горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия
14 сентября 2018, 17:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Топ-10 событий недели в регионах России. Форум года, губернатор без приставки и самый добрый полисмен

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Судью на выход, или Косметическая мера

ЮФО. Судью Елену Хaхaлеву исключили из состaвa президиумa Крaснодaрского крaевого судa

В начале недели все активно обсуждали решение Верховного суда на тему лишения «золотой судьи» Кубани Елены Хахалевой места в президиуме Краснодарского краевого суда. При этом остальные регалии ей удалось сократить, а само решение высшей инстанции не говорит о том, что служительница Фемиды как-то подорвала свой авторитет в глазах своих старших коллег.

«Любой комиссионный орган формируется на определенный период, и там предусмотрена ротация кадров. Это нормальный демократический механизм. Поэтому нельзя сказать, что Хахалеву убрали оттуда в виде какого-то наказания. Конечно, это ослабление ее позиций. Но не стоит забывать, что судей у нас назначает президент, а Елена Владимировна по-прежнему сохраняет свой пост. Более того, она остается руководителем коллеги по административным делам. И мне кажется, что этот статус более маститый и более эффективный для решения вопросов, чем член президиума суда. К тому же, до президиума и так доходит мало дел, а после грядущей судебной реформы роль этого органа станет призрачной. Ведь скоро начнут работать апелляционные и кассационные суды, которые сведут роль президиума к незначительным вопросам. Поэтому вполне возможно, что уход Хахалевой – это косметическая мера в ответ на тот вал негативной информации, которая распространяется в отношении Елены Владимировны», – поделился мнением с «ФедералПресс» главный редактор сетевого издания «За Краснодар» Вячеслав Потапов.

727bff04f919e5a110f4f98f920352af.jpg

9. Инициатива наказуема, или Аттракцион неслыханной доброты

ЮФО. Полицейские главки сразу в двух регионах попали в поле внимания СМИ и экспертов

В Волгоградской области начальник ГУВД Александр Кравченко, приехав на место задержания участников несанкционированного шествия, распорядился освободить всех находящихся в автозаке граждан. Эксперты отметили, что тем самым Александр Кравченко фактически взял на себя функции суда, освободив от ответственности за допущенные правонарушения.

В Краснодаре в свободном доступе оказались результаты проверки в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые составляли административные материалы в отношении умерших людей. Наказанием за подобные неоднократные действия стали... предупреждения.

«Такое появление информации о двух регионах – просто совпадение, поэтому не надо оценивать эти случаи вместе. Волгоградская область: желание Александра Кравченко снизить социальную напряженность обернулось новым спором. Получается, что кого-то задержат за несанкционированный митинг, а кого-то отпустит начальник ГУВД. То есть кому-то можно, а кому-то нет. Признаки разделения непонятны. А вот Краснодарский край – это достаточно интересно. Всплыла не только палочная система, но и качество проводимых проверок, объективность выводов и жесткость наказаний. При этом данные появились по чистой случайности, но, несмотря на нелепость попадания в общий доступ, может иметь место весьма серьезное продолжение не только для составлявших эти материалы, но и для руководящего состава МВД», – прокомментировал ситуацию адвокат Денис Григорьев, отметив, что вряд ли эти случаи сотрудникам правоохранительных органов получится замять.

b535ed4ab11230ca6abe9978015bc543.jpg

8. Силы почти равны, или Поживем – увидим

УрФО. В Екатеринбурге сменится власть

Главной интригой избирательной кампании в гордуму Екатеринбурга было противостояние действующей команды городской администрации и «объединенной оппозиции» – альянса нескольких влиятельных бизнесменов, наладивших контакт с областными властями. По итогам выборов обе «фракции» провели примерно одинаковое количество депутатов, но большинство наблюдателей считают позицию области более выигрышной. Однако окончательно не ясно, сменится ли власть в Екатеринбурге, ведь именно дума в этот раз будет избирать «сильного» мэра и все станет понятно после голосования.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» политолог Александр Пирогов, по итогам выборов областная команда получила лишь небольшой перевес. «Прогнозировать результаты переговоров невозможно из-за отсутствия публичной информации, пригодной для анализа. У города лучше отлажено взаимодействие с депутатами, но у области больше ресурсов и больше уверенности в своем будущем, что дает некоторое преимущество. Окончательный результат мы узнаем 25 сентября, когда состоится голосование за спикера думы и мэра города», – считает он.

ec0a6015244d58d81cdb989234ced44a.jpg

7. К психиатру через прокуратуру, или И тебя вылечат

ПФО. В Уфе решили сохранить бригады скорой психиатрической помощи

Главный врач республиканской станции скорой помощи Башкортостана Марат Зиганшин подписал приказ о полном сокращении работников выездных психиатрических бригад. Сотрудники станции направили обращения в прокуратуру, Гострудинспекцию и межрегиональный профсоюз медиков «Действие». Решение вызвало не только протест сотрудников, но и широкий общественный резонанс, поскольку нарушало права не только медиков, но и пациентов. По сути, жители столицы Башкирии лишались обслуживания профильными бригадами, предусмотренного федеральными нормами. Кроме того, уфимские психиатрические бригады обслуживают пациентов наркологического профиля. После того, как минздрав Башкирии изыскал дополнительные средства для финансирования бригад в полном объеме, Марат Зиганшин пообещал отменить приказ об их сокращении.

