Общество
Калининградская область
14 сентября 2018, 08:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Сеньшин

Неприятный запах и мертвые птицы. Кто виноват в загрязнении водоемов Калининграда?

В администрацию Калининграда продолжают поступать жалобы на загрязнение водоемов. Как отмечали общественники, в городские реки и ручьи регулярно сбрасывают канализационные и производственные отходы. А сильная жара этим летом спровоцировала появление неприятного запаха, на что особенно остро реагировали местные жители. Кто виноват и что изменилось за несколько месяцев – в материале «ФедералПресс».

«Вонь такая, что дышать невозможно»

Среди водоемов города главное внимание жителей приковано к Гагаринскому ручью. Как сообщила корреспонденту «ФедералПресс» работник пресс-службы городской администрации Юлия Горбунова, результаты анализов проб воды, отобранных в 2017–2018 годах, показали, что хозяйственно-бытовые отходы в Гагаринский ручей попадают со стороны Гурьевского района. Правда, при прохождении воды по территории Калининграда качество воды в ручье становится лучше. Это происходит потому, что она разбавляется дренажными дождевыми стоками. Однако это не отменяет факта загрязнения.

По данным Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры, за сброс неочищенных сточных вод в Гагаринский ручей ответственны сразу несколько предприятий и организаций, которые расположены в Гурьевском. Называются два основных: МКП ЖКХ «Гурьевский водоканал» и «Мираторг». Также эти предприятия в качестве источника загрязнения назвал врио председателя комитета городского хозяйства Игорь Билич.

Кроме того, в конце августа жители пожаловались на гибель уток на Ялтинском пруду, который связан с Гагаринским ручьем. В Сети даже появились видеоролики, на которых запечатлены мертвые птицы. По словам автора одного из таких роликов, с начала года в пруд периодически что-то сбрасывают.

«Вонь порой стоит такая, что дышать невозможно, вода мутная, окна моего офиса выходят на водоем. Год-два назад это было чудесное живописное место. По пять-шесть выводков уток тут плавало. А в этом году птиц практически нет. Вот на днях увидела погибшую птицу на берегу», – прокомментировала увиденное горожанка Светлана.

Что происходит с Ялтинским прудом и кто виноват, с таким вопросом корреспондент «ФедералПресс» обратился в Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области. Как сообщила пресс-секретарь ведомства Наталья Гаращенко, негативное влияние на водный объект оказывают поверхностные воды ручья Гагаринский. А к загрязнению ручья, цитируем ответ ведомства, приводит в том числе хозяйственная деятельность ООО «Мираторг Запад» и МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал».

Регион сильно страдает от сельхозотходов

В «Мираторге» с позицией городской администрации и регионального министерства природных ресурсов и экологии не согласны.

«По нашему мнению, утверждение Минприроды, цитата: «К загрязнению ручья Гагаринский приводит в том числе хозяйственная деятельность ООО «Мираторг Запад» не соответствует действительности». Очевидно, что реальный источник загрязнения – отнюдь не наше предприятие», – заявила корреспонденту «ФедералПресс» специалист по связям с общественностью компании «Мираторг Запад» Нина Тельцова.

Она также добавила, что на предприятии работают многоступенчатые очистные сооружения. И сбросы действительно есть. Но это те вещества, которые разрешены к сбросу в водоемы рыбохозяйственного назначения, и они не могли стать причиной гибели животных и птиц. Однако что это за вещества, сотрудник «Мираторга» не пояснил.

Виноваты аграрии?

Калининградский межрайонный природоохранный прокурор Денис Ким на вопрос корреспондента «ФедералПресс», есть ли сбросы от «Мираторга», ответил положительно. Но пояснил, что на предприятии есть очистные сооружения и превышения по сбросам небольшие.

Председатель калининградского отделения МОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов допустил, что «Мираторг» может делать сбросы в Гагаринский ручей. Но это лишь в качестве исключений, когда случаются аварийные ситуации.

Он добавил, что в этом году жители жаловались на гибель рыбы в реке Нельма. Не исключено, что причиной этого становятся животноводческие предприятия. По крайней мере, природоохранная прокуратура взяла эту информацию на контроль. Также он рассказал, что кроме азота в водоемы от производителей продуктов питания попадает жир. Так, например, в реке Лесной было выявлено пятикратное превышение жира.

В целом эколог полагает, что сегодня Калининградская область серьезно страдает от отходов сельхозпредприятий. «Бассейн Балтийского моря, который включает в себя также реки и каналы, сильно страдает от загрязнения именно сельскохозяйственными стоками. Это как отходы животноводства, так и различные химикаты. Основное загрязняющее вещество в сельхозотходах – азот. Как правило, сельхозпредприятия в Калининградской области находятся вблизи водных объектов. Посчитать какую-то точную составляющую в общем объеме промышленного загрязнения именно от животноводства сложно. Но можно с уверенностью сказать, что она присутствует в достаточном количестве», – пояснил он корреспонденту «ФедералПресс».

У надзорных органов закончились лимиты

Но вернемся к Гагаринскому ручью. Как отреагировали органы власти на жалобы людей? В министерстве природы корреспонденту «ФедералПресс» дали понять, что ситуация на контроле.

«К настоящему времени в рамках данной работы затампонировано несколько несанкционированных выпусков сточных вод в ручей от неустановленных субъектов. Указанная работа будет продолжена до ликвидации всех незаконных выпусков», – сообщили в ведомстве.

Также министерство потребовало от городской администрации Калининграда и Гурьевского района регулярно проводить инвентаризацию выпусков сточных вод в ручей Гагаринский. Вся информация о нарушителях должна передаваться в министерство для принятия мер административного реагирования.

Правда, у нарушителей есть лазейки, чтобы уходить от надзора. На вопрос корреспондента «ФедералПресс», что показали свежие августовские пробы Гагаринского ручья, эколог Олег Иванов ответил, что, по его информации, у надзорных органов закончились лимиты на проведение лабораторных исследований. В частности, Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура на момент публикации материала не смогла предъявить данные по обследованиям водоемов.

В то же время Олег Иванов подчеркивает, что в регионе есть такие сельхозпредприятия, которые нигилистично относятся к вопросам окружающей среды. А потому без государственного надзора и общественного контроля они обязательно будут нарушать природоохранное законодательство.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Мираторг
Теги
водоемы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1