Общество
Иркутская область
12 сентября 2018, 15:03 1
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Пытки обезвоживанием. Жители Вихоревки больше полугода живут без воды

Жители Вихоревки больше полугода живут без воды
Жители Вихоревки больше полугода живут без воды

Большинство жителей города Вихоревка, который находится на севере Иркутской области, живут в домах без центрального водоснабжения и берут воду на уличных колонках. Но с января этого года они остались и вовсе без воды – перемерзли водоколонки. С тех пор горожане пишут местным депутатам, обращаются в администрацию города и УК, но безуспешно: небольшая часть колонок заработала через летний водопровод, однако в октябре и они работать не смогут. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Проблемы с водоснабжением в Вихоревке начались после того, как зимой здесь произошел очередной срыв отопительного сезона и перемерзли все тепловые сети и колонки.

«Всю зиму сидели без воды – приедут, починят колонку, на следующий день она опять сломается, ждем еще неделю ремонта. На лето нам включили летний водопровод, обещали до сентября заменить в колонке стояк, чтобы она нормально заработала. Но уже середина сентября, и ни одной бригады ремонтников я здесь ни разу не видела. В октябре летник работать уже не сможет, останемся без воды, – объяснила корреспонденту «ФедералПресс» жительница Вихоревки Людмила Черноиваненко. – Даже сейчас примерно на 60 домов в округе работает единственная колонка на нашей улице Кирова. При этом большинство местных – пенсионеры. Ладно, мы молодые – дойдем эти 15 минут до колонки, а старикам тяжело. И что в холода будет, представить страшно».

Елена Морозова, другая жительница Вихоревки, сообщила, что на ее улице Советская колонка не работала даже летом – жители уже девять месяцев ходили за водой с канистрами по 20 минут до ближайшей работающей водоколонки.

По словам еще одной вихоревчанки Людмилы Петровой-Корытко, водоколонки не работают примерно на десяти улицах города: Тургенева, Советской, Терешковой, Октябрьской Лазо, Кирова и других. Людмила сообщает, что ей тоже пришло письмо от руководства компании «Энергосфера», которая отвечает за тепло- и водоснабжение в Вихоревке. «Написали, что работы по замене и ремонту водоколонок проведут в течение этого лета. Уже сентябрь – воды как не было, так и нет», – негодовала жительница.

По словам жителей Вихоревки, в городе в начале лета небольшую часть перемерзших водоколонок ввели в работу при помощи летних водопроводов, но основная часть даже летом не функционировала.

«Выбрали те колонки, что стоят в больших массивах жилья или требуют меньше вложений при ремонте. Этот минимум и отремонтируют в ближайшие две недели. Тянуть, действительно, больше нельзя. Мы уже несколько недель каждое заседание комиссии по отопительному сезону в горсовете начинаем с проблемы колонок – «Энергосфера» обещает в течение недели отремонтировать, но на следующем заседании опять просят отложить еще на неделю. Денег нет. Все силы, говорят, бросили на котельную», – объяснила «ФедералПресс» ситуацию спикер вихоревской думы Лилия Ремизова.

экспертное мнение
Виктор Часовских
09.08.2018, 13:24

«Тарифы на коммунальные услуги ни в коем случае не вырастут»

Получить комментарий у представителей самой «Энергосферы» не удалось: по рабочим телефонам в течение двух дней никто не брал трубку, по личному телефону гендиректор «Энергосферы-Иркутск» Алексей Смирницкий пообещал ответить позже.

Местные власти, в свою очередь, разводят руками. Мэр Вихоревки Николай Дружинин сообщил корреспонденту, что мэрия может этот вопрос только контролировать, но все работы должна провести сама компания «Энергосфера». По его сведениям, УК с 17 сентября начнет ремонт водоколонок по улицам Октябрьская и Советская, а информации о неработающих колонках на остальных улицах Вихоревки «у администрации нет».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1