Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
14 сентября 2018, 17:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«Важно сохранить взятый темп». Как приоритеты «Сотрудничества», выбранные ямальцами, повлияют на политику Артюхова

Подведены итоги опроса жителей Ямало-Ненецкого автономного округа по определению актуальных направлений межрегиональной программы «Сотрудничество». Местные жители назвали самыми важными – дороги и медицинские услуги. Почему ямальцы сделали такой выбор, как это скажется на дальнейшей политике региональных властей и что это значит для Дмитрия Артюхова – в материале «ФедералПресс».

Дороги и медицинские услуги

Опрос о том, куда в первую очередь стоит направить деньги программы, проводился на территории ЯНАО с 15 августа по 9 сентября. Любой житель автономии мог проголосовать за предложенные варианты на онлайн ресурсе «Живем на Севере». Кроме того, организаторы опроса – Ассоциация «Совет муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа» предусмотрели возможность очного голосования вблизи избирательных участков 9 сентября. На выбор жителям округа было предложено 7 направлений. Всего в опросе приняли участие 390 тысяч человек.

Самым актуальным для региона направлением ямальцы назвали «ремонт дорог между городами и поселениями в автономном округе». За него отдано 18,6 % голосов. Вторым по значимости жители посчитали «медицинские и санаторные услуги», которое набрало 17,9 % голосов. На третьей позиции - «завершение строительства дороги Салехард – Надым», за которое проголосовали 15,3% участников опроса.

«Лакмус для органов власти»

То, что ямальцы во главу угла поставили качество дорог, эксперты назвали закономерным.

«Все хотят ездить по ровным, безопасным трассам даже на Крайнем Севере. Видно, что завершения строительства участка «Салехард – Надым» жители тоже очень ждут, раз он попал на третье место. Надо понимать, что подобные опросы должны быть лакмусом для органов власти», - отметил исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа» Василий Рябиков.

Надо сказать, что развитие транспортной инфраструктуры губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов назвал одним из основных направлений своей работы.

«В этом году благодаря программе «Сотрудничество» мы существенно продвинулись в темпах строительства дороги «Надым – Салехард». Теперь важно сохранить взятый темп, продолжать работать быстро и качественно, чтобы через 3 года это крайне необходимое округу строительство завершить. Но внимания требуют и другие наши дороги. Следующий шаг – движение на юг, ремонт трассы от Надыма до Ноябрьска. Дорога в отпуск для наших жителей должна быть безопасной», - подчеркнул глава региона, выступая перед депутатами на внеочередном заседании Законодательного Собрания ЯНАО 9 сентября 2018 года.

«Удачная возможность сохранить баланс»

Также ямальцы включили в приоритеты «программу переселения на юг Тюменской области» - 15,1% голосов, и «социальные выплаты и льготы», за которые отдано 14,4% голосов. Завершили народный рейтинг «увеличение оборота продовольственных товаров тюменских и ямальских производителей» и «предоставление земельных участков многодетным семьям в Тюменской области» с результатом в 10 % и 8,6 % соответственно.

Эксперты отмечают транспортный фактор в оценках населения, в том числе факт высоких позиций в опросе пункта про «завершение строительства дороги Салехард – Надым». Важность темы, изначально интересной только части муниципальных образований запада автономного округа, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, похоже, смог успешно донести и до основного электората – восточных нефтегазовых городов Ямала. Как отметил политолог Кирилл Истомин, итоги голосования говорят о новых направлениях в политике руководства Ямала.

«У региона новый губернатор со своим взглядом на развитие автономного округа. В свою очередь, народное голосование выявило четкие потребности жителей. Очевидно, выделяя в первой тройке приоритетов – развитие транспортной инфраструктуры, у населения есть запрос на комфортную жизнь в регионе. Несмотря на то, что в завершении строительства дороги Салехард-Надым больше заинтересованы жители запада Ямала, новому губернатору удалось убедить в его значимости восточную часть округа, о чем свидетельствуют результаты опроса», - заявил Кирилл Истомин.

По словам политолога, для Дмитрия Артюхова – это удачная возможность сохранить баланс между дальнейшей стратегией правительства Ямала и желаниями населения.

Фото:yanao.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1