горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ростовская область
11 сентября 2018, 13:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Сообразили на шестерых. Как прошли выборы в парламент Дона и чего ждать от нового созыва

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Избирательная кампания на Дону обернулась рядом сюрпризов. В парламент прошли сразу шесть партий, к тому же оппозиционеры одержали неожиданные победы в ряде округов и серьезно расширили свое представительство в региональной власти. О федеральных трендах и местных особенностях выборов в заксобрание Ростовской области – в материале «ФедералПресс».

Депутатская неожиданность

Шесть партий вместо трех теперь будут представлять интересы дончан в новом созыве заксобрания Ростовской области.

Как сообщил глава регионального избиркома Андрей Буров, места распределились следующим образом: 46 мест получила партия «Единая Россия» (потеряв в новом созыве аж шесть мандатов), восемь – КПРФ, по два мандата – «Справедливая Россия» и ЛДПР. Кроме этого, по одному получили «Партия роста» и «Коммунисты России».

Явка на выборах составила 44,4 %. Отмечается, что это больше, чем было на аналогичных выборах пять лет назад. Всего в голосовании приняли участие более 1,4 миллиона человек.
Партия власти получила 57 % голосов избирателей и одержала победу на 25 из 29 одномандатных округов. Среди прошедших в законодательное собрание единороссов оказались вице-губернатор области Сергей Бондарев, его бывший коллега (успевший побыть депутатом прошлого созыва) Вячеслав Василенко, зампред ЗакСо в прошлом созыве Ирина Рукавишникова, советник губернатора Светлана Мананкина, ректор ДГТУ Бесарион Месхи, бывший мэр Батайска Валерий Путилин, депутаты гордумы Ростова и предприниматели и управленцы Павел Бережной, Геннадий Рябоконов и СергейКовалев.

КПРФ одержала победу сразу в трех одномандатных округах: в Восточном Таганроге (Ирина Потягова), Западном Таганроге (Антон Мезенцев) и Новочеркасске (Андрей Кутепов).
Справедливороссов в ЗакСо будет представлять ожидаемо прошедший лидер реготделения и действующий депутат Сергей Косинов, а также неожиданно победивший в Батайском одномандатном округе с перевесом менее чем в полторы тысячи голосов директор компании «ИНПК Консалтинг» Борис Вальтер.

От ЛДПР по спискам проходят помощник депутата Госдумы РФ Евгений Федяев и муниципальный депутат из Белой Калитвы Виктор Тарасенко. От «Коммунистов России» в парламент проходит списочник Вахтанг Козаев, а от «Парии роста» – одномандатник Дмитрий Величко (директор компании «БиоРесурс»).

«В целом состав прошедших депутатов довольно качественный, – комментирует ситуацию директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов. – Все попавшие в парламент депутаты заслужили свою победу, пожалуй, за исключением победивших в Таганроге коммунистов, чей выигрыш оказался неожиданностью для всех. Впрочем, стоит обратить внимание, что победу на одномандатных округах одержали также справедливороссы и «Партия роста». Примечательно, что в парламент прошли и «Коммунисты России», у которых был сильный первый номер в списке и мощная избирательная кампания».

В то же время для наблюдателей оказалась очень неожиданной высокая явка в Ростове и победа кандидата от СР в Батайске, уточняет эксперт.
По мнению политтехнолога Влада Волкова, победа коммунистов в Таганроге связана как с возрождением местной ячейки КПРФ, так и с неразберихой в стане единороссов, которые не смогли здесь выстроить серьезной предвыборной стратегии.

«Также был ожидаем результат в Новочеркасске, где сильному кандидату от КПРФ противостоял ведущий себя по-барски единоросс, – рассуждает эксперт. – В то же время удивили Шахты, где действующий депутат от ЕР Екатерина Стенякина проявила железную волю к тому, чтобы сохранить свой мандат, несмотря на сильную кампанию оппозиционеров».

По словам Влада Волкова, сельские районы в целом показали лояльность к региональной власти и поддержку губернатора.

«Это – не результат манипуляций. Север Дона, которому региональная власть уделяет значительное внимание, показал, что поддерживает Василия Голубева вопреки общефедеральным трендам. Это касается и Белокалитвинского района (родины главы области), и Тацинского района, и ряда других территорий. Свой вклад в победу ЕР внес и баллотировавшийся в Морозовском округе Владимир Василенко, который обошел соперников в разы. Примечательна ситуация в Волгодонске, который долгое время был «протестной территорией», но в этот раз поддержал ЕР», – уточняет эксперт.

Также Влад Волков отметил, что в этот раз зоной турбулентности оказался Ростов-на-Дону; местная власть показала, что управляет городом и контролирует электоральную ситуацию. Победа «Единой России» в донской столице далась невероятным организационным усилием, уверен эксперт.

При этом, по мнению ряда экспертов, попадание некоторых оппозиционеров в новый состав парламента заранее обговаривалось. По словам директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, в экспертной среде к таким новым депутатам принято причислять нового депутата от «Партии роста», который не показал серьезной борьбы по округу, но чья победа активно обсуждалась ранее.

«Региональная власть изначально делала ставку на многопартийность парламента, поэтому пошла на подобные шаги, – отметил Влад Волков. – Фактически «Партия роста» получила место в обмен на лояльность».

