Экономика
Москва
11 июля 2018, 10:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Квадриллионер с судимостью. Благотворительные фонды потомка Рюрика и Мономаха могут спасти экономику России

Информации о деятельности фондов Быкова в сети не нашлось
Информации о деятельности фондов Быкова в сети не нашлось

Благотворительные фонды в современной России растут, как грибы после дождя. Мода на них появилась в 1990-е, когда одним денег катастрофически не хватало, а другие, жертвуя нуждающимся на жизнь, тем самым замаливали свои грехи. Но даже тогда, даже у самого грешного мирянина в малиновом пиджаке не было фонда с уставным капиталом, в разы превышающим госбюджет. Зато у некоего священнослужителя с экзотическим именем Долгорукий-Симанский (Быков) Рюрикович Мономах Георгий Пятый Николаевич был и есть. И не один. Об этой любопытной истории и о том, как в ней оказался замешан знаменитый путешественник Федор Конюхов, – в материале «ФедералПресс».

Вам и не снилось

Появление благотворительных фондов, кажется, давно ни у кого не вызывает удивления. Тех, кто хочет и готов помогать нуждающимся, в России немало. Как наверняка и тех, кто использует благотворительность в корыстных целях. В поле зрения журналистов «ФедералПресс» попало несколько фондов, учредителем которых стал некто Георгий Пятый Николаевич Долгорукий-Симанский (Быков) Рюрикович Мономах.

Согласно информации сервиса проверки контрагентов СПАРК, с 1994 года мужчина зарегистрировал восемь благотворительных фондов. Действующими из них остаются четыре. Уставный капитал каждого не просто впечатляет, а по-настоящему шокирует – такие цифры, наверное, не снились даже российским олигархам Михаилу Прохорову, Олегу Дерипаске, Геннадию Тимченко и другим, тоже имеющим собственные фонды.

Так, Всемирный благотворительный центр реабилитации и защиты прав детей-сирот, инвалидов с детства и оставшихся без попечения родителей в честь чудотворной иконы божьей матери «Державная» был зарегистрирован в январе 2003 года несколькими юридическими и физическими лицами. В апреле 2003 года уставный капитал был 930 млн рублей, в октябре – 5,4 млрд рублей, в июне 2004 года – 3 млрд рублей. В мае 2005 года единоличным владельцем фонда стал Георгий Пятый Николаевич Долгорукий-Симанский (Быков) Рюрикович Мономах. Уставный капитал резко вырос до 90 трлн рублей.

Еще одна действующая организация – благотворительный фонд «Всемирный институт христианских исследований государства и права имени П.А. Столыпина». Фонд зарегистрирован в апреле 2003 года. В числе его учредителей значился изобретатель уникальной технологии изготовления янтарных икон и картин Сергей Высоцкий. На тот момент уставный капитал составил около 350 млн рублей. В октябре 2003-го в состав учредителей вошел Георгий Пятый Николаевич Долгорукий-Симанский (Быков) Рюрикович Мономах, внеся свою долю – 4 млрд 765 млн рублей. В сентябре 2004 года он увеличил долю до 37,71 трлн рублей, а в мае 2005 года стал единоличным владельцем фонда с уставным капиталом 270 трлн рублей.

В обеих организациях основным видом деятельности заявлен уход с обеспечением проживания. Помимо этого, фонд христианских исследований может заниматься печатанием газет и полиграфической деятельностью, строительством и сносом зданий, земляными работами и деятельностью спортивных объектов.

Также в 2003 году была зарегистрирована еще одна некоммерческая организация – Благотворительный фонд В.П. Соловьева-Седого. Ее учредителем стала НО «Державная». Уставный капитал на тот момент составил 620 млн рублей. Он вырос до 3 млрд рублей в июне 2004 года, когда фактически единоличным собственником стал Георгий Пятый Николаевич Долгорукий-Симанский (Быков) Рюрикович Мономах. Тогда же в списке учредителей появился некий швейцарский банк, доля которого, правда, указана лишь в сумме 1000 рублей. Уже в июле 2005 года уставный капитал фонда составил 30 трлн рублей.

