Top.Mail.Ru
Общество
Северная Осетия – Алания
1

«Несуществующая» дымящая труба и доходы от отходов. Как «Электроцинк» судится с Росприроднадзором

Фото: ФедералПресс

В Промышленном районном суде Владикавказа рассматривается сразу 12 административных дел, возбужденных по жалобе завода «Электроцинк». Предприятие, которое входит в структуру Уральской горно-металлургической компании (УГМК), пытается оспорить все нарушения, выявленные управлением Росприроднадзора во время внеплановой проверки. Почему на заводе не замечают дымящую трубу и что за «полезные вещества» научились извлекать из отходов – в материале «ФедералПресс».

Дела рассматривают несколько судей. Знакомство с процессом началось у журналистов с судьи Ирины Хадиковой. Женщина явно не ожидала увидеть представителей СМИ и общественников. Она заметно нервничала и под различными предлогами пыталась не пустить журналистов. А уже в самом зале судебных заседаний вступила в перепалку с одним из них. Однако в итоге перенесла слушания с июля на сентябрь. Остальные судьи были уже морально подготовлены к вниманию общественности. Тем не менее, судебные заседания переносили много раз – в основном из-за неявки истца. Стоит отметить, что, когда юрист завода попал в больницу, то судебные приставы почему-то обвинили в этом журналистов.

6e543f640e309ebd3b03df2040bc10b1.jpg

9 «несуществующих» вредителей «Электроцинка»

Росприроднадзором было выявлено 9 неорганизованных источников выбросов загрязняющих веществ. Они нигде не значатся, то есть, никто не считает количество этих выхлопов. Один из них, к примеру, текущий по желобу огарок. Он парит, но никто не знает, какой ущерб атмосфере он наносит, потому что по документам он не существует. Нет, согласно отчетам, у завода и аварийной трубы. Хотя это фундаментальное строение внушительных габаритов, которое, к тому же, во время проверки Росприроднадзора обильно дымило. Почему строение нигде не фигурирует – это один вопрос, другой – почему предприятие не извещает о нештатной ситуации, если дымит труба, которая предназначена только для аварийных случаев. Ведь в атмосферу в неочищенном виде идут обжиговые газы, насыщенные такими вредными веществами как ртуть, селен, мышьяк, хлор, фтор. Они не дошли до сернокислотного цеха, где должны были избавиться от этих опасных примесей. На уточняющие вопросы журналистов замруководителя территориального Росприроднадзра Людмила Мирзаева ответила, что это один из самых экологически опасных источников на заводе. Обжиговый газ, выпущенный таким образом в воздух, оседает в приземном слое и во время дождя владикавказцы начинают улавливать знакомый запах. Именно его они и именуют «выбросом «Электроцинка».

Инспектор Росприроднадзора зафиксировал дымящую аварийную трубу на камеру. Но юрист завода Эрик Тедеев заявил, что видео не может ничего доказывать и признал, что представители завода его не смотрели и смотреть не будут. Тогда инспектор Сослан Козырев заметил, что они могут пересмотреть свою запись, ведь видеооператор «Электроцинка» тоже снимал происходящее на камеру. Тедеев требовал от Росприроднадзора доказательств в виде результатов анализа выбросов из той самой трубы. Козырев же парировал, что завод не оборудовал трубу местом для забора, как это положено, а взятые иными способами пробы были бы некорректны.

Доход из отхода

Если 9 вредоносных источников завод просто отрицает, то в случае с промывной серной кислотой выбрал иную политику. На протяжении века своей работы «Электроцинк» нейтрализовал этот опасный отход со второго класса опасности до четвертого, получал шлам и помещал его в хранилище. А теперь вдруг заявил на суде, что это и не отход вовсе, а продукция завода. Якобы предприятие начало перерабатывать промывную серную кислоту, извлекая какие-то вещества из по сути опасного мусора и имея при этом от этого прибыль. Когда представители Росприроднадзора на суде поинтересовались, что за «полезные вещества» они теперь научились извлекать из отходов, юрист затруднился ответить, но сказал, что в том числе есть цинк. При этом он сначала настаивал, что это давно известный метод переработки серной кислоты и в экологической экспертизе не нуждается. Затем не смог объяснить, почему в России ее никто не применяет, да и они сами вдруг решили опробовать ее только год назад.

Инспектора управления Росприроднадзора, присутствовавшие на процессе, пояснили журналистам, что чудесным метаморфозам с промывной серной кислотой есть вполне логичное объяснение. И это вовсе не шагнувший навстречу новым технологиям завод. Несколько лет назад произошли изменения в законодательстве, и захоранивать шлам, получающийся в результате нейтрализации промывной кислоты, больше в городской черте нельзя. Тогда завод вместо того, чтобы внедрять новейшие безопасные технологии и вывозить свой накопленный в объеме 130 тыс. тонн шлам, решается на иной вид нейтрализации. В его результате в атмосферу выбрасывается существенное количество углекислого газа с примесями тяжелых металлов. Образно говоря, свой отход предприятие выпаривает, а потом сжигает. Поэтому представители завода так противятся проведению экологической экспертизы, отмечает замруководителя территориального Росприроднадзра Людмила Мирзаева Мирзаева.

