горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
24 июля 2018, 18:14 1
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

Как Сбербанк теряет клиентов от недостатка патриотизма и почему это хорошо

Сбербанк опять в центре скандала. На этот раз компанией недовольны не миллионы рядовых клиентов, а крупнейшие мировые инвестиционные фонды. Сразу две международные структуры отказались от подписки на аналитические продукты компании. Поводом стало увольнение нескольких аналитиков — с точки зрения иностранных фондов — самых сильных. Однако выводы этих специалистов были нелестными для крупнейших госкомпаний, что не раз приводило к конфузам. Что будет с аналитикой Сбера сейчас, разбирался «ФедералПресс».


Сразу два крупных международных фонда отказались от подписки на аналитические отчеты компании Sberbank CIB. По данным Bloomberg, речь идет о Prosperity Capital Management и Verno Capital с активами под управлением более чем на 3,5 млрд и 200 млн долларов соответственно. 

Sberbank CIB – «дочка» крупнейшего госбанка страны, она занимается в основном кредитованием крупных корпоративных клиентов, предоставляет инвестиционно-банковские услуги, «играет» на бирже на деньги как самого Сбера, так и клиентов, которые заключают с ней договор напрямую.

Как и все компании, которые торгуют на бирже, компания выпускает аналитические отчеты: они необходимы для того, чтобы правильно сориентировать, куда именно стоит вкладывать деньги. Обычные отчеты всегда очень сухие и осторожные, их умеют читать «между строк» специально обученные профессионалы в компаниях-клиентах. Однако в случае со Сбером что-то пошло не так. За последние девять месяцев с отчетами
связано как минимум три скандала — и все они сводятся к тому, что аналитики подавали информацию некорректно.

Иностранные фонды отказались от документов Сбербанка после того, как из компании был со скандалом уволен Алекс Фэк. Сам он был уверен, что его уволили за данные в июньском отчете. Из них следовало, что основными бенефициарами инвестпрограммы Газпрома на 130 млрд долларов являются два близких друга президента. На волне этого же скандала из компании ушел глава аналитического отдела Sberbank CIB Александр Кудрин. А в целом за выводы аналитиков дочерней компании пришлось извиняться главе Сбера Герману Грефу — лично перед Алексеем Миллером.

За месяц до этого, в мае 2018 года,с отчетами Sberbank CIB был похожий скандал. В документах на английском языке содержалась информация о том, что покупка акций «Лукойла» может быть угрозой для владельцев и потенциальных держателей ценных бумаг компании. Все тот же Алекс Фэк предупредил, что компания может попасть под американские санкции — якобы из-за того, что в 2016 году президент компании в 2016 году купил 36 га для расширения винодельческого бизнеса. Сотрудники фонда, который является подразделением главного российского госбанка, еще и опубликовали карту с предполагаемым крымским участком Вагита Алекперова.

В октябре 2017 года за действия все того же Фэка пришлось извиняться уже перед «Роснефтью». Тогда были «проанализированы» не только инвестиционные перспективы «Роснефти», но также личность и общественное положение её главного исполнительного директора Игоря Сечина. Руководству инвесткомпании пришлось признать, что доклад содержал грубые нарушения корпоративных стандартов. Перед «Роснефтью» извинились, взамен скандального доклада был выпущен новый с более корректными формулировками.

«Для Сбербанка подразделение СIB было очень значимым — ведь, по сути, оно показывало западным и восточным фондам, куда именно стоит вкладывать деньги, какие направления более рискованны, а какие менее. От отчетов компании ждали разумного патриотизма и понимали, что, скорее всего, они будут носить довольно восторженный характер по поводу российской экономики. Однако отчеты несли информацию такую, как будто их готовили иностранные аналитики, к тому же резко осуждающие действия России на внешнеполитической арене», – говорит аналитик крупного инвестфонда, пожелавший остаться неизвестным.

С его точки зрения, это подрывало веру в Сбербанк как в проводника пророссийского экономического курса. «И по большом счету вообще дезинформировало рынок, – говорит он – ведь многие инвестиционные аналитики критически настроены к крупнейшим госкомпаниям, стоило ли за это платить еще и Сберу?»

В Сбербанке не считают потерю двух клиентов катастрофической. 

«Sberbank CIB является одним из крупнейших поставщиков аналитики на рынке с большим числом клиентов. Изменения в составе подписчиков всегда могут происходить, это обычная текучка. Если вырывать из контекста уход некоторых клиентов и при этом не обращать внимания на приток клиентов, получится искаженная картина. В целом наша клиентская база  остается неизменной. Мы продолжаем поставлять своим клиентам качественную аналитику и сохраняем свои позиции как одной из сильнейших аналитических команд на рынке», - уверяет Андрей Кузнецов, главный стратег Sberbank CIB, Руководитель Sberbank Investment Research.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром Сбербанк
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1