Top.Mail.Ru
Карты выборов
Нижегородская область
0

Карта выборов. Выпуск 2. Нижегородская область. «Вместе мы сможем больше!»

Предвыборная программа Глеба Никитина

Избирательная комиссия Нижегородской области зарегистрировала пять кандидатов на пост губернатора. Список претендентов на губернаторское кресло не оказался неожиданным – их фамилии были известны еще два месяца назад. Участники предвыборной гонки не торопятся озвучивать свои предвыборные программы. Но уже сейчас понятно, что в основу программы одного из ее лидеров – действующего главы региона Глеба Никитина – ляжет «Стратегия социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года».

Устойчивое, умное и справедливое развитие региона

С инициативой создать стратегию социально-экономического развития Нижегородской области врио губернатора Глеб Никитин выступил еще в декабре 2017 года. К работе над документом подключились более 400 экспертов регионального и федерального уровней. Что из этого получилось?

В документе сформулированы три основные стратегические цели, которые, по мнению его разработчиков, позволят обеспечить «устойчивое, умное и справедливое» развитие региона.

Первая цель – «человеческий капитал». В соответствии с этим пунктом планируется обеспечить высокий уровень и качество жизни населения региона «за счет гармоничного развития экономики и пространства, способствующего активному притяжению, накоплению и развитию качественного человеческого капитала».

Вторая – «экономическое развитие». В рамках этой цели планируется диверсифицировать экономику на основе цифровой промышленности. Нижегородская область должна стать одним из лидеров РФ по инвестиционному климату и условиям для предпринимательства, регионом с развитым АПК, центром туризма и народных промыслов.

Третья – «пространственное развитие и природные ресурсы». Здесь предполагается обеспечить гармонично организованное пространство, в основе принципов которого лежит гибкая система управления механизмом территориального развития, позволяющая соответствовать современным требованиям комфортной и прогрессивной среды.

Разработчики стратегии уверены, что к 2035 году Нижегородская область станет глобальным, конкурентоспособным и устойчивым регионом с высоким уровнем материального благосостояния населения, комфортной, привлекательной средой для жизни и бизнеса, с эффективным государственным и муниципальным управлением.

Кстати, слоган стратегии звучит так – «Вместе мы сможем больше!».

В рамках стратегии разработано три сценария экономического развития области: инновационный, базовый и консервативный с соответствующими ключевыми предпосылками. Однако цифры почему-то приведены только по двум первым сценариям – инновационному и базовому.

Так, согласно инновационному сценарию, ВРП на душу населения к 2035 году будет составлять 1 104 тыс. рублей, согласно базовому сценарию – 689 тыс. рублей. По данным на 2017 год этот показатель составлял 367 тыс. рублей. Инвестиции в основной капитал должны вырасти с 71,9 млрд рублей в 2017 году до 960 млрд рублей по инновационному сценарию и до 500 млрд рублей по базовому сценарию. Продолжительность жизни нижегородцев должна вырасти с 71,9 года до 81,5 и 77 лет по инновационному и базовому сценариям соответственно.

Концепция ясна – нужна конкретика

Задачи в рамках стратегии стоят серьезные: от патриотического воспитания гражданского общества, развития «умного» АПК, обеспечения диверсификации ОПК до формирования природно-экологического каркаса региона. Всего 134 страницы с картинками. Однако эксперты считают, что документ недостаточно проработан, есть еще много неучтенных нюансов.

Профессор Высшей школы экономики Александр Царьков напомнил, что при экс-губернаторе Валерии Шанцеве был разработан аналогичный документ – «Стратегия-2020». Но, несмотря на то что по макроэкономическим показателям она была практически выполнена, в ней не был предусмотрен вариант развития региона в условиях кризиса. В новом документе кризисный вариант тоже не представлен.

«Мы живем в капиталистической системе, где кризисы повторяются регулярно. Обидно будет, если в новом кризисе, который может случиться в 2020 году или чуть позже, будут утеряны механизмы и наработки, а самое главное, если опыт тех людей, которые всеми силами пытались вытащить регион из кризиса, будет невостребован», – поясняет Александр Царьков.

«Следующий вопрос, который вызывает опасения, – это энергодефицитность региона. Мы можем нарисовать большие картинки, построить светлое будущее, но если не будет достаточного количества энергоресурсов, то наша область так и не будет конкурентоспособной по сравнению с другими регионами, – продолжает Александр Царьков. – Более того, реализация стратегии должна быть серьезно продумана в вопросах обеспечения не только в энергоресурсах и в материальных затратах, но и с точки зрения кадрового потенциала, который будет ее реализовывать. Сейчас наблюдается спад интереса молодежи к госслужбе. И этот вопрос надо решать».

Профессор Нижегородского института управления (филиал РАНХиГС) Александр Мазин считает, что стратегия – важный и нужный документ, без которого невозможно развитие региона. Но стратегию, по его мнению, необходимо конкретизировать. «Концептуальные направления обозначены в документе верно, но нет конкретных шагов, как все это будет реализовываться, – пояснил Александр Мазин. – В ближайшее время я передам разработчикам документа свои замечания и предложения. Они связаны с проблемами образования, повышения квалификации, учитывая готовящиеся изменения в пенсионное законодательство, которые сейчас активно обсуждаются».

Политическая слабость или стратегическая сила?

По мнению экспертов, с точки зрения здравого смысла выбор Глебом Никитиным в качестве своей программы стратегии социально-экономического развития региона сделан совершенно разумно.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также считает, что, выбрав стретегию в качестве предвыборной программы, Глеб Никитин поступает вполне логично, но рискованно: «Предвыборная программа – это набор результатов вместе с путями достижения. В данном случае в этой роли выступает стратегия развития. Но возникает серьезная проблема. А будет ли нормальный человек читать стратегию? Поэтому отличие предвыборной программы от стратегии состоит только в том, что стратегия слишком конкретна и кропотлива. В этом ее политическая слабость, вместе с тем и стратегическая сила. Поэтому Глеб Никитин рискует, но риск этот может быть оправданным».

«Как правило, предвыборная программа того или иного кандидата – это документ с заведомо ограниченным сроком действия, о котором забывают на следующий день после голосования. А когда заявлена именно стратегия развития области, то понятно, что этот документ, его основные

цели и положения никуда не исчезнут после сентября», – поясняет политолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

«Конечно, реализация таких долговременных программ определяется многими факторами и не в последнюю очередь возможностями, которыми будет обладать страна в целом, потому что область является частью России и ее экономики. Однако цели, которые озвучены в документы, вполне здравые и выполнимые. Даже если высокая заданная планка не будет достигнута и реализуется только часть этих программных положений – это уже будет большим успехом для области», – заключил Александр Прудник.

Сюжет по этой теме
2 июля 2018, 13:16

Выборы губернатора Нижегородской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.