горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Пермский край
30 июля 2018, 15:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Юрий Санатин

Суды, послы и миллиарды: березниковский проект «ЕвроХима» вязнет в тайге

Виталий Кокшаров
Виталий Кокшаров

Судьба анонсированного жилого комплекса для березниковских работников «дочки» «ЕвроХима» – Уральской калийной компании, – похоже, под вопросом. Еще больше вопросов вызывает проект нового калийного гиганта возле усольского села Малое Романово. Заявленные сроки ввода его в эксплуатацию неоднократно переносились. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Обещания и реальность

Дочернее предприятие «ЕвроХима» Усольский калийный комбинат год назад громко известило, что намерено на южной окраине Березников, между микрорайоном «Околица» и трассой Пермь – Соликамск, построить микрорайон из почти 40 пятиэтажек общей жилой площадью 104 тыс. квадратных метров. Грандиозное строительство было запланировано в левобережной части Березников, где для этого есть вся необходимая инфраструктура. Руководство предприятия пообещало, что на первом этапе строительства возведут 19 многоквартирных домов, на втором этапе – еще 20. Также компания намеревалась возвести на территории два детских сада – на 260 и 110 мест, школу на 1200 учеников, гостиницу, спортивный центр, гипермаркет и торговый центр.

Подрядчиком стала компания ООО «НПП Стройтэк» из Екатеринбурга. Первые пять новых домов «еврохимовцы» пообещали сдать в нынешнем году для сотрудников своего нового калийного предприятия. На презентации своих проектов компания сообщала, что Усольский комбинат заработает в самом начале 2018 года. Его проектная мощность оценивается в 3,7 млн тонн хлористого калия в год. Как известно, созданное в здешней тайге практически с нуля крупное производственное предприятие должно обеспечить работой почти три тысячи человек.

Однако сегодня при взгляде на стройплощадку жилого комплекса с близлежащей Абрамовской горки видно, что только-только начинаются работы по сооружению второго этажа первого из домов. На строительных площадках других четырех домов, которые тоже должны быть сданы в этом году, нет и этого. На сайте УКК и «ЕвроХима» ситуация не комментируется, а на карте объектов компании, что любопытно, нет не только будущего микрорайона в Березниках, но и УКК.

1d366431edc9dabb5e8b120c43dd651f.jpg

Суды вместо работы

Надо сказать, что «ЕвроХим» взялся за калийные проекты не от хорошей жизни, а чтобы снять зависимость от калийщиков. Компания заявилась и получила на аукционах право разработки Гремячинского месторождения Прикаспийского калиеносного бассейна в Волгоградской области в сентябре 2005 года и в марте 2008-го – право на освоение Палашерского и Балахонцевского участков Верхнекамского месторождения калийных солей. Разведанные запасы этих участков составляют 1,6 и 1,553 миллиарда KCL. Эти участки обошлись владельцу «ЕвроХима» в миллиарды, но Андрей Мельниченко вряд ли предполагал, что это лишь начальные траты.

По предварительным прогнозам на начало 10-х годов, компания бизнесмена предполагала потратить на оба калийных проекта около 105 млрд рублей. Запустить свой первый калийный проект в Волгоградской области она планировала в 2013-м, а второй – чуть позже. Но в реальности все оказалось дольше и дороже. Так, расходы на Гремячинский проект уже превысили планировавшиеся 85 млрд и сегодня приближаются к 140 млрд рублей. Главное же – ГОК вроде и построен, но не запущен. Осуществление этого проекта сопровождалось скандалом. В «ЕвроХиме» стали винить подрядчика – компанию Shaft Sinkers – в использовании неэффективной технологии. Якобы это и привело к задержке сроков запуска калийного производства. Хотя проблема здесь, скорее, в сложной геологической структуре разрабатываемого участка и близости водяных «линз», что серьезно осложняет освоение.

«ЕвроХим» тогда же решил через суд доказать свою правоту и подал иски в Швейцарскую торговую палату в Цюрихе и Международную торговую палату в Париже. Компания вознамерилась истребовать с Shaft Sinkers более $900 млн. Европейская Фемида частично признала иск, посчитав казахстанскую компанию виновной в мошенничестве и взяточничестве. С нее по решению суда взыскано $140 млн. «ЕвроХим» при этом считал, что его прямые убытки превышают $160 млн. Попутно «ЕвроХим» проиграл иск на 660 млн евро в Амстердамском окружном суде.

