горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
13 июля 2018, 10:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Цифровая экономика стоит на перепутье»: почему Путина и Медведева не было на «Иннопроме»

На этой неделе в Екатеринбурге прошла международная промышленная выставка «Иннопром». Вопреки сложившейся традиции на ней не было ни президента Владимира Путина, ни премьер-министра Дмитрия Медведева. Как считают политологи, в фокусе внимания первых лиц государства сейчас находится внешняя политика, от которой в итоге будет зависеть и развитие инновационной промышленности. О том, почему выставка в Екатеринбурге прошла без первых лиц государства, – в материале «ФедералПресс».

Выставка «Иннопром» проходит в Екатеринбурге с 2010 года, с 2012 ее неизменным участником был Дмитрий Медведев. Обычно он не только выступал на пленарной сессии, но и вручал премию «Индустрия». В прошлом году вместо Дмитрия Медведева площадку посетил Владимир Путин. На нынешней выставке до последнего ждали кого-то из них, но в итоге правительство представляли вице-премьер Дмитрий Козак и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Козак при этом прилетел ближе к концу пленарной дискуссии.

В день открытия «Иннопрома» Дмитрий Медведев находился в Анкаре, где присутствовал на инаугурации турецкого президента Реджепа Эрдогана. Что касается Владимира Путина, то сайт Кремля в этот день опубликовал только отчет о рабочей встрече с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. На публике президент появился лишь в среду: тогда он вместе с патриархом Кириллом и группой чиновников и бизнесменов посетил Валаамский монастырь.

 0fd4bf0160b9a9e02ad5aad9bfc1a4f8.jpg

Политологи считают, что отсутствие первых лиц связано с насыщенной международной повесткой: продолжается чемпионат мира по футболу, идет подготовка к переговорам Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом, в среду глава государства встречался с израильским премьером Биньямином Нетаньяху.

«Тогда еще не было понятно, кто выйдет в финал, каждый вариант предполагал ту или иную встречу. Тогда не было ситуации в Великобритании [связанной с отставкой министра иностранных дел Бориса Джонсона], предполагалось, что какие-то лица могут приехать, можно было бы обсудить сюжеты, интересующие нас. Встреча с Нетаньяху тоже предполагалась раньше. В воскресенье на финал приедет [президент Франции Эмманюэль] Макрон, и он уже объявил, что, помимо ритуальных действий, связанных с его личным присутствием, он проведет встречу с Путиным. Надо полагать, что он будет излагать позицию Европы после саммита НАТО и в преддверии встречи Путина с Трампом. Там очень насыщенная повестка, и первые лица государства не должны были удаляться от Москвы», – объяснил корреспонденту «ФедералПресс» политолог, доцент РАНХиГС Игорь Загарин.

 b7aaaaf68d6e3bd8744cc4689972a10c.jpg

Владимир Путин не появлялся даже на матчах российской сборной, что свидетельствует о его большой загруженности, отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» политолог, профессор ВШЭ Николай Петров. Поэтому нельзя говорить о том, что инновационная экономика перестает быть одной из центральных тем, считает он.

«Проблема скорее в том, что не совсем понятно, как эта тема должна звучать. Мы не видим выбора внешнеполитического курса, от которого зависит то, будут ли выполняться обещания, которые Путин сделал в послании Федеральному Собранию и майском указе. Если мы рассчитываем на улучшение отношений, это один сценарий для инновационного развития, если мы рассчитываем на углубление конфронтации, это другой сценарий. Главный приоритет сегодня – определение возможностей улучшения отношений с Западом. Цифровая экономика стоит на перепутье: или она рассчитывает на собственные силы и развивается в системе, условно говоря, «Ростеха» как закрытый проект, или она связывается с глобализирующими трендами и сотрудничеством с Западом», – объяснил Петров. Именно поэтому встречи с иностранными лидерами сейчас важнее, чем посещение очередной выставки, считает эксперт.

 ad73ebb7f0e86620ab96f0d3d8a20f95.jpg

Вместе с тем, по мнению наблюдателей, отсутствие первых лиц государства на «Иннопроме» в этом году никак не повлияет на статус выставки и ее будущее. «Иннопром» не только остается международной промышленной выставкой, но и всерьез претендует на статус главной промышленной выставки страны.

«Думаю, в следующий раз таких ограничителей [мешающих присутствию первых лиц государства на выставке] не будет», – резюмировал Игорь Загарин.

Фото: ФедералПресс / Е. Поторочин

Сюжет по этой теме
9 июля 2018, 10:50

«Иннопром-2018»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Теги
Иннопром
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1