горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
3 августа 2018, 16:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

Планы власти и людей не совпадают: что нужно благоустроить в Екатеринбурге к ЭКСПО-2025

Какая страна примет выставку ЭКСПО-2025 станет известно через четыре месяца. В победу верят все больше, так как к продвижению заявки Екатеринбурга лично подключился президент Владимир Путин. Но об исходе голосования власти пока говорят с осторожностью, зато охотно описывают перспективы, которые могут появиться у Екатеринбурга в случае победы. Одна из них – создание прогулочных зон в каждом районе. Однако инициатива рискует превратиться в длинную дискуссию и скандал. Дело в том, что площадки, выбранные властями для благоустройства, по мнению большинства граждан, вообще трогать не нужно. Подробности, – в материале «ФедералПресс».

Вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский заявил, что в случае победы Екатеринбурга в гонке за ЭКСПО-2025 в каждом районе благоустроят прогулочные зоны. В Верх-Исетском и Ленинском районах таким местом станет площадь 1905 года, в Кировском районе– площадь перед УрФУ, в Октябрьском – площадь Обороныи ЦПКиО, также благоустройство коснется центра Уралмаша, парков Химмаша и Чкаловского района. На вопрос корреспондента «ФедералПресс» о том, поинтересуются ли власти мнением людей при разработке проектов, Александр Высокинский ответил: «Безусловно». Сотрудник нашего издания отправился в три разных района Екатеринбурга и выяснил, что у местных жителей совсем другие планы на финансирование к ЭКСПО.

Уралмаш

«За последние 47 лет на площади Первой пятилеткиничего не поменялось: все те же старые здания (правда побеленные) и киоски еще появились», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» 77-летняя жительница Уралмаша Лилия Бизяева. Здесь она живет большую часть своей жизни.

a7f38b75fb88952ac915c4f66428a874.jpeg

По мнению местных, ремонтировать нужно не саму площадь, а старые дома вокруг. В появление здесь прогулочной зоны люди не верят:

«Здесь вокруг транспорт. Как здесь гулять? Площадь должна остаться площадью. Здесь трудно что-то создать, потому что вокруг поток транспорта», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» другой житель микрорайона Валентин Егоров.

 ba75afb639356e4ca48c0ec230814ad2.jpeg

Из самых необычных предложений уралмашевцев – организовать на площади Первой Пятилетки парк аттракционов и потратить все деньги на ремонт дорог в районе.

 994ca9138fa1f602991b1330a772610a.jpeg

Пенсионерка Лилия Бизяева предлагает благоустроить не площадь, а ближайший парк. «Рядом сад. Лучше бы его благоустроили. Когда-то он был ничего, а теперь заброшен. Раньше там даже танцевальная площадка была, все туда ходили», – рассказала женщина корреспонденту «ФедералПресс».

373e2269f81bb18cf9b09b76fbaa22bb.jpeg

Местная жительница Людмила Жукова высказалась за реставрацию гостиницы «Мадрид», которая ранее выглядела эффектно.

efac48a7aa95a015b438a306a8e40f7e.jpeg

Также, по мнению женщины, необходимо убрать переросшие деревья, которые уже закрывают собой здания и портят вид.

«Хочется, чтоб это место выглядело красивым и уютным, было визитной карточкой Уралмаша», – заявила Людмила Жукова.

Площадь 1905 года

В благоустройстве главной площади Екатеринбурга большинство опрошенных корреспондентом «ФедералПресс» людей смысла не видят. Жительница города Мария Степановна высказалась, что ей категорически не нравится дизайн торговых центров, которые здесь расположены. Еще один респондент заявил, что «плохо сделана брусчатка» и ее надо заменить. Больше предложений не поступало. На вопрос стоит ли оставлять после благоустройства памятник Ленину, большинство опрощенных ответили положительно. «Это история», – говорят люди.

Площадь УПИ

Площадь перед УрФУ, какой мы видим ее сейчас, придумали студенты в 30-ые годы: много пространства, зелени и скамейки, скрытые от глаз посторонних в арках из кустарников. По мнению местных жителей, свою актуальность проект не потерял и менять кардинально здесь ничего не надо.

286482fb45eaf4d2d4169cf2681c0ae6.jpeg

«Я живу здесь недалеко, институт этот закончил в свое время. Настолько привык к этой площади, что меня она устраивает полностью», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Владимир Касюков, который каждый день прогуливается перед памятником Кирову с собакой Джулей.

9846336ba77efdbcc82f053aa58269d6.jpeg

От других гуляющих по площади людей корреспондент «ФедералПресс» выслушал предложения убрать парковку и установить фонтан.

«Машин здесь слишком много, постоянная пыль. Фонтанчик, если возможно, было бы хорошо здесь сделать: он бы немного освежал. Дышать нечем, а автобусы же не остановишь, они по маршруту идут», – высказалась корреспонденту «ФедералПресс» Альбина Николаевна.

ab6da1e5ddc740dc355ecb455b644e29.jpeg

Благоустроить вместо площадки перед УПИ местные жители предлагают дендропарк, расположенный рядом.

 17f724407ff33da68ff1b87cfa8db453.jpeg

«Здесь меня все устраивает. Обычно за что берутся, то ломают, поэтому ничего трогать не надо. А вот построить новое современное здание дендропарку и провести туда нормальное отопление можно. Там великолепные экспозиции из цветов, а здание до сих пор топят дровами», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» Лидия Волосенцева.

dca7d4c15d09e27a2bd5bd1018b34dce.jpeg

Парк – излюбленное место прогулок екатеринбуржцев, пусто здесь не бывает даже в будни. Предложений, как сделать дендрарий еще лучше, у людей много.

«Очень много родителей с детьми здесь гуляют, но никаких развлечений для деток нет: ни одной качели. Туалета нет, поставили один, но он стоит уже пол года закрытый. Здесь надо поработать», – высказалась корреспонденту «ФедералПресс» Алла Кузнецова.

 e1791178966ee49f496680dbf65707e8.jpeg

Пенсионеры мечтают, чтобы в парке появилось больше скамеек. «Парк очень хороший, кардинально благоустраивать здесь нечего. Но скамеек можно установить побольше. В будни народа меньше, а в выходные всем места не хватает», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» Нина Преображенская.

43b9a5a948cb84d8d374208c9377040b.jpeg

Если ЭКСПО-2025 пройдет в Екатеринбурге, то горожане, конечно, ждут от события практической выгоды в виде площадок, благоустройства, развития инфраструктуры. Менять и перестраивать уже существующие и хорошие площади люди смысла не видят. Прислушаются ли к мнению горожан чиновники, покажет время.

«В любом случае эти работы будут выполняться в сроки достаточные для того, чтобы зоны уже работали как минимум за год до открытия ЭКСПО. Если мы говорим о голосовании в конце 2018 года, то если мы выигрываем, перед нами остается шесть лет. За эти сроки будет необходимо построить ЭКСПО-парк и все, о чем говорил Александр Геннадьевич. В любом случае все строиться таким образом и кампания ведется таким образом, чтобы город будущего был реально построен по запросам горожан, а не только по требованиям МБВ. Чтобы после того, как выставка завершится город был органично дополнен новым умным районом. Поскольку не только в нем будет происходить проживание гостей а фактически во всем городе и даже в соседних городах, соответственно наследие в виде территорий развитых будет востребовано и проектироваться будет таким образом, чтобы в дальнейшем использовалось горожанами», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» глава представительства ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге Константин Пудов.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Кириченко.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1