Без паспорта

Еще одно нарушение, которое завод за собой не признает: отсутствие паспортов на 38 отходов различных классов опасности. Тут политика остается той же. Часть вообще не признает, другую часть именует продукцией.

Росприроднадзор вооружился документами: законом об отходах производства и потребления, проектом образования отходов и лимитов на их размещение. И контрольным выстрелом предоставил справки, подписанные руководителем завода Игорем Ходыко, где указан класс опасности отходов, место происхождения и условия их образования. Представитель предприятия Эрик Тедеев немного растерялся и сказал, что впервые слышит о существовании таких бумаг. Тем более, что позже судья Фатима Моргоева озвучила, что дата на большинстве документов не совсем свежая – 2015 год, а, значит, за это время завод вполне мог освоить новую технологию и научиться продавать то, что раньше нейтрализовал.

«Промывная серная кислота является отходом очистки обжиговых газов. Она входит в федеральный классификационный каталог отходов именно у цинкового производства. В течение 100 лет вы ее нейтрализовали, передавая на станцию нейтрализации. Она и сегодня у вас образуется, и вы ее передаете в другой цех для той же нейтрализации. Но здесь утверждаете, что это продукция. Объясните мне, с какой целью вы перевели промывную серную кислоту в продукцию?» – поинтересовалась замруководителя республиканского Росприроднадзора Людмила Мирзаева.

На это юрист завода вновь сказал, что в прошлом году завод вдруг открыл для себя «общеизвестную технологию» для извлечения карбоната цинка из того, что раньше именовал отходом. Однако снова затруднился назвать каково содержание там этого элемента. Но затем в ходе прений вдруг неожиданно выдал цифру: до 20 граммов на литр. Росприроднадзор заявил о стотысячной доле процентов и лукавстве со стороны представителей завода, намекая на то, что в таком случае переработка отхода нерентабельна.

А какие-то отходы юрист завода и вовсе назвал «домыслами». Например, отход первого класса опасности – ртутно-селеновый шлам. Он аргументировал это тем, что если инспекторам контролирующего органа его обнаружить не удалось, то его в принципе нет. На это представитель Росприроднадзора заявил, что раньше в действующих документах у завода он значился: 50 тонн в год. Технология не менялась, а значит, завод просто начал скрывать образование отхода для того, чтобы не показывать объем негативного воздействия на окружающую среду.

Всего на территории России два завода производят цинк: «Электроцинк» и Челябинский цинковый завод. Имея абсолютно идентичные технологии производства и виды сырья, ЧЦЗ в 2016 году внес ртутно-селеновый шлам в федеральный классификатор отходов. Кроме того, протокол государственной комиссии по запасам доказывает, что ртуть и селен в составе обжиговых газов попадает в серно-кислотный цех. Это значит, что либо эти ртуть и селен выбрасываются без очистки в атмосферу, либо оседают где-то в виде шлама.

В ответ юрист Тедеев попросту обвинил инспектора Росприроднадзора в том, что он не металлург и не химик, чтобы говорить о тех вещах, которые озвучил. Но при этом сам настаивал, что ртуть с селеном каким-то образом теперь попадают в товарную серную кислоту. «Когда мы были у вас с проверкой, то эта теория тоже выдвигалась. Мы пригласили вашего главного инженера, но и он не смог объяснить, как эти вещества попадают в товарную серную кислоту. И вы знаете почему. Потому что это невозможно», – парировал инспектор Росприроднадзора Сослан Козырев.

Стоит отметить, что словосочетание «не металлург» стало для юриста Тедеева весьма универсальным. На первых заседания он использовал его по отношению к себе, оправдываясь тем самым, что не может объяснить сколько цинка в отходах, которые они теперь именуют продукцией. А на последующих этим же словосочетанием пытался поставить под сомнение аргументы инспектора Козырева.

И хотя срок рассмотрения дел подходит к концу, говорить о каких-то итогах пока еще рано. Судьям все время не хватает каких-то дополнительных документов со стороны Росприроднадзора. Не смотря на то, что последние приходят с целыми пакетами бумаг. Следующее заседание состоится 30 августа.

Ранее «ФедералПресс» выпустил серию материалов о ситуации на заводе. Мы подробно писали о том, как «Электроцинку» не понравился экологический контроль.

Расследование о том, как «Электроцинк» подсадил жителей на тяжелые металлы, можно прочитать здесь: первая часть / вторая часть.

Редакция будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.