Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
10 июля 2018, 12:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«Счет идет уже на миллионы!» Жителям Сургута навязывают содержание муниципальных дорог

Общественники направили обращение прокурору Югры
Общественники направили обращение прокурору Югры

Власти Сургута планируют передать городские дороги в частные руки. Речь идет о набережной Кайдалова, переулках Солнечный и Садовый, расположенных на территории микрорайона 21-22 города Сургута. Уже второй год эти улицы не входят в муниципальный план содержания дорог местного значения, из-за чего нести затраты по их уборке приходится жителям. Теперь решено было передать этим дороги в безвозмездное пользование ТСЖ «Березка-1», которое обслуживает территорию микрорайона.

Граждане неоднократно обращались в администрацию города с просьбой включить улицы их микрорайона в план содержания дорог общего пользования, но получали отказ. Однако руководство департамента городского хозяйства утверждает, что автомобильные дороги 21 микрорайона «предназначены только для осуществления потребностей собственников частных домов, расположенных в данном микрорайоне. По мнению жителей, им навязывают содержание муниципального имущества, что является незаконным.

«Видимо, под «потребностями» в департаменте понимают проезд и проход по городским дорогам и тротуарам, так как в иных целях муниципальные улицы жители города не используют, - возмущается один из местных жителей в беседе в корреспондентом «ФедералПресс». – В таком случае, почему бы тогда не навязать нам еще и улицу Мелик-Карамова, так как только по ней мы можем попасть в свои дома? Или почему бы не перейти к персональному содержанию городских улиц жителями Сургута в зависимости от того, кто и в какой степени ими пользуется? Какая бы экономия средств получилась при подобном ноу-хау».

Примечательно, что такая ситуация с содержанием дорог возникла только в этом микрорайоне. Наблюдатели отмечают, что причина такой избирательности кроется в том, что это территория коттеджной застройки, где живут далеко не самые бедные сургутяне. Но в то же время все остальные улицы города, так же находящиеся в районах частной застройки, в план содержания почему-то включены.

Еще весной 2017 года Жилстройнадзор Югры направил письмо главе Сургута Вадиму Шувалову, в котором напомнил, что в соответствии со 131 федеральным законом «дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся к вопросам местного значения».

В администрации города объясняют, что средства на содержание дорог и благоустройство микрорайона не выделяются, потому что на данную территорию отсутствует свободный доступ (на въезде установлен шлагбаум) и их обслуживание осуществляет ТСЖ «Березка-1».

В самом ТСЖ озвучивают другую информацию. Там утверждают, что они запрашивали и график уборки, и данные дорожных компаний, чтобы пропускать технику, но получили из администрации лишь невнятные ответы.

«Мы вынуждены содержать эти дороги, поскольку администрация уклоняется от своих обязанностей, а если ничего не чистить, зимой здесь просто никто не проедет. Счет идет уже на миллионы рублей», - говорят в ТСЖ. 

Более того, в своем ответе жителям глава Сургута Вадим Шувалов сообщил, что администрацией рассматривается вопрос о передаче в безвозмездное пользование объектов благоустройства микрорайона: газонов, тротуаров, проездов и муниципального теннисного корта. Решение об этом уже согласовано с думой города, а департамент городского хозяйства подготовил проект договора.

По мнению активистов Общероссийского народного фронта, также включившимся в разрешение спорного вопроса, подобные действия властей являются незаконными. 

«В соответствии со ст.17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» исключительное право на заключение договоров безвозмездного пользования муниципальным имуществом установлено в отношении некоммерческих организаций (включая ТСЖ) при условии осуществления ими деятельности, направленной на решение социальных проблем, развития гражданского общества в РФ, а также других видов деятельности, предусмотренных Федеральным законом «О некоммерческих организациях». ТСЖ «Березка-1» не осуществляет ни один из предусмотренных видов деятельности. Следовательно, планируемая сделка незаконна и не может быть совершена в принципе», - прокомментировали свою позицию в региональном штабе ОНФ в Югре.

Общественники направили обращение прокурору Югры с просьбой провести проверку законности взимания платы за содержание городских дорог жителями микрорайона 21-22, а также соответствия законодательству планируемой сделки по передаче муниципального имущества ТСЖ «Березка-1».

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Сургут
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1