Компания на этом не остановилась и подала иск против акционера подрядчика – International Mineral Resources, которая владеет 48 % Shaft Sinkers. Истец желал, чтобы суд признал International Mineral Resources ответственной за действия компании, которой владеет. В июле 2013 года голландский суд вынес предварительное решение в пользу «ЕвроХима» и наложил ограничения на активы IMR на сумму 886 млн евро, которая включала основную сумму по иску и проценты.

Однако позже, по сообщению International Mineral Resources, окружной суд района Rechtbank Амстердама отказал «ЕвроХиму» в иске о взыскании убытков с IMR. Суд решил, что акционер Shaft Sinkers не имеет отношения к претензии российской компании. Также он отказался признать, что акционер виноват в том, что подрядчик использовал неправильные технологии и нанес убытки этому производителю удобрений.

В этих околосудебных дрязгах есть довольно интересные моменты. Контролирующие Shaft Sinkers казахстанские миллионеры Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев в свою очередь предъявили иски своему заказчику, обвинив Андрея Мельниченко чуть ли не в заговоре с целью похищения внутренней документации. Неизвестно, как долго продолжалось бы это обоюдное копание в грязном белье, но «ЕвроХим» в начале января 2016 года вдруг сообщил, что урегулировал судебный спор вокруг своего калийного проекта с компаниями International Mineral Resources B.V., Shaft Sinkers (Pty) Ltd и Rossall No. 126 Pty Ltd. «Все связанные с этим судебные и арбитражные разбирательства прекращены или отозваны», – сообщалось тогда на сайте компании. Видимо, информация была размещена согласно судебным решениям, сегодня этого сообщения на сайте компании нет.

Деловой визит

В марте 2018 года, когда «ЕвроХим» в очередной раз пообещал запустить производство на Уральском калийном комбинате, сюда неожиданно прибыл швейцарский посол Иф Россье. Официальная цель визита – налаживать связи с местным бизнесом. Да, посольская миссия участвовала в круглом столе о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве. Но эта иностранная делегация «неожиданно» посетила промплощадку Усольского калийного комбината. На предприятии никак не прокомментировали этот визит посла (!), лишь ограничившись информационным сообщением о факте самого визита. Позже в компании сообщили, что визит господина Россье был выполнен в рамках дипломатической и бизнес-миссии, и связан с тем, что штаб-квартира «ЕвроХима» находится в Швейцарии и является одной из динамично развивающихся компаний. Тем временем, сроки сдачи жилого комплекса остаются несколько неопределенными.

В пресс-службе УКК сообщили, что компания «ЕвроХим» меняет подрядчика строительства жилого микрорайона в Березниках, а сроки реализации проекта не будут изменены.

«В ряде СМИ появились публикации о приостановке реализации минерально-химической компанией «ЕвроХим» проекта по строительству в городе Березники Пермского края жилого микрорайона. «ЕвроХим» не приостанавливал реализацию данного проекта, работы по его осуществлению продолжаются. В настоящее время ведется строительство инженерных коммуникаций и идет процедура смены подрядчика строительства по жилым домам, которая будет завершена до конца 2018 года. Данный процесс не окажет влияния на сроки реализации проекта. Как и было запланировано ранее, всего для сотрудников Усольского калийного комбината компании «ЕвроХим» будет построено 98 тыс. кв. метров жилья, а также социальные объекты – два детских сада, школа, спортивный комплекс, магазин, кафе. Возведение жилого микрорайона в Березниках идет согласно графику. Строительство основной части инженерных коммуникаций будет закончено в четвертом квартале 2018 года. В 2019 году будут сданы в эксплуатацию первые четыре пятиэтажных жилых дома. Окончание строительства всего микрорайона, как и планировалось, будет осуществлено в 2025 году», – говорится в официальном комментарии компании.

Вопрос о сроках начала работы калийного комбината в Березниках компания оставила без ответа.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1