Экономика
Тюменская область
8 августа 2018, 14:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Историческая мостовая и спортшкола с телескопическими трибунами. Областные власти проехались по стройкам Тюмени

До конца 2018 года областные власти планируют ввести в эксплуатацию ряд важнейших инфраструктурных объектов Тюмени. Среди них – участок набережной Масловский взвоз, оставшиеся шесть километров тюменской кольцевой автодороги, детский сад в Восточном микрорайоне, школа в Ямальском-2, спорткомплекс «Олимпия». Специалисты подразделений правительства Тюменской области показали журналистам промежуточные результаты работ на этих объектах. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Масловский взвоз

На участке набережной, на правом берегу реки от мостов по улице Челюскинцев до здания железнодорожной станции «Тура», находится объект культурного наследия – достопримечательное место «Комплекс пристанционных сооружений», известный как Масловский взвоз. Сейчас за счет средств областного бюджета ведутся работы по трем объектам культурного наследия этого комплекса. Это спуск к реке, водонасосная станция, контора пароходства и склад тюменского купца Колмакова. Эти исторические здания конца XIХ века будут отреставрированы и воссозданы в первоначальном виде.

15596f330c97be0697500da4fd94ca06.jpg

«Сам спуск мы уложили гранитом, поскольку он более практичен, – рассказал начальник отдела сохранения объектов культурного наследия комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Александр Кононов. – Но при этом сохранили фрагмент настоящей булыжной мостовой, чтобы люди могли посмотреть, какой вид имела эта дорога 100-150 лет назад, прониклись духом истории. Такой объект культурного наследия как достопримечательное место включает в себя элементы, созданные природой и человеком. Этот живописный рельеф и ряд строений составляют единый комплекс. Здесь когда-то находился транспортный узел, крупный перевалочный торговый пункт, куда товары поступали по железной дороге, перегружались на баржи и отправлялись по рекам дальше. Сейчас от узла остались железнодорожное полотно и корпуса складов. Сейчас они находятся в частной собственности».

6cd338877d5bf7bc7c8f266b267dc229.jpg

Уже выполнено благоустройство взвоза и прилегающих склонов, воссоздан исторически утраченный деревянный сход на Масловский взвоз с улицы Пристанской. В продолжение набережной построены прогулочная зона, парковки. Общая площадь благоустраиваемого участка составила 6100 квадратных метров.

6965acbcc38e06da9ea8d2cf4131f37d.jpg 

Кольцевая автодорога

Представители правительства Тюменской области также посетили одну из крупнейших строящихся развязок, которые соединят части ТКАД на восточном обходе, – на пересечении с Ялуторовским трактом. Общая протяженность ТКАД составляет 55 километров.

42130e9de612fe25a70e831a274cf201.jpg

Уже построено 48,8 км, в том числе 17 транспортных развязок и мостов. Возведены два моста через реку Тура, путепровод через Транссибирскую железнодорожную магистраль и транспортные развязки на пересечениях с федеральными трассами Тюмень – Курган, Екатеринбург – Тюмень, Тюмень – Ханты-Мансийск. Осталось построить семь мостовых сооружений, в том числе три транспортные развязки.

f2540a497767950824a80073b461d9a3.jpg

«Этот объект мы соединим с развязкой на Старотобольском тракте. Уже частично уложен асфальт, монтируется освещение. В этом году мы должны открыть прямое движение по всему восточному обходу кольцевой дороги, часть съездов на развязках будут завершены уже в следующем году. Благодаря замыканию кольца из города будут выведен транзитный транспорт по направлению на Тобольск и Омск и обратно», – сообщил начальник управления автомобильных дорог Тюменской области Андрей Ковалев.

Школа в Ямальском-2

После этого делегация посетила одну из самых современных школ в регионе, которая откроется 1 сентября. Объект был построен в одном из наиболее густонаселенных новых районов Тюмени по инициативе правительства области.

5526a71887115bb62baf729a94a3276a.jpg

Разрешение на ввод в эксплуатацию учебного заведения в микрорайоне Ямальский-2 получено на месяц раньше срока, оговоренного в контракте, – 1 августа. На строительство ушло 17 месяцев.

Проект рассчитан на 1200 мест. В пятиэтажном блоке разместятся 48 классов, а также специализированные кабинеты домоводства, обработки тканей и ОБЖ, углубленного изучения предметов, мастерские по металлу и древесине, инструментальная комната, лингафонные кабинеты, кабинет дополнительных занятий, химии, физики, биологии, медицинский блок и подсобные помещения. Во втором блоке предусмотрен обеденный зал на 400 мест, пищеблок, административные помещения, спортзал, библиотека и информационный центр, читальный, актовый залы со сценой, музей и подсобки. Третий блок вместит учебные классы, детский центр, гимнастический зал, административные и подсобные помещения. Ребята смогут посещать кружки звукозаписи, фото- и видеостудии.

Начальная школа выделена в отдельный блок, имеет свой гардероб, санузлы, помещения для групп продленного дня. Также на территории школы находятся хоккейный корт, волейбольно-баскетбольная площадка и площадка для выполнения комплекса ГТО, зона отдыха.

0d5b378c8efdc21758e845aa9178db1a.jpg

Здание школы будет удобным и для маломобильных учеников. Там предусмотрены световые и звуковые маяки на входе, мнемосхемы в фойе, тактильно-контрастные указатели, лифты, пандусы, санузлы на каждом этаже с кнопками вызова помощи, световые тактильные наклейки на поручнях.

Школа уже передана в ведение городского департамента образования, который занимается установкой мебели и другими подготовительными работами к началу учебного года, рассказал директор департамента инженерной подготовки и координации строительства АИЖК по Тюменской области Сергей Шаганенко. По его словам, здесь смогут учиться дети не только из Ямальского-2, но и из расположенных поблизости жилых комплексов «Преображенский» и «Гармония». Родители уже подали более 900 заявок на зачисление в школу своих детей.

Детский сад

Открытие детского сада в микрорайоне Тюменский-2 запланировано на 1 сентября. Его площадь составит более трех тысяч квадратных метров. Объект спроектирован с набором современных технологий и оборудования.

В здании установят климатические системы, которые будут поддерживать заданную температуру. Соблюдены требования доступности для маломобильных групп населения: установлен лифт, мнемосхемы и тактильная плитка.

10ee06a61644457350496df469491c41.jpg

Общая площадь озеленения составит 2,8 тысячи квадратных метров. Предусмотрена стоянка на 15 машиномест. Дошколята будут размещены в четырех блоках в 24 группах. Их ждут просторные игровые комнаты, спальни, залы для уроков музыки и занятий иностранными языками и зимний сад.

«Олимпия»

В спортивном комплексе ТюмГУ «Олимпия» по улице Пржевальского, где будет располагаться бассейн, реконструкция пока приостановлена. В ходе строительно-монтажных работ потребовалась корректировка проекта. Она касается размещения систем видеонаблюдения, радиооповещения, размещения компьютерных сетей, а также систем контроля доступа.

b417bd7a355e4769510349c33deac1e8.jpg

Ожидается, что положительное заключение экспертизы проектной документации и достоверности сметы документации будет получено в конце августа. Объект находится в высокой стадии готовности, поэтому срок сдачи его в эксплуатацию не изменится, – в конце 2018 года планируется завершить реконструкцию.

В спортивном комплексе разместится зал с бассейном площадью 400 кв. м., в зале игровых видов спорта появятся телескопические трибуны на 160 мест, зал фитнеса, спортивной гимнастики и спортивных единоборств.

Фото: Есен Абилькенов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1