Экономика
Краснодарский край
30 июля 2018, 15:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Штрафы, земля в Кущевке и Краснодаре. С кем и почему судится «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

После отставки Александра Ткачева с поста министра сельского хозяйства «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева стал более упоминаемым в СМИ и экспертном сообществе. Компания является достаточно закрытой от посторонних взглядов, но картотека арбитражного суда содержит информацию о некоторых разбирательствах. Почему «Агрокомплекс» судится с администрациями – читайте в материале «ФедералПресс».

Штрафы

Учитывая обороты компании, можно предположить, что она регулярно попадает в поле интересов надзорных ведомств. Например, 1 февраля 2018 года на въезде в Геленджик был остановлен рефрижератор, в котором находились продукты «Агрокомплекса». По мнению сотрудников, составивших административный материал, были нарушены правила перевозки – температура не соответствовала нормам.

Протокол был составлен по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ. Компания не согласилась с принятым решением и обратилась в суд, где административный материал был отменен.

Но не всегда проверки заканчиваются для «Агрокомплекса» решением в пользу компании. Так, 19 декабря 2017 года инспектор отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе выявил нарушение по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ. Основанием для составления материала стало проведение испытания куриных яиц, в которых было выявлено наличие антибиотика тетрациклиновой группы – доксициклина в количестве, значительно превышающем допустимые значения. Отбор проб проводился в городе Константиновске Ростовской области.

Решением арбитражного суда «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева привлечен к ответственности и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 300 тыс. рублей. Стоит отметить, что решение не вступило в законную силу – обжалуется компанией.

Строительство

Не всегда партнеры в срок исполняют свои обязательства перед «Агрокомплексом». Так, компания обратилась с иском к компании «Таурас». Поводом для этого стала задолженность в размере 1,115 млн рублей.

«Агрокомплекс» заключил договор о строительстве противопожарной насосной станции и монтаже трубопроводов центральной нефтебазы заказчика. Стоимость работ составляла 7,807 млн рублей. Однако работы компании «Таурас» были выполнены не в полном объеме – на сумму 4,792 млн рублей, что подтверждается материалами дела. В итоге суд постановил взыскать с «Таурас» неустойку (234 тыс.), проценты за пользование чужими средствами (31,8 тыс.), государственную пошлину в размере 23,9 тыс. рублей и сумму долга.

Земля: Кущевка и улица Восточно-Кругликовская

Есть у «Агрокомплекса» и земельные споры. Так, администрация Краснодара в судебном порядке пытается расторгнуть договор аренды. Речь идет о земельном участке площадью 406 кв. метров на улице Восточно-Кругликовской, 45/2 (кадастровый номер 23:43:0142045:1194).

Поводом для судебного разбирательства стало исковое заявление, согласно которому администрация утверждает, что ответчик «в нарушение принятых на себя договором обязательств строительство на участке не ведет, арендованное имущество не использует». На данный момент суд встал на сторону «Агрокомплекса», отказав администрации в удовлетворении требований. Решение не вступило в законную силу, так как муниципалитет, отстаивая свою позицию, обратился в суд следующей инстанции.

Но и сам «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева обращается с исковыми заявлениями в адрес администрации. В частности, компания не согласилась с решением департамента имущественных отношений Кубани в отношении участка с кадастровым номером 23:17:0804007:0004 (Кущевский район, Шкуринский сельский округ). Профильный орган отказал «Агрокомплексу» в продлении договора аренды участка площадью 146,78 га. На данный момент решение по исковому заявлению не принято – рассмотрение неоднократно откладывалось. Как можно предположить, пока идут судебные тяжбы, компания продолжает пользоваться участком.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1