Наконец, последняя действующая организация, учредителем которой также числится Георгий Пятый Николаевич Долгорукий-Симанский (Быков) Рюрикович Мономах, – Благотворительный фонд по сохранению и развитию историко-культурного наследия сословий Отечества. Зарегистрирована она была в марте 2016 года. Кроме экстравагантного товарища, ее учредителями значатся бывший заведующий муниципального учреждения «Управление финансами Баксанского района» (Кабардино-Балкария) Арсен Шогенов (ныне – директор ООО «Проминвест», производство безалкогольных напитков) и экс-директор уже закрытого некоммерческого партнерства «Физкультурно-спортивный центр московской милиции» Анатолий Епишин. Правда, свои доли, как и уставный капитал, они не указали.

Основной вид деятельности этих двух фондов – «предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению».

Приказали долго жить

В 2007 году закрылось ООО «Экологическое коммерческое объединение – систем инжиниринг сервис». Несмотря на такое название, основным видом деятельности компании был указан уход с обеспечением проживания. В его создании также участвовали НО «Державная» (доля – 775 млн рублей), некий швейцарский банк (доля – 150 млн рублей), московский предприниматель Михаил Матвеенко, занимающийся финансовой деятельностью. Единоличным собственником компании Георгий Пятый Николаевич Долгорукий-Симанский (Быков) Рюрикович Мономах стал в июле 2005 года. Уставный капитал на тот момент составил 30 трлн рублей.

Можно предположить, что Георгий Пятый Николаевич Долгорукий-Симанский (Быков) Рюрикович Мономах ценит связи с силовиками: до ноября 2017 года в списке учрежденных им благотворительных организаций значилась АНО «Фонд развития паралимпийского движения России, спецназа, МВД, ФСБ и МО РФ». Она была создана в 2003 году НО «Державная» с уставным капиталом 620 млн рублей, но в июле 2005 года единоличным собственником фонда стал Долгорукий-Симанский (Быков) Рюрикович Мономах Георгий Пятый Николаевич – его доля составила 30 трлн рублей.

В тот же период, в ноябре 2017 года, прекратил существование Международный благотворительный центр реабилитации и защиты прав детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Он был создан еще в 1994 году группой юридических и физических лиц (граждане России и США, Московский патриархат, Союз казачьих войск России и зарубежья и другие участники) без указания размера уставного капитала. В полноправное ведение Георгия Пятого Николаевича Долгорукого-Симанского (Быкова) Рюриковича Мономаха фонд перешел в июле 2005 года. Уставный капитал был уже 90 трлн рублей.

Однако ни одна из перечисленных организаций по своему уставному капиталу не сравнится с международным благотворительным фондом «Рюриковичи от родства Августа Кесаря» – свыше 750 квадриллионов рублей (по состоянию на 2014 год – последние данные). Фонд образован в марте 2004 года. В состав его учредителей вошли уже известные нам ООО «Эко-Сис», АНО «Фонд развития паралимпийского движения России, спецназа, МВД, ФСБ и МО РФ», БФ «Всемирный институт христианских исследований государства», НО «Благотворительный фонд В.П. Соловьева-Седого». Спустя три месяца после создания к ним примкнул Георгий Пятый Николаевич Долгорукий-Симанский (Быков) Рюрикович Мономах с долей в 38,45 трлн рублей, а к сентябрю увеличил ее до 360 трлн рублей. В мае 2005 года уставный капитал, как указано в СПАРКе, был более 75 квинтиллионов рублей. Этот фонд закрылся в ноябре 2017 года.

734f5ada1b6d1d30b9a45aaa76102f2f.jpg

Бюджет завидует

Представить себе размер уставных фондов перечисленных благотворительных организаций рядовому россиянину с пенсией в 15 тысяч рублей или зарплатой в 25 тысяч рублей вряд ли по силам. Эти суммы сопоставимы разве что с бюджетом страны, да и то не в пользу казны. Например, в этом году прогнозируемые доходы федерального бюджета составят около 15 трлн рублей, а объем ВВП – 97,462 трлн рублей. При этом даже ВВП страны в тысячи раз меньше уставного капитала некогда самого богатого благотворительного фонда «Рюриковичи от родства Августа Кесаря», говорить о разнице с бюджетом даже не приходится.

Безусловно, все эти квадриллионы рублей – виртуальные, числящиеся только на бумаге. Но поскольку бумаги приняты и учтены госорганами, возникает резонный вопрос, видят ли многочисленные надзорные органы, что за цирк происходит в деликатной сфере благотворительности?

Кто он, чудесный меценат?

