горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Россия
10 августа 2018, 18:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Михаил Калмацкий

Чтобы спали спокойно. После нефтяников власти нацелились на доходы металлургов

В поисках средств на выполнение майских указов президента РФ, власти обратили взор на доходы крупных компаний не из сферы ТЭК. Помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять более 0,5 трлн рублей сверхдоходов за прошлый год у металлургов, производителей удобрений и СИБУРа. Чем это может грозить производителям металлов и их подрядчикам – в материале «ФедералПресс».

Забрать 500 млрд

Андрей Белоусов в письме президенту, которое приводит РБК, указал 14 компаний, относящихся к металлургической, химической и горнодобывающей промышленности, у которых предлагается изъять необходимые бюджету средства. Общая сумма, которую планируется получить, составляет 513,7 млрд рублей.

Больше всего может заплатить «Норникель» – 114,2 млрд рублей. Компанию АЛРОСА попросят раскошелится на 67,28 млрд, СИБУР – 65,23 млрд, «Полюс Золото» – 58,19 млрд, «Северсталь» – 43,31 млрд. «Уралкалию» предложение Белоусова может обойтись в 40,78 млрд рублей, «Металлоинвесту» – в 38,51 млрд, НЛМК – 20,89 млрд. Как поясняется в письме, размер этих сумм определялся на основании анализа рентабельности компаний по сравнению с нефтегазовой отраслью, их выручке, а также величине налоговой нагрузки.

Белоусов обращает внимание на то, что благоприятная мировая рыночная конъюнктура помогла металлургическим и химическим компаниям-экспортерам заработать в прошлом году более 1,5 трлн рублей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации, то есть EBITDA. При этом налоговая нагрузка в этих отраслях была ниже, чем в нефтегазовой, порядка 7% против 28%. Помощник президента проводит аналогию с нефтегазовыми компаниями-экспортерами, у которых в 2016 году правительство изъяло около 600 млрд рублей дополнительных доходов, полученных в результате девальвации рубля.

«Возможность увеличения налогов для металлургического и нефтехимического сектора обсуждалась давно – налоговая нагрузка этих отраслей (7-9%) существенно ниже, чем в нефтегазовом (20-30%), - отметил старший аналитик Альпари Роман Ткачук. - Сейчас для России непростое время и предлагается затянуть пояса всем – и компаниям, и гражданам. Следующий по размерам сектор после нефтегазового – металлургический, так что логично, что взоры налоговиков давно были направлены на него. Ранее обсуждались разные меры – до реализации они не доходили».

Удар по инвестициям

Большую часть списка составляют металлургические компании. Кроме уже перечисленных в нем также присутствует, например, Магнитогорский металлургический комбинат и «Мечел». На металлургов приходится почти половина (порядка 250 млрд рублей) всей суммы, которую предлагается изъять в бюджет.

Председатель совета директоров и основной владелец группы НЛМК, президент ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин не согласился с цифрами Андрея Белоусова, отметив, что необходимо по-другому рассчитывать налоговую нагрузку. Он также подчеркнул, что повышение налогового бремени может привести к снижению уровня инвестиций и конкурентоспособности российских металлургических предприятий. По словам Лисина, предложение Белоусова «выглядит поощрением неэффективности: чем меньше рентабельность, тем меньше налогов придется заплатить».

Источник «ФедералПресс» в металлургической отрасли считает, что идея действительно может привести к сокращению инвестиционных программ. «Возможно сокращение и объемов производства, потому что без обновления мощностей роста производства не бывает. Может быть даже снижение численности рабочих, - сказал он. - Плюс если та или иная металлургическая компания режет свою инвестиционную программу, это бьет по ее поставщикам. Например, если останавливают строительство доменной печи – это бьет по строительным компаниям, поставщикам огнеупоров, металлоконструкций и т.д. Так что пострадавшими будут не только металлурги, но и их подрядчики. Будет отрицательный синергетический эффект».

Роман Ткачук, напротив, считает, что сильного влияния на размер инвестиционных программ данная мера не окажет. «За последние годы российские компании заметно свернули свои инвестиционные программы, - отметил он. - Большинство компаний переориентировалось на увеличение резервов и выплату дивидендов. Так, в секторе черной металлургии суммарный объем инвестиций за прошлый год составил всего 170 млрд рублей».

Сколько возьмут?

Источник РБК сообщил, что Владимир Путин уже поставил резолюцию «Согласен» на письме своего помощника, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил изданию, что глава государства одобрил эту инициативу.

В Альпари вероятность принятия предложения в текущей редакции оценивают в 40%. «В ближайшее время предложенный документ будет активно обсуждаться и дорабатываться. С большой долей вероятности размер выплат со стороны компаний будет пересмотрен в сторону уменьшения, - сказал Роман Ткачук. - По оценкам Альпари, увеличение фискальной нагрузки на сектор приведет к уменьшению дивидендов на 2-3%. Сегодня акции металлургического и нефтехимического сектора снижаются на 2-4%, реакция достаточно сдержанная».

По словам эксперта, динамика акций в ближайшее время будет зависеть от комментариев по данному документу со стороны Минфина и президента РФ. «Подобные инициативы отпугивают инвесторов от вложений в российские акции. «Как известно, инвесторы не любят дополнительные риски и непредсказуемость», - сказал Ткачук.

Источник «ФедералПресс» считает, что возможно данная инициатива вообще сойдет на нет, после того, как ее изучат профильные ведомства. «Второй вариант – возьмут какие-то деньги, но не такие большие. Может быть треть или четверть от предложенного, - сказал источник. - И вопрос, как будут брать? Скажут, чтобы сами принесли или будут вводить налог, что предполагает проведение определенных процедур и занимает время».

 Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1