горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ивановская область
10 июля 2018, 16:16 1
Редакция «ФедералПресс» / Николай Суханов

«Они дождутся конца выборов и нас уморят». Жители Ивановской области готовы перекрыть дорогу на Москву

Жители Заволжска готовы перекрыть дорогу на Москву, чтобы не пропустить грузовики с радиоактивными и химическими отходами, – их везут на свалки рядом с населенным пунктом. К ним готовы присоединиться жители Кинешмы и городского поселения Наволоки, они тоже пытаются привлечь внимание властей к проблемам переполненных мусорных полигонов. Возможность социального и экологического взрыва исследовал «ФедералПресс».

Под Заволжском, возле деревни Бредихино существует свалка химических, биологических и радиоактивных отходов. Под нее используется построенный еще во времена СССР накопитель для отходов местного химического завода. Завод сегодня почти не работает, а территория свалки площадью в 45 тыс. кв. метров долго считалась заброшенной. Некоторое время назад свалка начала работать – и она уже была организована на деньги частного предприятия. 

Но в последнее время жители все чаще становятся свидетелями того, что сюда ввозятся отходы из разных регионов страны. С точки зрения жителей, сюда везут и радиоактивные отходы, и доказательством этому называют резкий рост числа онкологических заболеваний. 

Местные жители требуют немедленного решения проблемы, в качестве крайней меры готовясь к акциям публичного протеста. На крайние меры протеста местных жителей толкает то, что свалка находится в 1,5 км от детского сада. И никаких мер защиты на полигоне не предусмотрено.

«Мы взывали к властям, но все бесполезно, – говорит житель Заволжска Алексей Никонов. – Если отходы будут возить и дальше – выйдем толпой и перегородим дорогу. Мы понимаем, что частному предпринимателю выгодно эти отходы принимать, он зарабатывает на этом приличные деньги. Но страдаем-то мы». 

Схожее негодование испытывают жители соседнего города Кинешмы и городского поселения Наволоки, заявивших о солидарности с Заволжском в устройстве акций протеста. В Кинешме, когда переполнился до предела мусорный полигон, власти не придумали ничего лучше, чем устроить свалку… просто по соседству, возле городского поселения Наволоки, фактически в чистом поле. То есть в месте, совершенно не оборудованном для приема отходов. И мусоровозы пошли сюда потоком, по 80–90 машин в сутки.

Задыхавшиеся от жуткого смрада люди возмутились и вышли на митинг. Но после закрытия свалки по суду полигон превратился в обычную помойку, а мусор повезли… снова на свалку в Кинешме, пребывающей после 80-летней эксплуатации в плачевном состоянии. Горы мусора в Наволоках по-прежнему возвышаются, отравляя воздух вокруг ядовитыми испарениями и ядом наполняя грунтовые воды. Попавшая туда гадость уходит в речки Казоху и Юндоксу, а затем разносится по всей Волге.

«Свалка в Наволоках горит, отравляя воздух вокруг, несмотря на все обещания, ею никто не занимается, – говорит жительница Кинешмы Алла Романова. – Жители считают, что такое преступное затягивание этого вопроса связано с другой дурной идеей – построить в микрорайоне Автоагрегат мусоросортировочный завод. Вблизи домов, рядом с садами – ужас! Мнение людей, а хотят ли они жить рядом не только со свалкой, но и с еще одним экологически вредным производством, никого не волнует. И даже это предлог лишь для того, чтобы возобновить сюда сбор мусора уже со всей Ивановской области. Они хотят дождаться, когда пройдут выборы, и окончательно уморить нас отходами».

«Мусор продолжают свозить, несмотря на все обещания найти новую точку для сбора отходов, – возмущается жительница Кинешмы Инна Терехова. – Хотя этого делать нельзя, полигон переполнен и давно должен быть закрыт. У меня такое впечатление, что ответственные за решение экологических вопросов в Ивановской области просто не знают как поступить, бросив тему со свалками на самотек».

Комментарий у представителей региональной власти взять не удалось. Чиновники свое молчание объясняют объективной, с их точки зрения, причиной – в регионе в разгаре кампания по выборам губернатора. И врио губернатора Ивановской области Сергей Воскресенский также подал документы в облизбирком и поэтому не хочет делать каких-то резких заявлений до окончания выборов.

Однако, играя в молчанку, чиновники определенные шаги по теме экологии все таки делают. Например на днях в Иваново объявлено о своеобразном экологическом прорыве – в городе запущен проект по раздельному сбору отходов. Жильцы сразу семи домов теперь будут выбрасывать мусор в специальные евроконтейнеры: отдельно для стекла, бумаги, пластика и всего остального. На открытии площадки присутствовали местные чиновники, с удовольствием отчитывающиеся об «экологической победе». Были и местные жители, которых несколько смущал один неприятный факт – функционирование новой контейнерной площадки по раздельному сбору отходов будут оплачивать сами жители домов, ежемесячно получая дополнительный счет. Небольшой, по 50 копеек на квадратный метр имеющейся жилплощади. Но учитывая, что с 1 июля плата за услуги ЖКХ повышена в среднем на 8,3 % (за газ цена вырастет на 7,5 %, за тепло – на 8,4 %, за электроэнергию – на 8,5 %), на счету будет каждая копейка.

«Раздельный сбор мусора – замечательная инициатива, но давайте честно признаемся, это далеко не главная экологическая проблема, – говорит эксперт-эколог, член Общественной палаты России Владислав Жуков. – В Москве, например, неоднократно проводились такие эксперименты по раздельному сбору мусора. Но все это не приводит к искомым целевым показателям. Ведь для населения внедрение раздельного сбора мусора – дело достаточно трудное».

Сомнительная с точки зрения эффективности инициатива ивановских властей по раздельному сбору мусора, похоже, не получила должного эффекта. Регион попал в экологическую повестку, но совершенно по другому поводу, на нарушения в свалках обратила внимание Генпрокуратура. Глава надзорного ведомства Юрий Чайка указал, что до настоящего времени в ряде субъектов не проведены конкурсы по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами или не заключены соглашения с ними. А в Республике Бурятия, Ханты-Мансийском автономном округе, Ивановской области вскрыты нарушения законодательства при их отборе, в том числе коррупционного характера.

Местные жители и экологические активисты надеются, что уж после заявления прокуратуры произойдут хоть какие-то изменения в печальной экологической ситуации, которая сложилась сегодня в Ивановской области. Если этого не произойдет – социальный взрыв неизбежен.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1