Новости компаний
Свердловская область
13 августа 2018, 10:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

«Второй городской бюджет»: как ВСМПО-АВИСМА развивает образование и культуру в Верхней Салде

Средства корпорации ВСМПО-АВИСМА называют вторым бюджетом «титановой столицы Урала» – свердловского города Верхняя Салда. Поддержка градообразующего предприятия охватывает все сферы городской жизни. Особое внимание «титановые шефы» уделяют образованию и культуре: именно они помогают готовить новое поколение рабочих ВСМПО и поддерживают престиж города. О том, какую работу провела корпорация в этом году, – в материале «ФедералПресс».

«Корпорация ВСМПО-АВИСМА вкладывает в город огромные средства – 800 миллионов рублей в год. По большому счету, почти второй городской бюджет. Корпорация финансово участвует в содержании городских объектов, ремонтирует дороги, помогает техникумам, школам и детским садам», – заявил мэр Верхней Салды Михаил Савченко на недавних слушаниях по стратегии социально-экономического развития города. По подсчетам самой корпорации, только на развитие образования и культуры за два года потрачено 60 миллионов.

Кузницы кадров

8-1.jpg

В нынешнем году крупнейшим вложением стал ремонт в многофильном техникуме имени Евстигнеева, на который ушло почти 7,5 миллиона. Еще в прошлом году выяснилось, что здание повреждено грибком. В результате корпорация, давно поддерживающая техникум, оплатила целый комплекс ремонтных работ: с фасадов сняли старую плитку и цементное покрытие, затем стены оштукатурили и загрунтовали. Заодно «глухие» деревянные оконные рамы поменяли на новые пластиковые. Это не только улучшит внешний вид техникума, но и благотворно скажется на безопасности и здоровье учащихся. Планируется, что в итоге здание обретет бело-голубой цвет, который является корпоративным для ВСМПО-АВИСМА. Кроме того, шефы оплатили ремонт кровли над столовой и мастерскими. А в тире техникума обновят не только кровлю, но и вентиляцию, и электропроводку.

На ремонт второго салдинского техникума – авиаметаллургического – выделено более четырех миллионов. На эти деньги отремонтирована кровля над переходом, актовым и спортивным залами, а также проведено обследование строительных конструкций. Как уже писал «ФедералПресс», сейчас принято решение об объединении двух техникумов, и ВСМПО-АВИСМА рассматривает возможность строительства общежития для студентов. В новом техникуме будут готовить «квалифицированный инженерный и рабочий персонал, востребованный в современных экономических условиях», ожидает корпорация.

Корпорация – школьникам и малышам

2-1.jpg

Из салдинских школ наибольшую поддержку ВСМПО в этом году получила крупнейшая в городе школа № 2. За 5,7 млн рублей корпорации, а также бюджетные деньги в ней полностью отремонтировали спортзал. Убраны старые батареи, сделана перепланировка, заменена штукатурка на стенах и потолке. Новые вентиляция и освещение сделают занятия физкультурой более полезными и безопасными. «Мы получили возможность полностью преобразить спортзал – от пола до потолка», – заявила директор школы Рената Калиенко.

В школе № 3 благодаря ВСМПО отремонтировали лестничные клетки и два туалета, а в школе № 14 – уложили противоударное покрытие на полу в столовой, обновили пол, стены и потолок в мастерской. Отметим, что ВСМПО заботится не только о материальной стороне обучения: ранее двух учеников школы № 14 на средства корпорации отправили в Школу олимпиадного программирования.
ВСМПО-АВИСМА не упускает из виду и начальное образование: в детских садах «Дельфинчик», «Кораблик» и «Чебурашка» за ее счет отремонтированы кровли.

От ДК до храма

10-1.jpg

Титанщики продолжают поддерживать родной некогда дворец культуры имени Агаркова, хотят ныне он передан муниципалитету. Корпорация оплатила обследование строительных конструкций, ограждение кровли и водостоков, замену чердачных перекрытий и реконструкцию крыши. В результате одно из самых заметных зданий Верхней Салды избежало проблем, связанных с возможным обветшанием. На это ушло почти 3,7 млн рублей.

Среди других дел «титановых шефов» – ремонт помещений исполкома и общественной приемной партии «Единая Россия» в кинотеатре «Кедр», ямочный ремонт маршрута городской эстафеты, изготовление и установка памятного знака «Пограничникам всех поколений», обследование строительных конструкций оздоровительного центра «Крепыш».

Отдельной статьей спонсорских расходов корпорации является поддержка храма Иоанна Богослова. Он был построен в 1836 году и взорван ровно через сто лет. Восстановить церковь удалось в 2009 году на пожертвования салдинцев. На средства ВСМПО-АВИСМА там будут отремонтированы внутренние стены колокольни, а также лестничные марши северного и южного приделов. Наконец, в церкви обновят поверхность стен и сводов.

Отметим, что поддержка корпорацией образования и культуры в Верхней Салде является системной и продолжается из года в год.

«Градообразующее предприятие заинтересовано в развитии города», – пояснил Михаил Савченко.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ВСМПО-АВИСМА
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1