горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
10 сентября 2018, 18:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Выборы проиграны, но будет реванш? Что новая дума готовит «серому дому»

В Екатеринбурге подводят итоги выборов в городскую думу, которой предстоит избрать «сильного мэра». Главной интригой кампании было противостояние действующей команды городской администрации и «объединенной оппозиции» – альянса нескольких влиятельных бизнесменов, наладившего контакт с областными властями. Пока ни та, ни другая сторона не гарантировала себе большинства в думе, что открывает простор для прогнозов. О том, почему выборы можно считать неудачными для «города» и какие проблемы ждут «объединенную оппозицию», – в материале «ФедералПресс».

Город VS область

Сейчас окончательно известны победители выборов в одномандатных округах. К «городской команде» причисляют большинство выигравших гонку единороссов: топ-менеджера группы «Таганского Ряда» Сергея Мелехина, отстраненного от должности главу областного управления капстроительства Олега Кагилева, врио главы города Виктора Тестова, замглавы администрации Михаила Матвеева, управляющего «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимира Крицкого, директора Дворца пионеров Елену Дерягину, директора фирмы «ГУДСР» Павла Пустозерова и бывшего лидера областного отделения Партии пенсионеров Дмитрия Сергина. Все они, за исключением Пустозерова и Матвеева, являются действующими депутатами. К той же группе относят и единственного выигравшего в одномандатном округе коммуниста – главного инженера «Высоцкого» Виктора Сомикова.

ecf43edba377a65a5d98017ca9d6e561.png

Вторую команду представляют двое единороссов, устроивших демарш на праймериз – депутат областного заксобрания Игорь Володин и глава исполкома Чкаловского отделения партии Елена Бондаренко, – а также юрист Алексей Вихарев. Три мандата «объединенной оппозиции» принесли справедливороссы – бизнесмен Александр Колесников, действующий депутат Михаил Вечкензин и пенсионерка Любовь Боркова. Наконец, к коалиции относят либерал-демократа, члена нынешнего созыва думы Григория Вихарева.

Еще двух действующих депутатов от «Единой России», сохранивших мандаты, – начальницу Верх-Исетского управления Пенсионного фонда Иру Овчинникову и директора УК «Академическая» Николая Смирнягина – считаются нейтральными.

По партийным спискам наибольшее число мандатов завоевала «Единая Россия», которая проведет шестерых депутатов. Первую тройку – советник ректора УрГЭУ Сергей Воронин, сопредседатель областного штаба ОНФ Анастасия Немец и вице-президент «Города без наркотиков» Тимофей Жуков – называют ставленниками губернатора. Из территориальных групп выше всего процент за «Единую Россию» в Академическом, где тройку возглавляет Сергей Боярский – главврач частной поликлиники, связанной со структурами депутата Госдумы Александра Петрова. Впрочем, Боярский и следующая за ним сотрудница администрации Ленинского района Наталия Матвеева могут отказаться от мандатов в пользу действующего председателя бюджетной комиссии думы Игоря Пехотина. Второй мандат уходит в территориальную группу № 14 (Калиновский), возглавляемую действующим депутатом Владимиром Смирновым. Шанс сохранить кресло будет и у Николая Антонова (группа № 15, Эльмаш), если директор школы № 67 Галина Арбузова откажется от мандата. Пехотин, Смирнов и Антонов усилят «городскую» команду.

Пять мест по спискам получит КПРФ, по мнению наблюдателей, аффилированная с городской администрацией. В «первой тройке» депутат заксобрания Александр Ивачев явно выступал в качестве «паровоза», так что мандаты уйдут идеологу «Детей войны» Римме Скомороховой и действующему депутату Сергею Шадрину. В территориальных группах мандаты должны достаться замдиректора фирмы «Уралстройправо» Олегу Гордееву, лидеру комсомола Андрею Пирожкову и редактору «Свердловской правды» Роману Ступникову. Как сообщил Ступников корреспонденту «ФедералПресс», никто из них отказываться от мандата не намерен.

«Справедливая Россия», которая входит в «объединенную оппозицию», завоевала четыре мандата по спискам. Два из них получат действующие депутаты Александр Караваев и Антон Швалев (лидер «тройки» Дмитрий Ионин не планирует уходить из Госдумы). Еще на два места могут рассчитывать директор фирмы «Рассвет» Алексей Холодарев и юрист Алексей Мещеряков.

