Top.Mail.Ru
Экономика
Кировская область
0

И прибраться, и заработать. Зачем Кировской области мусороперерабатывающий завод

Шведская EcoSaver планирует построить в Кировской области завод по переработке мусора. Если инвесторы смогут договориться с властями, то строительство может начаться в 2019 году. Зачем это предприятие региону, каким проект видят общественники, и что может пойти не так при его воплощении в жизнь, – в материале «ФедералПресс».

Диалог с властями

Представители компании EcoSaver сообщили о своем намерении вложить в строительство мусороперерабатывающего завода в Кировской области несколько миллионов евро. Уже известно, что предприятие займет не менее 2 гектаров и будет автоматизировано. Инвесторы обещают, что проблем с экологией при строительстве быть не должно, – в проекте предусмотрены очистительные установки, позволяющие получать тепло и электричество из свалочного газа. Софинансирования из бюджета не понадобится – доходы от продажи продукции помогут окупить затраты на возведение объекта.

f5699ff4a0043e8d2ba80409e45f9bd7.jpg

«На чем конкретно будем специализироваться, пока трудно сказать, – рассказал кировским журналистам руководитель EcoSaver Нильс Винклерфельт. – Все будет зависеть от того, что актуально для региона. В конце этого года мы должны завершить официальную часть нашего процесса – выстраивание диалога с региональными властями. Когда это случится, сможем определиться, во что будем перерабатывать отходы. Например, на заводе из отходов можно получать органические пеллеты, которые растворяются при соприкосновении с водой».

Сейчас инвестор рассматривает площадки для размещения предприятия, планирует встречи с представителями власти. В министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области отметили, что вопрос о проведении первой рабочей встречи с представителями EcoSaver только прорабатывается, поэтому говорить о каких-то конкретных параметрах или цифрах еще рано. В ведомстве лишь отметили, что пока в терсхеме обращения с отходами отсутствуют предприятия по переработке отходов – ранее прорабатывался лишь вопрос строительства мусоросортировочных заводов.

Давно пора

О том, что территориальная схема обращения с отходами не имеет смысла без переработки отходов, эксперты говорили и раньше. Активисты и экологи называли отсутствие планов по строительству мусороперерабатывающего предприятия главным недостатком терсхемы и призывали как можно скорее начать поиск инвесторов.

В июне стало окончательно ясно, что раздельный сбор мусора, о котором так много говорят кировские чиновники, не имеет смысла без предприятий, которые готовы его перерабатывать. Компания «САХ», которая обслуживает большую часть домов областного центра, сообщила, что больше не вывозит мусор из контейнеров для раздельного сбора бумаги и пластика. В САХ отметили, что на территории региона нет заводов, которые были бы в состоянии перерабатывать вторсырье, а позволить себе вывозить сырье за пределы области они не могут.

cd55fa51e6cb248ec0c47106dd2e5589.jpg

Правда, кировские общественники такую позицию коммунальщиков не разделили. Активисты заявили, что в Кирове есть компании, которые платят жителям за принесенный пластик и бумагу, и все равно остаются в плюсе, а САХ просто не хочет заниматься тем, что не приносит быстрый и легкий доход.

«Недостаточно просто вывезти бумагу и пластик из контейнеров для раздельного сбора. Их нужно пустить на дальнейшую сортировку – одного пластика существует несколько типов, каждый из которых нужно перерабатывать в отдельности, – заявила тогда кировский эколог, эксперт ОНФ Анастасия Скурихина. – Чтобы отдать вторсырье на переработку, должны быть налажены связи с переработчиками, многие из которых расположены за пределами Кировской области, а это транспортные и прочие издержки».

И бюджет, и экология

В такой непростой ситуации с мусором было бы странно, если бы предложение шведских инвесторов не вызвало одобрения у экспертов в сфере ЖКХ и экологов. И дело не только в отсутствии переработки, но и в переполненности полигонов – в Кировской области почти не осталось площадок, которые могут принимать отходы.

«Если инвесторы действительно будут перерабатывать органику и пластик, пусть даже без стекла и макулатуры, то это поможет избежать отправки на свалку 40–50 % массовой доли отходов и до 80 % объемной доли мусора, – говорит Скурихина. – Мы, общественники, поддерживаем такие инициативы и пристально наблюдаем за процессом переговоров. К сожалению, сейчас в нашем регионе практически нет переработчиков кроме нескольких компаний, которые выпускают тротуарную плитку и делают утеплитель из газет».

«Инициатива со строительством завода хорошая – в территориальной схеме обращения с отходами заложена сортировка мусора, то есть в области будут строиться мусоросортировочные станции. Если после них мусор поедет прямиком на полигон, то какой тогда смысл в их строительстве, – отмечает член Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьев. – Очевидно, что без мусороперерабатывающего завода не обойтись. Если объем мусора в Кировской области позволит инвестору просчитать свой бизнес-план и построить здесь предприятие, не прося деньги ни у правительства области, ни у муниципалитетов, то это будет очень хорошо».

По словам Воробьева, строительство завода не только сэкономит деньги бюджета и жителей, но и позволит производить полезную продукцию.

«Из пластика можно делать, например, тротуарную плитку, в том числе для газонов и парковок, из стекла – сувенирную продукцию, из картона – упаковку, детские изделия. Насколько я знаю, сейчас инвесторы обсуждают, какое конкретно им нужно будет сырье, смотрят, какая продукция будет востребована», – отметил эксперт.

9ea14414e4cb8236905715f104a87f05.jpg

О пользе предприятия для экологии и снижении нагрузки на окружающую среду говорит и эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Кроме того, Баранов отмечает, что строительство объекта при благоприятном исходе событий дает неплохой экономический эффект.

«Наличие мусоросортировочного завода – это не только решение утилизации накопившихся в регионе отходов и ликвидации полигонов ТБО, – добавляет эксперт. – Это новые рабочие места, новые налогоплательщики, это производство различных ресурсов для экономики – иметь такое предприятие в области вполне логично. Возможно, что инвестору понадобится определенная помощь властей региона для его реализации, но, как уже было сказано, это и в их интересах».

По словам Дмитрия Баранова, при строительстве завода могут возникнуть не столько финансовые, сколько социальные проблемы. Нередко люди не хотят видеть такие объекты возле своих домов, потому что считают их «филиалом ада на земле», который травит людей, животных, растения, воздух, воду и землю.

«Могут возникнуть проблемы и с набором сотрудников на предприятие. По мнению многих, «мусор – это грязь и вонь», да и работа не слишком престижная, – поясняет Баранов. – Но главное, удастся ли убедить местных жителей выполнять первичную сортировку мусора, для чего потребуется создать соответствующую инфраструктуру, или они, как и прежде, будут выбрасывать всё вместе – пищевые отходы и пластик, металл и бумагу, стекло и дерево. Именно необходимость обучить население выбрасывать мусор правильно может стать основной проблемой для нового завода, способной повлиять на его экономику».

Фото:pixabay.com,admkirov.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.