Георгий Пятый Николаевич Долгорукий-Симанский (Быков) Рюрикович Мономах – личность, которая фигурирует лишь в ЕГРЮЛ. О нем нет ничего даже в Википедии. Единственное издание, раскопавшее в 2016 году историю этого человека, – газета «Совершенно секретно». Как оказалось, появиться из ниоткуда чудесному (или же чудному) благотворителю помог знаменитый путешественник Федор Конюхов.

По информации издания, в 1997 году Конюхов познакомился с человеком, представившимся ему архимандритом Георгием. Тот рассказал о своих скитаниях по стране. Назвал он и свое полное имя: мол, звали его в миру по матери Юрием Николаевичем Быковым. Отец его – из рода Рюриковичей. Полное же его имя - Георгий Пятый Николаевич Долгорукий-Симанский (Быков), Рюрикович, Мономах.

Отец Георгий показал Конюхову какую-то бумажку, якобы свидетельство о крещении с указанием крестного – митрополита Антония Сурожского (Блюма) и крестной – графини Марии Ростиславовны Капнист. Само таинство проводил, по его словам, не кто-нибудь, а архиепископ Новгородский Сергий в мае 1956 года. Но как выяснилось, актриса Мария Капнист в то время сидела в красноярской тюрьме, а «митрополит» Антоний был всего лишь игуменом.

Важности отцу Георгию придало и письмо, которое он показал Федору Конюхову. Документ на имя директора департамента консульской службы МИД России подписан Быковым как президентом Всемирного благотворительного центра реабилитации и защиты прав детей-сирот. В письме содержалась одна просьба: выдать ему, Быкову, загранпаспорт «в связи с подготовкой круиза в честь 300-летия Российского Флота, оформлением инвестиций из султаната Бруней в российскую экономику в размере 24 млрд долларов США и формированием Всероссийской библиотеки мировой литературы». А визу на документе поставил сам тогдашний министр Евгений Примаков. Как же не поверишь тут в величие архимандрита.

Архимандрит рассказывал Конюхову про свою борьбу с «гомосексуализьмом-сатанизьмом» в церкви и в детском лагере «Артек», противостоянии митрополиту Никодиму. Наговорил, что враги упекли его в тюрьму, где он просидел с 1982 по 1993 год. Вернувшись в Москву, прямо на Красной площади Быков разглагольствовал о будущей Конституции страны, а в 1994 году создал свой первый фонд с фантастическим уставным капиталом. Юрий Быков рассказал также, что как «прямой потомок Рюрика, Мономахов и Юрия Долгорукого» он якобы даже выступал на 50-летии ООН в Швейцарии и США. Но при всем при том у него… не было «ни прописки, ни жилья, ни паспорта».

Получить документ с «подлинным именем» Быкову помог Конюхов и его жена Ирина Умнова. Как главный консультант Конституционного суда РФ женщина составила и вместе с мужем как свидетелем подписала «заключение по вопросу о выдаче свидетельства о рождении Долгорукому-Симанскому (Быкову) Рюриковичу, Мономаху Георгию Пятому (V) Николаевичу». На основании этой бумаги Пресненский суд Москвы в апреле 1998 года установил «юридический факт того, что именем Быкова Юрия Николаевича 25 июня 1951 г.р. является имя Георгий; его отцом является князь Долгорукий-Симанский, Рюрикович, Мономах Николай Петрович…». Изменения были внесены в записи о рождении в ЗАГСе Центрального района Санкт-Петербурга. А в январе 1999 года чудной архимандрит получил свой паспорт с уникальным именем в ОВД Печорского района Псковской области.

Как выяснило издание «Совершенно секретно», изменить имя Юрия Быкова, возможно, заставило его криминальное прошлое. Но не связанное с церковными гонениями. Его истинная биография вскрылась случайно, когда Быков оказался среди подозреваемых по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Он окончил Ленинградскую духовную семинарию в 1978 году, а в 1983 году был осужден на 8,5 года по статьям 120 («развратные действия»), 121 («мужеложство»), 144 («кража»), 147 («мошенничество»), 180 («заведомо ложный донос»), 196 («подделка документов, печатей, штампов»), 206 («хулиганство»), 210 («вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность») УК РСФСР. Да и после освобождения, как выяснили сыщики, занимался мошенничеством в Москве. Кроме того, он был главным фигурантом дела о педофилии, но о результатах его расследования неизвестно.

Никакой информации о деятельности фондов Быкова в глобальной сети не нашлось.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1