Голосование в федеральном тренде

Впрочем, в целом результаты оказались неожиданными для большинства наблюдателей, не рассчитывавших на столь масштабную победу оппозиции.

«Повышение пенсионного возраста и другие федеральные нововведения очень сильно ударили по электоральному ядру ЕР, отбив желание голосовать у многих избирателей, – рассказывает Влад Волков. – Эта ситуация дала оппозиционерам очень много. Прогнозная модель перед выборами оценивала результат единороссов на уровне 40 %. Так что нынешний результат для партии власти оказался даже положительным».

«Проблема партии власти на Дону оказалась в том, что вся федеральная повестка перед выборами работала на КПРФ. Это было ожидаемо, но никто не прогнозировал, что данный фактор сработает в таком объеме. Как видим, выборы в Ростовской области прошли в общефедеральном тренде и продемонстрировали общие для остальных «выборных» регионов тенденции. Другие оппозиционные партии также показали высокий результат на этой волне», – рассуждает Дмитрий Абросимов.

Политолог отмечает, что коммунисты победили в двух округах Таганрога, практически не ведя там кампании. Этому также способствовало и то, что ЕР и эсеры в городе сцепились друг с другом и отчасти злоупотребляли неэтичными ходами. На этом фоне люди отказались их поддерживать, продемонстрировав неэффективность «грязных» компаний. Голосование за КПРФ было фактически протестным голосованием. Свою роль в Восточном Таганроге сыграло и отстранение Якушевского, у которого в случае допуска были все шансы победить.

По словам политтехнолога, директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, многие оппозиционеры еще до выборов ставили крест на победе единороссов из-за непопулярных шагов федеральной власти. Однако проявленная оппозиционерами в избирательной кампании пассивность не дала им возможность одержать убедительную победу на выборах.

«Очень многие кандидаты от оппозиции практически не вели никакой кампании, рассчитывая на протестное голосование. Так что победа единороссов на фоне сильных неблагоприятных факторов стала закономерным итогом такой стратегии», – отметил политтехнолог.

При этом, по мнению Сергея Смирнова, на высокую долю протестного голосования указывает и победа «Коммунистов России» (которых многие считают партией-спойлером для КПРФ).

«Но там, где кандидаты от ЕР ушли от шаблонных ходов и выстроили качественное взаимодействие с избирателями через рекламу и PR-технологии, они получили хорошие результаты как по округам, так и по спискам», – подытожил Сергей Смирнов.

Чисто, без нарушений

В целом в Ростовской области выборы прошли спокойно и без каких-либо серьезных нарушений, ставящих под сомнение их легитимность, отмечает политтехнолог Сергей Смирнов.

«Можно констатировать, что в этот раз выборы на Дону снова прошли без существенных нарушений. Было несколько сообщений о вбросах в сельских территориях. Но они не имеют документальной поддержки. Стоит отметить, что в плане нарушений у нас гигантский контраст с прошлыми выборами в региональный парламент, которые в свое время стали причиной грандиозного скандала. Эти выборы прошли на довольно высоком уровне. Стоит отметить работу главы облизбиркома, подопечные которого провели серьезную работу по явке, повысив ее по сравнению с прошлыми выборами в ЗакСо, несмотря на в целом тихую кампанию», – делится своим мнением Дмитрий Абросимов.

Поствыборные сюрпризы

«Честно сказать, я даже не представляю, какая сейчас будет конфигурация комитетов и распределения полномочий в новом созыве законодательного собрания. Можно прогнозировать, что нас ждет довольно сложная система. Но конкретные прогнозы пока давать трудно. Отлично, что нынешний парламент оказался более представительным, чем предыдущий, – делится своим мнением Влад Волков. – Теперь на законодательном уровне будет звучать более широкий спектр мнений, а законодательное собрание окажется более независимым, чем ранее».
По мнению Сергея Смирнова, благодаря подавляющему доминированию ЕР новый созыв не сильно будет отличаться от предыдущего.

«В новом парламенте будет продолжение того же, что и было. Из 60 мандатов 46 будет за ЕР. Поэтому сейчас более интересно: как именно проявят себя прошедшие кандидаты-оппозиционеры? Перед каждым из них стоит выбор – стать конструктивной силой (готовой поступиться личными или партийными интересами ради интересов региона) или запомниться избирателям выходками и скандалами», – рассуждает директор фонда «Прикладная политология».

Влад Волков прогнозирует, что уже в ближайшее время произойдут организационные мероприятия.

«На 19 сентября уже намечено первое заседание. Ростовский парламент ждет организационная реформа. Там должно сократиться число комитетов и произойти изменения в механизмах их функционирования», – рассказывает политтехнолог.

Эксперт ожидает, что парламент по-прежнему будет ориентироваться на Василия Голубева и губернаторскую команду. Однако законодательной и исполнительной ветвям власти придется вести больше переговоров, чем ранее, уверен эксперт.

«Сейчас многих новых депутатов ждет процесс вписывания в систему взаимоотношений законодательной и исполнительной власти. Если они захотят проявить нонконформизм и независимость, парламентарии смогут проявить себя. Однако «Единая Россия» сохранила общий контроль. И сорвать работу донского парламента у оппозиции не получится, даже если возникнет такое желание. А вот корректировать работу они смогут, если у оппозиционеров получится объединиться и научиться конструктивно взаимодействовать друг с другом», – резюмирует Влад Волков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1