Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Распустить нельзя усилить». Почему Кремль не стал реформировать полпредства

В Кремле решили отложить реформу полпредств на неопределенный срок. Июньские назначения представителей президента в федеральных округах заставили экспертов ожидать реформу в ближайшем времени. Как передают различные источники, институт полпредства действительно стал одной из самых обсуждаемых тем в высших эшелонах власти. Но СМИ стало известно, что принято решение оставить все, как есть. Почему – разбираемся в материале «ФедералПресс».

«Распустить нельзя усилить». Кремль не смог поставить нужную запятую в этом предложении. Реформу полпредств решили заморозить. Об этом во вторник, ссылаясь на свои источники, сообщил РБК. Реформа активно обсуждалась в АП еще до президентских выборов. Предполагалось, что полпреды заживут по-новому после единого дня голосования 18 марта или же перестанут существовать вообще.

Два сценария

Последним, кто во всеуслышание высказался в пользу ликвидации института полпредств, был Алексей Кудрин, еще будучи руководителем Центра стратегических разработок. Но он был далеко не первым, кто позволил себе усомниться в необходимости президентских представителей в округах. В 2011 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также заявила, что полпредства изжили себя и вместо них нужно создать представительства Минрегиона во всех федеральных округах. К этим словам действительно прислушались в Кремле.

Но приоритетным сценарием в 2018 году было именно реформирование. Об этом передают наши источники, близкие к АП. Кадровые перестановки, произошедшие в июне, должны были стать первым этапом реформы. Напомним, что полпреды сменились в УрФО, СКФО, ЦФО. Новых лиц взяли под новые задачи. Особенно примечательным в этом случае выглядит назначение Николая Цуканова на место Игоря Холманских в УрФО.

«Замена Холманских на Цуканова показывает, что сейчас нужны люди с другим опытом и другой историей карьеры. Люди, которые могут поставить себя на место того или иного губернатора, люди, которые, может, не так сильны в пиаре и самопиаре, зато собаку съели на аппаратной работе», – отмечает политолог Константин Калачев.

Дело в том, что в 2012 году уже отрабатывались две модели деятельности полпредов. Александр Хлопонин тогда совмещал должность в округе с вице-премьерством, Виктор Ишаев – с постом министра по развитию Дальнего Востока. Кремлю на момент обсуждения реформы приглянулся в большей степени вариант с совмещением полпредства и вице-премьерства. Это могло серьезно усилить представителей президента в федеральных округах.

Глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что подобное совмещение действительно было бы наиболее логичным.

«Я думаю, что оптимальным вариантом, если есть желание вдохнуть новую жизнь в этот институт, было бы совмещение с вице-премьерским статусом. Это дало бы возможность решать не только надзорные и текущие политические вопросы, но и экономические», – отметил Минченко в беседе с «ФедералПресс».

А в чем их власть?

Как отмечает РБК, федеральные чиновники приняли решение просто заморозить реформу и никакими новыми полномочиями полпредов не наделять. Бывший сотрудник полпредства в ЦФО, ныне директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев сказал «ФедералПресс», что понимает, почему институт хотели реформировать и почему в итоге на это не решились.

«Полпредства, с одной стороны, – это промежуточный орган между федерацией и регионом. С другой стороны – это орган, не имеющий уровня бюджета. У нас нет окружного бюджета. Встает вопрос – а в чем вообще власть полпредств?» – говорит Журавлев.

Когда появились полпреды в 2000 году, у них были четкие функции – кадровая и контрольная (за приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным). С последней справились быстро, утверждают источники РБК. Первая перекочевала в контрольную, ведь центр стал вводить избираемых губернаторов, а не только их назначать.

«Выяснилось, что контрольные функции слишком велики, чтобы это нравилось губернаторам, но слишком малы, чтобы от них был толк. Встал вопрос – что с этим делать? Но преобразовать страшно, потому что вообще ничего не будет, а выстраивать вертикаль из Москвы фактически невозможно», – продолжает Журавлев.

Фактор личности

Ситуацию затрудняет и то, что положения о полпредствах являются общими на всю страну, а формы деятельности в округах настолько разные, что создается впечатление, что речь идет о разных органах. Кто-то не позволяет себе лезть в деятельность региональных властей, а другие делают это с особой удалью, как, например, Сергей Кириенко, будучи полпредом в ПФО с 2000 по 2005 год. Положения о полпредстве на данный момент позволяют и то, и другое.

Сегодня функционал и значение этого института в федеральных округах и отдельных регионах зависит от самих полпредов, от их личностных качеств, связей с чиновниками самого высокого уровня. Об этом говорит и политолог Евгений Минчеко.

«У нас кто были за прошлый президентский срок Путина наиболее успешными полпредами? Это Трутнев и Бабич. Трутнев очень близок к президенту и продолжает иметь двойной статус полпреда и вице-премьера. Поэтому он может решать вопросы и в правительстве, и в администрации президента. Бабич успешен за счет энергии, моторности и личностного ресурса», – отмечает Минченко.

Идеал, которого нет

Если провести соцопрос и спросить граждан на улице, кто такой полпред и в чем его работа заключается, вряд ли большинство респондентов скажут что-то вразумительное. Проблема в том, что и в Кремле сегодня это не до конца понимают. Отказ от реформы – свидетельство отсутствия образа и представления о том, кем же должен быть полпред.

«Надо определиться, чего мы от этого хотим. Если хотим контрольный орган, то тогда надо расширять состав, численность сотрудников главных федеральных инспекторов. Если мы хотим, чтобы все федеральные финансы были во власти полпредства, тогда это надо прописывать в положении. Из промежуточности позиций полпредов возникает желание что-то с этим делать и страх это трогать. Нет представления о том идеале, которого хотят достичь. Отсюда и все колебания», – считает Дмитрий Журавлев.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.