ЛДПР, относящаяся к тому же альянсу, выиграла два мандата, но только один из них достанется члену «первой тройки»: лидер партии Владимир Жириновский присутствует в списке символически, а Григорий Вихарев победил в одномандатном округе. Реальным претендентом является лишь координатор регионального отделения партии Антон Гусев. Он заявил корреспонденту «ФедералПресс», что не откажется от мандата. Второе кресло отойдет коммунальщику Дмитрию Николаеву из группы № 8 (Пионерский).

Наконец, одно место выпало «Яблоку», которое также противостоит «серому дому». Лидер списка, действующий депутат Константин Киселев, сообщил корреспонденту «ФедералПресс», что примет мандат.

2ac0611dae44b65a33b05b2fc998596d.png

«Действующая городская команда сдала позиции»

«Вырисовывается альянс тех, кто прошел по партийным спискам «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и «Яблока». К нему же примыкает часть одномандатников-единороссов. На другой стороне альянс КПРФ и оставшейся части одномандатников-единороссов. Можно говорить о «команде губернатора» и «городской команде», – прокомментировал руководитель Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

По мнению эксперта, команда губернатора может приобрести новых игроков. В качестве сигнала он назвал отказ председателя горизбиркома Ильи Захарова рекомендовать первого замглавы городской администрации Алексея Кожемяко на пост главы города. При этом, по информации источников «ФедералПресс», знакомых с ситуацией, этот жест был оценен главой региона Евгением Куйвашевым.

«Команда губернатора может предложить достаточно много. Прежде всего это «проекты будущего»: ЭКСПО-2025, празднование 300-летия Екатеринбурга, создание основных объектов для Универсиады. Кроме того, это формирование новой областной и городской власти, когда будет происходить перегруппировка руководителей и возможен карьерный рост», – заявил Гагарин корреспонденту «ФедералПресс».

Политолог Михаил Коробельников согласен с тем, что «городские» находятся не в лучшем положении. «Команда губернатора берет от 17 до 19 мандатов. Альянсы могут быть различными, но все клонится к тому, что действующая городская команда сдала позиции. На предыдущей избирательной кампании было три округа, в которых она проиграла, на нынешних выборах таких минимум семь», – считает он.

Главная угроза «объединенной оппозиции», по мнению Коробельникова, – внутренний раскол, который может произойти уже в первый год работы новой думы. «Между губернатором и бизнесом противоречия то появляются, то исчезают, это нормальное явление. Вопрос в том, что спонсоров кампании несколько, и не факт, что они договорились о разделе сфер влияния. Когда нет того, против кого можно дружить, то что делать дальше?» – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс».

«Пока он жив и в здравом уме, он никогда город не отпустит»

Смятение в политическую машину «серого дома» внесла отставка первого вице-губернатора – руководителя администрации губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова, который считался неофициальным лидером «городской команды». Кроме того, в резиденции он курировал политический блок.

18caa8f255d9eb2945ec22b92455d5db.png

При этом шансы сохранить влияние у его соратников остаются, считает политолог Руслан Мухаметов. «Сейчас каждая из сторон будет работать персонально как со своими кандидатами, чтобы защитить их от притязаний, так и с другими, чтобы их переманить. Хотя выборы закончены, выборы сильного мэра только начинаются. Это будет не менее интересно», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Политолог допустил, что реванш «городской команды» может последовать уже в ближайшее время, тем более, что на кону – всего пара голосов.

Мухаметов признает, что у областных властей больше финансовых, организационных и кадровых возможностей. Тем не менее, сильной стороной «городской команды» всегда была ее сплоченность, напоминает он. «Там действует принцип «один за всех, все за одного», – говорит политолог. Кроме того, у «серого дома» сильнее мотивация. «Для них это игра на выживание, проигрыш означает политическую смерть», – предупреждает Мухаметов.

Политолог Андрей Колядин полагает, что Тунгусов даже в сложившейся ситуации сохраняет контроль над городской думой.

«Такого понятия, как враги и друзья, в политике нет, и он это хорошо знает. Есть попутчики под конкретные политические задачи. Если он ставит задачу объединить всех, он объединяет, если он ставит задачу размежевать, он размежевывает», – прокомментировал он успех «антитунгусовской коалиции» корреспонденту «ФедералПресс».

«Пока он жив и в здравом уме, он никогда город не отпустит», – прогнозирует Колядин.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
26 апреля 2018, 16:01

Выборы в Екатеринбургскую городскую думу

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1