Экономика
Свердловская область
31 августа 2018, 15:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Уже накипело – в школах творится беспредел». На что скидываются родители школьников к 1 сентября и как с этим жить

Первое сентября – безусловно, важная дата в жизни не только каждого первоклассника, но и родителей ребенка. Однако, как оказалось, День знаний может стать вовсе не праздничным событием, а датой из серии «лишь бы пережить». По оценкам наблюдателей, 1 сентября зачастую связано с неоправданными тратами родителей и непомерными аппетитами различных школьных фондов. На что скидываются родители, что делать, если добровольные пожертвования вдруг стали добровольно-принудительными, и как с этим жить, – в материале «ФедералПресс».

«Регулярно сдаем на канцтовары, заправку принтера, занавески и прочую ерунду»

Тема «добровольных пожертвований» беспокоит родителей школьников уже не первый год. Ситуацияодинаковая во всех регионах России.

«Уже накипело – в школах творится беспредел, – жалуются кировчане в соцсетях. – Идут постоянные поборы денег: на тетради отдай 2,5 тысячи, в фонд класса сдай 2 тысячи, и еще в фонд школы по 500 рублей собери. Тут еще учитель придумала окна менять на пластик – собирали по 1,5 тысячи».

«Регулярно сдаем на канцтовары, заправку принтера, занавески и прочую ерунду, – добавляют другие пользователи. – Это не считая экскурсий и выходов, когда учитель морально давит на ребенка: «Если ты не пойдешь, не пойдет никто – ты один такой».

«Когда старшая пошла в первый класс, сказали: «Сдавайте на ремонт, чтобы ваши дети учились в хорошем классе», – соглашается другая жительница Кирова. – После 4 класса учитель снова сказала: «Сдавайте на ремонт, чтобы будущим первоклассникам оставить хороший кабинет». Так, может, она один и тот же товарный чек двум сторонам показывала?»

Аналогичная ситуация наблюдается и в Нижнем Новгороде, где родители первоклассников сдают деньги на ремонт класса. Как рассказала «ФедералПресс» одна из родительниц первоклассницы, которая идет в школу в центре города, в так называемый фонд класса родители сдали по 5 тыс. рублей. Всего в классе 22 ученика.

«Понятно, что фонд класса – дело добровольное. Самое главное, как к этому относиться. Школьный кабинет, где будут учиться наши дети, действительно нуждался в ремонте. Насколько я знаю, никто не отказался сдавать деньги», – сказала мама ученицы.

Подобные ситуации случаются чуть ли не в каждой школе, так как в городском бюджете средств на ремонт не хватает. По информации горадминистрации, в 2018 году в бюджет города заложено 121,9 млн рублей, из них на текущий ремонт школ – 88,5 млн рублей, на капитальный – 13,3 млн рублей, на теплосчетчики – 20 млн рублей. Однако, по словам директора городского департамента образования Ирины Тарасовой, потребность в дополнительном финансировании на ремонт школ почти в два раза больше – порядка 229 млн рублей.

«В этом году мы идем в первый класс. Уже сдали 2 тыс. руб. на печатные рабочие тетради, учебники нам выдали в библиотеке. В эту же сумму входит покупка дневника: у всех первоклашек будут одинаковые, у всего класса. Не знаю, на что еще будут собирать, но что будут – точно, нас уже предупредили, что после 1 сентября. Сначала вроде «на нужды класса» – хотели шторы в кабинет купить, потом передумали.

Cейчас речь идет о кулерах для воды в класс. У нас в школе как? Учитель говорит, что надо, а родительский комитет обсуждает и покупает. Никто, конечно, не принуждает сдавать, но если не сдашь, то потом будут косо смотреть и на родителей, и на ребенка. К самому 1 сентября мы еще скинулись на гелевые шары и блокноты – в подарок детям», – рассказала «ФедералПресс» мама екатеринбургской первоклассницы Ольга.

Когда речь заходит о школьных фондах, куда родители сдают средства, вскрываются и вовсе интересные подробности. Например, то, что траты оттуда оказываются как будто неконтролируемыми.

«В прошлом году в классе некоторые дети участвовали в школьных мероприятиях (практически всегда, это одни и те же дети), те, кто куда-то ходит танцевать, к примеру. Мой не ходит и никогда не участвовал в этих мероприятиях. Дело не в этом. На костюмы, банты, резиночки, колготки и прочие карнавальные вещи берут из общего бюджета класса.

При этом выступает учеников десять, остальные двадцать, видимо, их должны спонсировать. Так у всех? Почему-то хочется, чтоб родители тех детей, кто участвует, сами им все покупали. Я не скряга, но денежки считаю», – пожаловалась на родительском форуме мама одного из екатеринбургских школьников.

В Самаре сумма пожертвований в школьные фонды может и вовсе доходить до 10 тыс. руб. Об этом рассказывают родители самарских школьников на профильных форумах и в соцсетях.

