определят депутаты местного Собрания. Пока этот вопрос остается открытым. В чем причины срыва конкурса на должность главы города и как это отразится на политической жизни Миасса, выяснял экспертный канал.

Непростой выбор

В Собрании депутатов Миасского городского округа сегодня вновь напряженная обстановка. Вчера целый день работала конкурсная комиссия по назначению нового мэра, но выборы так и не состоялись: народные избранники испортили 12 бюллетеней, не поддержав ни бывшего директора регионального агентства инвестиционного развития, кандидата от области Анатолия Лобко, ни начальника городского комитета по делам молодежи Данила Михеева. В итоге Лобко набрал 9 голосов из необходимых 14, а Михеева и вовсе поддержали лишь двое.

Напомним, вчера, получив столь противоречивые результаты голосования, конкурсная комиссия удалилась для обсуждения ситуации и дальнейших действий. В результате к вечеру решение было принято.

«Будет назначен новый конкурс. Пока неизвестно, когда депутаты назначат дату его проведения. Возможно, это произойдет сегодня на сессии», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе миасского Собрания депутатов.

Своим голосованием депутатский корпус показал не только несогласие с предложенной губернатором кандидатурой, но и свою идейную раздробленность.

«У нас преимущественно возрастное собрание. Если мне позиции Анатолия Лобко понятны, то другие считают, что ему мало опыта, опасаются, что он преследует свои интересы. Возможно, они хотели видеть более взрослого, известного кандидата от правительства. Кто будет выдвигаться на новый конкурс, не знаю, – поделился своим мнением депутат городского Собрания Павел Логинов. – Все равно ключевые решения принимаются в правительстве области, это вопросы внутренней политики. Думаю, что многие из тех, кто подавал документы в первый раз, могут попытаться снова. Когда назначат новую сессию – решать председателю Собрания Степовику».

«Мы обречены на конфликты»

Консолидация полномочий в руках Евгения Степовика как раз и раздражает многих миасских депутатов. Они признаются в своем желании увидеть у руля города сильную команду, но пока многих кандидатов не допускают, по их мнению, именно действующие руководители.

«Причина вчерашних событий одна: два человека – Субачев и Степовик – практически замкнули на себе решения всех вопросов, в том числе политических, благоустройства, распределения бюджетных денег. Это недоверие депутатов именно к ним, мы видим кулуарные интриги, – говорит депутат Валерий Фролов. – Мы не поняли, что за человек Анатолий Лобко, и это напрягло, честно говоря, как и непрофессионализм конкурсной комиссии. Сначала допустили 9 кандидатов, потом начали отсеивать их на основании их имущественных, налоговых проблем. Напрягло, что решили проводить новый конкурс, а сессию сегодня созывать не собираются».

Отметим, получить комментарий Евгения Степовика не удалось: он сослался на занятость.

Валерий Фролов полагает, что на повторный конкурс будут выдвинуты новые кандидатуры: «Мы обречены на противостояние, продолжение конфликтов». Депутаты также считают, что к власти в Миассе должен прийти человек, который не просто будет работать на благо города, но и сможет привести сплоченную и сильную команду. «Нужна дисциплина, четкие задачи перед каждым сотрудником администрации, чтобы они не расслаблялись», – говорят депутаты.

В правительстве Челябинской области «ФедералПресс» сообщили, что пока не решен вопрос по кандидатуре.

«Вчерашние события не сказать, что меня удивили колоссальным образом, это лишь укрепило мою позицию в том, что город находится в глубочайшем кризисе, и что Собрание депутатов является катализатором этого процесса, – прокомментировал Анатолий Лобко. – По информации от юристов политического блока, у меня будет возможность участвовать во втором конкурсе. Необходимо еще принять решение».

В депутатском корпусе Миасса, между тем, говорят, что ждут выдвижения руководителей крупных предприятий, и не обязательно местных.

Отметим, пока исполняющим обязанности главы Миасса остается Григорий Тонких, который в день конкурса снял свою кандидатуру с голосования. Аналогичным образом поступил пресс-секретарь губернатора региона Дмитрий Федечкин, который не стал забирать голоса у своего основного, тоже правительственного, конкурента Лобко.

«Это саботаж на государственном уровне»

Напомним, выборы нового мэра Миасского городского округа были назначены после отставки и ареста Геннадия Васькова. Его подозревают в махинациях с бюджетными деньгами. Срок его заключения истекает через неделю. Эксперты считают, что именно в криминальной сути миасской власти кроется причина проблем, которые будут возникать и в дальнейшем.

«Это называется саботаж на государственном уровне. Думаю, там проблема не в том, кого выбирают, а что происходит, – комментирует политолог Андрей Лавров. – На самом деле, складывается впечатление, что городом управляют преступные группировки, причем последние 30 лет. Руководителей просто «съедают». Никого, кроме силовиков, там не боятся. Основная проблема в том, что крупный бизнес ушел от политики и власть захватили «ларечники». Не важно, кто будет решать эту проблему. Главное – чтобы за ними была поддержка правоохранительных органов, которая позволит провести декриминализацию руководства города. В Миассе хорошо, красиво, развитая инфраструктура, недалеко от Челябинска – это мог быть хороший курортный пригород, где жила бы интеллигенция, интеллектуальные люди. Но невозможно, потому что власть держит криминал. Депутатам была предоставлена возможность выбора, но они не желают договариваться».

Лавров также считает, что второй конкурс будет не менее сложным. Эксперты не исключают возможность неудачи: говорят, что очередная попытка назначить главу из-за внутренних неурядиц может закончиться примерно так же, как и вчерашняя.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1