горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ставропольский край
0

«Политические тренды здесь вторичны». Чем запомнится «Машук»

Коммуникация общественников, власти и бизнеса на единой площадке – все ради поддержки инициатив и проектов молодежи Северо-Кавказского округа. Такова основная цель ежегодного форума «Машук», который проводится в Ставропольском крае с 2010 года и собирает до двух тысяч юношей и девушек. На две недели молодые люди переселяются в туристические палатки, всесторонне развиваются на лекциях и мастер-классах. Активисты представляют свои проекты в надежде выиграть гранты от Федерального агентства по делам молодежи. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Тренд на работу в команде

Форум проходит с 10 по 24 августа. В этом году его открывали полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Матовников, глава Федерального агентства Игорь Баринов, руководители северокавказских регионов, депутаты Госдумы.

Тематически организаторы разбили форум на две смены – «Добровольчество» и «Гражданское общество». Участники рассказывали, что важного и хорошего они успели сделать в текущем году, делились опытом, учились правильно общаться с журналистами в школе «Медиаволонтера».

Традиционно «Машук» посещают видные государственные деятели. Так, первый замруководителя Администрации президента Сергей Кириенко поделился своим секретом достижения успеха. По его словам, главное – надо объединяться, работать в команде.

Руководители Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев и глава АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказали молодым людям о грантовых конкурсах, направленных на развитие регионов, и провели встречу в формате «вопрос-ответ».

Некоммерческие организации в регионах получат новые импульсы для развития. В этом должен помочь новый Центр поддержки гражданских инициатив, заявил на форуме секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Пока речь не идет о финансовых вливаниях. Основанный на базе института сторонников «Единой России» центр будет оказывать содействие лидерам гражданского общества и НКО в оформлении заявок на гранты, методологической и консультативной помощи.

«Волонтер эффективнее бюрократических структур!»

Гордостью организаторов нынешнего форума стала выставка «Экологическая тропа», где регионы Северного Кавказа представили свои идеи оздоровления населения, реабилитации детей-инвалидов, переработки вторсырья, а также новинки медицинской диагностики и этно-проекты. На «Экологическую тропу» первым делом пригласили президента РФ. 15 августа Владимир Путин прибыл на Ставрополье. Символично, что в Год волонтера президент выбрал для посещения именно смену «Добровольчество».

Внимание Путина привлек стенд «Герои нашего времени», на котором размещены патриотические проекты «Единой России», реализованные за последние три года. Среди них – книги «Дневник ветерана», «Непридуманная история войны», фотоальбом «Маленькие герои РФ», рассказывающий о юных жителях страны, совершивших подвиги.

0cd4866979ab6a6c5aaa63f02b364bc5.jpg 

На популяризацию патриотизма и ответственности среди подростков направлен фильм «Не время для героизма», снятый при поддержке «Единой России». Киноленту Владимиру Путину презентовала режиссер фильма, куратор патриотического направления МГЕР Алана Цховребова. По ее словам, в нашей стране живут не только ветераны – герои прошлых лет, но и маленькие герои настоящего времени. И об этом обязательно надо говорить.

Побеседовав с волонтерами, Владимир Путин поднялся на главную сцену.

«Нет более мощного мотора, чем человеческое сердце. И когда работа, деятельность таких людей, как вы, идет именно от сердца, она достигает максимального эффекта. Поэтому деятельность добровольцев, волонтеров для государства чаще всего эффективнее, чем деятельность бюрократических структур», – обратился Путин к участникам форума.

82bed34d38b86d6c6b3691725199862e.jpg 

Президент высоко оценил уведенные проекты. Поблагодарив участников, глава государства искренне пожелал им успеха.

«Позволяет быть в курсе событий»

Роль форума «Машук» в жизни молодых людей Северокавказкого округа и его идеологические аспекты прокомментировал политолог Андрей Колядин. По мнению эксперта, в такой огромной стране, как Россия, есть немало талантливой, инициативной молодежи. Но степень применения их способностей зачастую ограничена местностью, в которой они проживают. Форум расширяет контакты, кругозор, в чем-то даже меняет взгляды.

«Такие мероприятия, как «Машук», позволяют молодежи быть в курсе событий, происходящих в стране. Молодежные лагеря – это всегда встречи с интересными людьми, великими спортсменами, музыкантами», – уверен Колядин.

По словам политолога, некоторые политические тренды, которые закладываются в смысл форума, вторичны. Самое главное здесь – не встреча молодого человека с ВИП-персоной и понимание новых идеологем российской или мировой политики.

faa368c04a9388ab81d667a6a08451a2.jpg 

«Главное – молодежь открывает новые для себя места, новые знакомства, обретает новых друзей. А в том, что сюда неизбежно вплетаются элементы идеологии, я не вижу ничего плохого», – заключил Андрей Колядин.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1