«При подаче заявлений в школу дали договор на оплату добровольных пожертвований школе. Все бы ничего, но и сумму попросили указать конкретную вплоть до рубля (более 10 тыс. рублей), и перечислить, куда идут эти средства (ремонт, учебные пособия, мебель, оргтехника). Это нормально? Знаю, что в соседних школах такого нет. Скажется ли на ребенке, если нет возможности внести такую сумму? Понимаю, если б попросили внести кто сколько может, но это уже перебор. Школа обычная, не гимназия и не лицей. А сумма для нас большая – половина нашего месячного дохода, учитывая, что я в декрете, работает только муж. Неизвестно, сколько еще потом будут требовать сдать на то, на се», – пожаловалась одна из посетительниц форума «Самарские родители».

При этом, по официальной информации, за первое полугодие этого года в Самарской области было зарегистрировано 3421 нарушение законодательства в сфере образования, из них три – из-за поборов. Такие факты вскрывались в образовательных учреждениях Сызрани, Кинеля и Самары. В последнем случае речь идет о поборах в лицее «Престиж». По версии прокуратуры, с родителей школьников за их возможность обучаться в учреждении там собирали от 20 до 40 тыс. рублей. Директор школы Вячеслав Косарев сам являлся учредителем фонда, куда родители сдавали деньги, однако средства не проводились по бухгалтерским документам и не шли на образовательные нужды.

«Родителей вызывали на собеседование о взносе еще до создания приказа о зачислении! То есть «вы сначала оплатите в районе 40 тыс. рублей, а потом мы вам сообщим, поступили вы или нет!» Проще говоря, собеседование и поступление превращается в аукцион!» – негодовала одна из родительниц в комментариях под описанием лицея на сайте schoolotzyv.ru.

«Только добровольно! Но попросить все-таки можно...»

Как пояснила «ФедералПресс» начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин, платными в школе могут быть только те услуги, которые выходят за рамки образовательного стандарта. Например, преподавание специальных курсов, творческие кружки, походы в кино и театры, поездки, питание. Но в этом случае родители не обязаны отдавать деньги: «Никакого понуждения не должно быть. Нельзя собирать с родителей деньги на охрану, уборку, учебники, канцтовары, ремонт, парты, занавески и прочее. Родители могут сдавать деньги на различные школьные нужды только в добровольном порядке. Любое принуждение в этой ситуации – повод для обращения в прокуратуру. Средства, которые добровольно сдают родители, должны поступать на внебюджетный счет и проходить по бухгалтерским документам. Родителям школьника должны выдать чек. Обязательно указание, на что деньги. Если их собирает родительский комитет, раз в полугодие он проводит собрание, где отчитывается, куда потрачены средства. Любой родитель имеет право узнать об этом».

Помимо принудительного внесения денег, запрещены дорогие подарки педагогам. Учителям и руководителям образовательных учреждений не допускается дарить ничего, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает три тысячи рублей.

«Если нарушения допущены, жалобу можно подать анонимно на сайте областной прокуратуры – по ней все равно будет проводиться проверка. Также можно обратиться в прокуратуру своего района или полицию либо прийти в здание прокуратуры Самарской области ко мне на прием – каждый понедельник в рабочее время», – отмечает Мария Кин.

Начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, комментируя ситуацию с поборами в школах, отметила: «Жалоб на поборы мы не получали, но, если есть такие сигналы, мы принимаем и реагируем. Все подобные просьбы могут быть только в добровольном порядке и только по коллегиальному решению родительского сообщества, оформленному документально».
«На что, мне кажется, школа сегодня может все-таки попросить средства? Часть учреждений, к сожалению, не имеет финансовой возможности осуществлять охрану частными предприятиями. Это основная статья, на которую собирают дополнительные средства. Не будем лукавить: школа заинтересована, чтобы ЧОП в ней был. В каждой школе есть ставки, которые обеспечивают сохранность имущества, – и вахтеры, и сторожа, и гардеробщики, – но это не частные охранные предприятия. Чтобы выделять средства из регионального бюджета, необходимо вносить изменения в региональные документы, а у города средств не хватает. Но даже такие просьбы должны иметь только добровольный характер», – пояснила она.

В администрации Кирова отмечают, что реагируют на все сообщения о незаконном сборе денег с родителей школьников и детсадовцев, проверяют даже те, что кировчане оставляют в соцсетях.

«Родители могут оказывать любую помощь для укрепления материально-технической базы дошкольного учреждения, но никто не может требовать них что-то покупать или приносить. Деятельность родительского комитета законодательно не регламентирована, поэтому решения родительского собрания не являются обязательными и никто не может заставить родителей вносить денежные средства», – прокомментировали ситуацию «ФедералПресс» в администрации города.

Адвокат Ольга Волкова объяснила, что любые обязательные поборы в школах являются незаконными. «Нет такого закона, который обязывал бы платить за ремонт, уборку, охрану, учебники, спортивное оборудование», – сказала она корреспонденту «ФедералПресс». Волкова вспоминает, что ранее школы часто требовали покупать лыжи, но с 2016 года школы должны приобретать их сами.

По словам Волковой, за поборы директора можно привлечь к административной ответственности по статье КоАП о нарушении права на образование, по которой ему грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Что касается добровольных пожертвований, то школа должна отчитываться об их использовании: в противном случае родители могут потребовать вернуть деньги.

Фото: Pixabay

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
школа
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1