горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ростовская область
25 июля 2018, 20:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Без задора, но с сюрпризами. Кому из донской оппозиции светит кресло в заксобрании

Выдвижение кандидатов в депутаты законодательного собрания Ростовской области (ЗСРО) шестого созыва, начавшееся месяц назад, подходит к своему финалу. Парламентские партии уже определились с людьми, а оппозиция ведет сбор подписей – для регистрации необходимо заручится поддержкой 16 тыс. человек. Кто попадет в обновленный парламент Ростовской области уже этой осенью от оппозиции – в материале «ФедералПресс».

В фоновом режиме  

До начала предвыборной борьбы оппозиционеры не особенно сильно напоминали о себе жителям области. Пока КПРФ, ЛДПР и СР привлекли внимание только выдвижением своих кандидатов (избиркому и КПРФ уже пришлось опровергать слухи об отказе в регистрации на выборах коммунистов), а непарламентские партии – общением на главных улицах при сборе подписей. Участвующие в выборах «Коммунисты России», «Народный Альянс» и «Пенсионеры России» и вовсе воспринимаются экспертами как спойлеры, которые не смогут побороться за реальную победу.  
 
На этом фоне коммунисты выделились агиткой. «КПРФ предкампанию (нулевой цикл) начали бодро. У них было выпущено несколько газет с хорошими тиражами, которые дошли до целевой аудитории. У них хорошая баннерная реклама, где они обыгрывают несколько важных тем. А вот интернет-сегмент в этот раз практически не охвачен», – отмечает политтехнолог Влад Волков.  

Предвыборные расклады  

«Традиционно выборы в ЗС являются предметом торга, который идет между контролирующим партию власти правительством и остальными участниками выборов. Торговля активно идет с ЛДПР и «Справедливой Россией». КПРФ в открытую напрямую в торге не участвует, однако, скрыто пытается вести диалог и отстаивать свои позиции», – делится Волков. 
 
По слухам, в этом году оппозиция сможет получить больше мест в региональном парламенте. «Это может быть связано со скандалом пятилетней давности, устроенным Владимиром Жириновским. Чтобы этого не повторилось, за парламентскими оппозиционными партиями зарезервированы места», – уточняет эксперт.  
 
Политтехнолог считает, что оппозиционеры могут рассчитывать на победу как по партийным спискам, так и в одномандатных округах. А по мнению эксперта Дмитрия Абросимова, шансы на победу в округах у противников ЕР небольшие, поскольку они не выставили сильных конкурентов. 
 
Кроме того, эксперты отмечают, что во главе списка парламентских оппозиционных партий стоят известные кандидаты-паровозы из Госдумы, которые в случае победы откажутся от областных мандатов. 
 
КПРФ 
 
Эксперты сходятся во мнении, что коммунисты по спискам получат три–четыре кресла в заксобрании Дона. Но все зависит от того, смогут ли они набрать больше 14 % (что связано с применяемой системой «империале»), уточняет директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов. А Влад Волков считает, что списки КПРФ сконфигурированы так, чтобы действующие депутаты смогли сохранить свои места и в новом парламенте.  
 
Возглавляет партийный список депутат Госдумы Николай Коломейцев. Под вторым номером идет руководитель фракции КПРФ в заксобрании Евгений Бессонов, а под третьим – генерал, бывший военный комендант Чеченской Республики Григорий Фоменко. Высокие шансы на прохождение по спискам у действующих депутатов  Владимира Карпенко (Сальский избирательный округ) и Виктора Булгакова (Таганрогский (Восточный) избирательный округ). 

По мнению Влада Волкова, коммунисты могут одержать победу и на выборах по округам. «Довольно перспективный кандидат в Миллеровском районе, где выдвигается депутат Собрания муниципалитета Виталий Абакумов. Есть определенные шансы на победу у коммунистов-одномандатников в Волгодонске и в восточном Таганроге – у Алексея Мисана и Ирины Потяговой», – уточнил политтехнолог. 

При этом  эксперт сетует на то, что у КПРФ так и не появилось новых «звезд». По словам Влада Волкова, на выборах опять выдвигаются члены аппарата, общественники, пенсионеры и помощники депутатов и т.д.  

«Справедливая Россия» 

Бой за мандаты списочников из «Справедливой России» ведут депутат Госдумы Михаил Емельянов, лидер регионального отделения Сергей Косинов и бизнесмен Дмитрий Короченский. По мнению политолога Дмитрия Абросимова, голосование за партию позволит получить одно–два места в парламенте.  

Влад Волков также отмечает хорошие шансы Косинова на попадание в парламент. Он выдвигается в качестве одномандатника и в Азовском избирательном округе. Надежда есть и в Западном Таганроге у действующего депутата Игоря Беляева.

ЛДПР 

Партийные списки либеральных демократов на региональных выборах традиционно возглавил сам Владимир Жириновский. Следом за ним идет депутат Госдумы от Дона Сергей Иванов. Так что в случае победы мандат достанется третьему участнику списка – руководителю аппарата реготделения ЛДПР Евгению Федяеву. 

По мнению экспертов, донские «жириновцы» благодаря партийным спискам могут получить одно место в региональном парламенте. Впрочем, по словам Влада Волкова, определенные шансы на победу у либерал-демократов есть и в Волгодонске, где на выборах может победить Иван Кудрявцев. 

«Партия Роста» 

Общеобластную часть списка возглавил заместитель председателя «Партии роста» Александр Хуруджи, также в первую тройку вошли Игорь Симаков, председатель политсовета регионального отделения, и Аркадий Мурзаев, член политсовета. 

Но в экспертном сообществе обсуждается, что представитель «Партии роста» сможет пройти в парламент по одному из одномандатных округов. «Пока сбор подписей не завершился, оценивать вероятность этого весьма сложно», – уточняет Дмитрий Абросимов. 

Равнение на партию власти 

Судьба оппозиционных мандатов будет зависеть от внутрипартийных споров в руководстве «Единой России», уверен Дмитрий Абросимов. «Итоги внутренней борьбы в ЕР прямо скажется на результатах оппозиционных партий. Особенности предвыборного законодательства влияют на то, что перед «единороссами» на выборах стоят две противоположные стратегии», – уточняет политолог.  
 
По его словам, для единороссов-одномандатников выгодно «сушить» явку, а списочникам – наоборот, повышать (поскольку от ее показателей по территориям зависит распределение мандатов). «Окончательный выбор стратегии «Единой России» повлияет и на результатах оппозиции, для которой высокая явка будет означать большие шансы на победу благодаря снижению управляемости электоратом», – резюмирует эксперт. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1