Экономика
Москва
9 августа 2018, 17:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

«Бумажные» магнаты из АФК «Система» судятся с детсадом и школой

Сразу два иска подано Сегежским ЦБК, флагманским предприятием Segezha Group, к муниципальным образовательным учреждениям — детсаду № 18 и школе № 7. По данным картотеки арбитражного суда иски поданы 1 августа. Сумма претензий к школе составляет 261 тыс. рублей, к детсаду – 186 тысяч рублей). «ФедералПресс» выяснил, что в крае лесозаготовителей и переработчиков, предприятия и жилой сектор топят дорогим мазутом.

Сразу два иска подано Сегежским ЦБК, флагманским предприятием Segezha Group, к муниципальным образовательным учреждениям — детсаду № 18 и школе № 7. Иски поданы 1 августа. Сумма претензий к школе составляет 261 тыс. рублей, к детсаду – - 186 тысяч рублей).

 Пока что предмет претензий предприятия к бюджетным учрежденимя не разглашается. Однако в картотеке арбитражного суда удалось найти несколько подобных исков Сегежского ЦБК к этим же муниципальным учреждениям.

Судя по документам, школы и детсад задолжали Сегежскому ЦБК за отопление. Так, в июне 2018 года был удовлетворен иск ЦБК к школе — она должна выплатить 275 тысяч рублей. А в августе 2016 года она выплатила пять тысяч рублей — в качестве пеней за несвоевременную оплату. С детским садом похожая история — в мае 2018 он проиграл иск и должен ЦБК за отопление несколько десятков тысяч рублей.

Школа № 7 построена в 1989 году, и она расположена на окраине города — когда-то там планировали строить новые многоэтажные микрорайоны, однако сейчас территория застроена в основном частными домами. «существует проблема комплектования школы. На нее влияет также социальная обстановка в городе. (Сокращаются и закрываются градообразующие предприятия, поэтому если в 1989 году в школе обучалось 1035 учащихся (34 класса — комплекта), то через 15 лет (2003/2004 г.) в школе обучалось 612 учащихся, а в 2011-2012 учебном году — 450 человек)», – говорится на сайте школы. Детский сад с точки зрения наполняемости не проблемен – в нем если верить сайту организации функционирует 11 групп, которые посещают  215 обучающихся.

Сегежский ЦБК – градообразующее предприятие для города Сегежи, одно из старейших российских предприятий в отрасли. Именно ЦБК является поставщиком тепла и горячей воды для большей части 27-тысячного города. Сейчас котельная ЦБК, и, соответственно, город, топятся мазутом, газ не проведен. Отметим, что не так давно «Газпром» заявил о финансировании строительства (null) отвода магистрального газопровода к Сегежскому ЦБК, это произойдет в рамках прадзнования юбилея Карелии. Это будет не единственный подарок республике, общая сумма инвестиций газового гиганта составит около 1,5 миллиардов рублей. 

ЦБК - базовый актив лесопромышленного холдинга Segezha Group, входящего в АФК «Система». Segezha Group — холдинг с с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В составе холдинга — российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятия по производству бумажной упаковки. На сайте компании говорится, что Segezha Group занимает 1 место в России (54% рынка) и 2 место в Европе (14% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству коричневой мешочной бумаги, 5 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов ипо производству домокомплектов из клееного бруса.

На Сегежском ЦБК журналисту ФедералПресс пояснили, что на самом деле сумма задолженности образовательных учреждений гораздо выше. «Сумма задолженности МКОУ СОШ №7 г. Сегежи на 01.08.2018г. Составляет 875 660,35 рублей за период ноябрь 2017 г. и с марта по май 2018 г. Сумма задолженности МКДОУ «Детский сад №18 г. Сегежи» 01.08.2018г. составляет 668 389,34 рублей за период ноябрь 2017 г. и с марта по май 2018 г.», — говорится в ответе компании, подписанным начальником отдела правового обеспечения «Сегежский ЦБК» Д.М. Балышевым.

 Как следует из документа, часть задолженности удалось вернуть по суду. «АО «Сегежский ЦБК» подает в отношении муниципальных учреждений иски о взыскании дебиторской задолженности, при этом суммы исков разные, в зависимости от объемов поставленного теплового ресурса и площадей занимаемых помещений», – также говорится в ответе.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1