Экономика
Свердловская область
29 августа 2018, 14:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

Факты против домыслов: как «ФОРЭС» защищает доброе имя

Накануне произошло сразу два важных события в информационной войне, которая ведется на Урале против компании «ФОРЭС» – крупнейшего в России производителя пропантов. Во-первых, в Сухом Логу менеджеры «ФОРЭС» приняли участие во встрече представителей органов государственной власти, местного самоуправления и надзорных органов с «недовольной общественностью». Во-вторых, в свердловском арбитраже стартовал процесс о защите деловой репутации компании от посягательств блогера Сергея Рябцева. О том, в чем обвиняют ключевого поставщика нефтяной промышленности «экологи от сохи» и что может противопоставить компания, – в материале «ФедералПресс».

Диалог в Сухом Логу

Встреча в Сухом Логу состоялась по инициативе администрации губернатора Свердловской области. В ней участвовали представители регионального минприроды, Южного управленческого округа, городской администрации, «ФОРЭС» и Староцементного завода (СЦЗ), который является партнером компании, а также все заинтересованные граждане.

Как сообщил замминистра Игорь Сутягин, в органы власти поступает немало жалоб из Сухого Лога. И, хотя в городе много и других промышленных предприятий, авторы целого ряда обращений обеспокоены деятельностью именно местного подразделения «ФОРЭС» и СЦЗ. При этом все эти жалобы носят однотипный характер. Как правило, конкретных доводов в них не приводится, жалобщики лишь обвиняют предприятия в загрязнении окружающей среды.

В свою очередь, начальник территориального управления Роспотребнадзора Сергей Фефилов рассказал о результатах проверок за последние три года. Он отметил, что никаких превышений предельного допустимых концентраций вредных веществ в жилой зоне Сухого Лога установлено не было.

680.jpg

Представители предприятий изложили результаты природоохранной деятельности за последние годы. Так, Сухоложский завод «ФОРЭС» еще в «нулевые» заменил пылегазоочистное оборудование: вместо устаревших ротоклонов появились циклоны и газопромыватели. Однако уже с 2010 года началась новая модернизация: газопромыватели было решено поменять на рукавные фильтры, которые захватывают 99,9 % вредных веществ. Концентрация пыли в отходящих газах снизилась в 17-20 раз.

С 2013 года снижается выделения вредных веществ в воздух производственных помещений. Этому способствовали замена транспортеров и установка датчиков уровня пыли, приобретение вакуумного оборудования для уборки и установка систем пылеподавления на производственных линиях. Только на еще один мощный рукавный фильтр, который планируется установить в третьем квартале этого года, уйдет 7,5 млн рублей. Всего же с 2006 года выбросы снизились в пять раз.

При этом специалисты постоянно изучают состояние атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия. Если ранее ежегодно исследовались 300 проб, то с нынешнего года – 500 проб. Никаких превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ за последние десять лет здесь не было.

Свои результаты представил и Староцементный завод. Здесь кроме рукавных устанавливаются и новые электрофильтры – там, где они более эффективны. Только что такой фильтр стоимостью 77,4 млн рублей был смонтирован на печи № 4. Пока что идет отладка, но результаты уже дают о себе знать. По мнению специалистов, новая установка должна снизить выбросы в три-пять раз. Всего же с 2009 года выбросы СЦЗ снизились впятеро, хотя производство выросло втрое.

Некоторые из работниц завода, которые своими глазами наблюдали все, что делается на предприятии, пришли на встречу. По их словам, они обеспокоены тем, какие последствия для СЦЗ могут иметь необоснованные жалобы. «На сегодняшний день нарушений, которые могли бы повлечь приостановление деятельности, нет», – заверил Игорь Сутягин.

Недовольную же общественность на встрече представлял, по сути, только видеоблогер Сергей Рябцев. В ответ на все выступления специалистов он фактически повторял доводы, много раз высказанные им в интернете: по его мнению, «ФОРЭС» и СЦЗ загрязняют город и ведут его к вымиранию. И, как было отмечено на встрече, от сделанных ему ранее приглашений посетить СЦЗ уклонился. В результате мэр города Роман Валов пообещал проконтролировать, чтобы Рябцеву, который работает на одном из муниципальных предприятий, дали возможность побывать на заводе.

«Вредный» оливин и неуловимый блогер

В тот же день арбитражный суд Свердловской области провел предварительное заседание по иску «ФОРЭС» к Сергею Рябцеву, в котором корпорация требует от него опровергнуть ряд утверждений, сделанных в одном из его видеороликов. По мнению «ФОРЭС», они порочат деловую репутацию компании и ее руководства, которое Рябцев обвиняет в нарушениях экологического, налогового и даже уголовного законодательства.

Лингвистическая экспертиза уже подтвердила, что заявления блогера носят порочащий характер. В такой ситуации компания просто вынуждена защищаться. В частности, как отметила на заседании юрист Татьяна Поденко, «ФОРЭС» является поставщиком «Роснефти», которая проверяет не только качество продукции, но и деловую репутацию контрагентов. Поэтому другого выхода, кроме как требовать официальных опровержений, у корпорации не оставалось.

Так, Рябцев заявил, что сырье для пропантов – минерал оливин (который он почему-то называет оливием) – является чрезвычайно вредным. В то же время, как отметила Поденко, по официальным документам оливин не более вреден, чем обычная сода. Более того, минерал распространен в природе и даже широко применяется в народной медицине.

Утверждение Рябцева о том, что никаких очистных сооружений на заводе «ФОРЭС» не было, юристы опровергают не только справками о закупках и установке оборудования, но и экономическими аргументами. «У нас огромная заинтересованность в улавливании сырья тонкого помола, так как из него производятся пропанты наивысшего качества», – объяснила Поденко. Также не мог завод, как якобы «узнал» Рябцев, на две недели отключить фильтрацию: в этом случае – такова технология – оборудование просто остановилось бы.

Другие «сенсационные разоблачения» блогера легко опровергаются документами: вопреки заявлениям Рябцева, у предприятия есть и разрешение на выбросы в атмосферу, и санитарно-защитная зона. Что касается «экономии» на уплате налогов, то «ФОРЭС» является одним из крупнейших на Среднем Урале налогоплательщиков. Только в прошлом году корпорация перечислила в бюджет почти 3,5 млрд рублей.

В итоге суд, однако, был отложен по формальным причинам: представительница Рябцева заявила, что материалы дела были отправлены не на тот адрес. Хотя, по словам Татьяны Поденко, в жалобах на предприятие блогер указывал именно этот адрес. «Мы не можем даже предоставить отзыв, потому что не понимаем, о чем идет речь», – заявила представительница ответчика, отказавшаяся представиться корреспонденту «ФедералПресс». Следующее заседание состоится 10 октября.

Фото: «УралПолит.Ru»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1