горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Омская область
22 августа 2018, 19:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Оставьте бульварной прессе». Буркову не грозит немедленная отставка за уголовные дела на Урале

В Омской области накануне приезда президента РФ Владимира Путина разгорелся скандал. В местные СМИ попала информация о возможном участии уральской компании ООО «Энтар», связанной с министром природы Омской области Ильей Лобовым, в незаконном присвоении нескольких миллионов рублей. Эксперты склонны видеть в этом возможный заказ со стороны противников врио губернатора Александра Буркова. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Английский след

Илья Лобов, действующий министр природных ресурсов правительства Омской области, оказался вовлеченным в расследование уголовного дела следственным управлением УМВД города Екатеринбурга. Согласно материалам дела, возбужденного в мае нынешнего года на основании проверки деятельности руководства УК «Чистая Зеленая Роща» по заявлению от ПАО «Т Плюс», компания ООО «Энтар», которой владел Лобов, получила от упомянутой управляющей компании 18 миллионов рублей. При этом «Чистая Зеленая Роща» наращивала дебиторскую задолженность перед «Т Плюс» как поставщика электроэнергии, что и стало причиной для возбуждения уголовного дела. Причем «Энтар» был не единственным адресатом управляющей компании, которая вместо того, чтобы рассчитываться с «Т Плюс» и «Екатеринбургэнергосбыт», занималась переводом денежных средств нескольким компаниям. В настоящее время «Т Плюс» со слов Ольги Воробьевой, замруководителя регионального центра стратегических коммуникаций Свердловского филиала компании, взыскивает «дебиторскую задолженность в рамках конкурсного производства дела о банкротстве предприятия».

Также в июле обсуждалось возможное назначение еще одного депутата Екатеринбурга, бывшего директора УК «Чистая Зеленая Роща» Антона Швалева на должность руководителя омского фонда капитального ремонта. Однако сначала областная пресс-служба опровергла эту информацию, позже стало известно, что фонд возглавил Игорь Еременко. Ранее врио губернатора Александр Бурков назначил Лобова на должность министра природных ресурсов региона, а депутат свердловского Заксобрания Андрея Жуковского стал руководителем АО «Омскэнерго». Все трое состоят в «Справедливой России», однако в близких дружественных связях, по информации источника «ФедералПресс», замечены не были.

Интересно, что Швалев в интервью «ФедералПресс» в июле нынешнего года, финансовые проблемы и банкротство «Чистой Зеленой Рощи» связал с деятельностью последнего генерального директора Никиты Капчука, сына Константина Капчука и племянника Сергея Капчука, печально известных уральских бизнесменов. Сергей Капчук до конца июля находился в федеральном розыске, но, неожиданно для всех, с помощью бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова вернулся в Россию из Лондона, где проживал несколько лет. В интервью одному уральскому изданию, Капчук назвал в качестве причин возвращения «попытку провокации со стороны английской разведки, как это было сделано со Скрипалями».

«Потребовали, чтобы записал заявление с обвинениями в адрес России и Путина. Но я отказался это делать, потому что никогда не выступал против своей страны и тем более президента», – рассказал Сергей Капчук.

Главное – быть «своим»

Остается открытым вопрос, кому было выгодно возбудить уголовное дело и привлечь внимание к Илье Лобову. Из числа возможных бенефициаров, скорее всего, выпадает «Т Плюс», задолженность в 8,5 миллионов рублей – некритична для компании. Согласно картотеке арбитражного суда Свердловской области, долг в 63 миллиона рублей перед ПАО «Т Плюс» накопила УК «Стрела», а ООО «Ремстройкомплекс» имеет задолженность в 54 миллиона рублей.

Более вероятной выглядит версия, что определенную выгоду могли получить политические элиты Омска, которым не нравятся кадровые назначения Буркова. Такое мнение высказала омский политолог, доктор политических наук ОмГУ Инна Ветренко.

«У Буркова наблюдается совершенно дистанцированная от региональных управленческих кадров кадровая политика, со ставкой на своих некомпетентных назначенцев, а также отсутствие решения конкретных проблем региона. Это могло вызвать недовольство со стороны местных элит, которые могли в своем гневе дойти и до Москвы», – объяснила политолог.

Если вдуматься, то назначение Ильи Лобова, после победы в конкурсе на замещение должности министра, имело определенные риски, учитывая связь с ООО «Энтар» в прошлом. И пусть Лобов пока отказывается от полновесных комментариев, объясняя, что ему нужны конкретные факты незаконной деятельности когда-то подконтрольного «Энтара», врио губернатора Омской области должен был понимать, кого и с какой биографией он назначает в региональное правительство. «Да бросьте вы, тут есть прямая аналогия с Виктором Назаровым. Экс-губернатор, как и Бурков, не изучал бэкграунд, ему были важны личные договоренности, а не то, что вице-губернатор Юрий Гамбург может стать фигурантом уголовного дела. Аналогично и с Бурковым – прежде всего, ему было важно, что Лобов – «свой», – парировала Ветренко.

Награда за руководство депрессией

При всей щепетильности ситуации, региональные и федеральные эксперты уверены, что отставка Буркова не состоится. «Никто не будет убирать врио губернатора за две недели до выборов, это как расписаться в собственной некомпетентности. Хотя и в Москве, очевидно, что Буркова отчаянно топят в глазах избирателя», – поделилась мыслями Ветренко.

Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики, склонен видеть причины для отставки не в связях подчиненных с возможными жертвами провокаций английской разведки, а в вещах более приземленных – например, если бы в Омске резко вырос протестный потенциал.

«Случись в Омске многотысячный митинг против власти, глава региона вполне бы мог потерять должность. Еще один путь к отставке – личный конфликт с финансово-промышленными группами. Самый «техничный» путь к отставке – не справиться с управлением, нарастить долги, провалить программы. Но тут нужно постараться запустить все настолько, что бы Москва ничем уже не могла помочь. В случае Буркова, как мне кажется, проблемы есть, но не столь глобального характера», – уточнил Гращенков.

Другой эксперт Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства NPR Group, убежден, что даже возможные сбои в работе Буркова, абсолютно не играют никакой роли в связи с «прочным кредитом доверия».

«Он очень хорошо начал и решил одну из главных проблем региона, повысил политическую устойчивость. Возможные конфликты начнутся после выборов, как например, нерешенный вопрос с ХК «Авангард», но и этого мало, чтобы потерять доверие Кремля. И потом, никто не горит желанием ехать работать в депрессивный Омск, поэтому на кадровые просчеты Кремль может закрыть глаза. Что касается вовлеченности членов команды Буркова в уголовные дела и связи с потенциальными перебежчиками, то оставьте эти эпизоды для бульварной прессы», – объяснил Фетисов.

Фото: Кирилл Калинников/РИА «Новости».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1