«Я считаю, что это не только недопустимо, но и преступно. Во-первых, психически больные совершают ряд правонарушений. Во-вторых, психиатрическая помощь предусмотрена федеральным законодательством. Кроме того, сегодня прогрессируют нарушения психического здоровья – неврозы, реактивные состояния, связанные с различными социально-политическими потрясениями, плюс нарастание террористической активности, которая приводит к увеличению количества страдающих различными страхами и навязчивыми состояниями. Тенденция сокращения помощи психически нездоровым людям идет от американской психиатрии, которая сокращает количество стационарных коек, потому что они очень дорого обходятся системе здравоохранения, то есть государству. Но параллельно идет увеличение амбулаторной помощи. У нас же начинают сокращать койки, но амбулаторная помощь не увеличивается. И это приводит к прогрессированию различных страданий и появлению относительно новых расстройств, таких как синдром менеджера, профессиональное выгорание, которые при неоказании помощи приводят к серьезным психическим расстройствам. Поэтому урезание скорой психиатрической помощи – это глупость несусветная, которая может иметь место только у нас. В Москве на дежурстве одновременно находятся 50 бригад скорой психиатрической помощи. Эта помощь настолько необходима, что говорить о ее сокращении преступно. Это моя точка зрения. И с ней согласно подавляющее большинство практикующих психиатров», – прокомментировал врач-психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.

0c4801f4b1bd48fc7f524ac8dfd1dffe.jpg

6. А вы не ждали нас, или Патриарх в помощь

УрФО. Патриарх Кирилл освятил храм в Югре

В Когалыме 9 сентября патриарх Кирилл освятил храм святой мученицы Татианы, который был построен на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». На божественной литургии присутствовали губернатор округа Наталья Комарова, первый заместитель главы региона Геннадий Бухтин и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. После церемонии патриарх поблагодарил присутствующих за завершении строительства. Также патриарх подарил новому храму ковчег с частью мощей великомученицы Татианы.

«Насколько мне известно, в том числе из СМИ, патриарх Кирилл некоторое время потратил на общение с Комаровой и Алекперовым в закрытом режиме. О чем они там говорили – остается только гадать. Если же попытаться проанализировать события, то, кажется, патриарх мог бы обсудить с властью и бизнесом какие-то благотворительные проекты, касающиеся строительства новых храмов, в первую очередь, ведь «ЛУКОЙЛ» славится как раз тем, что спонсирует религиозные общины. С точки же зрения каких-то глубоких политических историй, тут что-то объективное сказать сложно», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» глава уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

df056289808547ccc2643b6c9f5e5542.jpg

5. Дизайн-код, или Не надо мусорить

ПФО. За несоблюдение дизайн-кода в Ижевске будут штрафовать

Власти Удмуртии озаботились тем, чтобы избавить Ижевск от визуального мусора и начали с центра города, являющегося культурно-исторической зоной. В рамках пилотного проекта в соответствие со специально разработанным дизайн-кодом приводятся конструкции, не являющихся рекламными. До 30 июня 2019 года требования дизайн-кода распространятся на оставшуюся часть города. Однако не все арендаторы зданий заменили информационные конструкции, считая, что сначала муниципалитет должен выделить средства на ремонт фасадов. В свою очередь, Госсовет Удмуртии уже утвердил штрафы за нарушение дизайн-кода в Ижевске.

«Организация приведения вывесок в порядок – это нормальная практика. Это применяют во всем мире, во всех цивилизованных городах. Речь идет не об унификации по дизайну. Составляется список определенных требований к тому, как вывеска должна быть повешена, на каком уровне, какие материалы могут использоваться. Нельзя использовать, например, выносные конструкции или, наоборот, можно. Все это смотрится в итоге причесанно, цивилизованно, в отличие от того, что мы называем «Шанхай». Это когда всего полно, и не разберешь что, где и как. Так что если это делается в Ижевске, то это прекрасно», – считает архитектурный критик Марина Игнатушко.

838479c3dadea634728ee9cd7e9d7291.jpg

4. Удмуртия – Китаю, или Золотые аккаунты

ПФО. Власти Удмуртии готовы купить для местных предприятий золотые аккаунты на Alibaba

Руководство Удмуртии решило оплатить три золотых аккаунта и разработать магазин на Alibaba. Об этом глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил в ходе Восточного экономического форума. Удмуртские власти позиционируют свое решение как меру поддержки перспективных предприятий и компаний республики для выхода на экспортные рынки.

«Аккаунты на Alibaba, безусловно, могут облегчить местным производителям продажу товаров за рубеж, но только в том случае, если они уникальны. Для Удмуртии известным уникальным товаром является автомат Калашникова, который рекламировался в интернете еще в середине 90-х годов. Вряд ли речь идет о торговле автоматами, но круг покупателей высокоточной, инновационной продукции при помощи китайской площадки можно расширить. Думаю, в Удмуртии можно найти высокотехнологичную машиностроительную продукцию, которая будет пользоваться спросом в других странах. Если же речь идет о товарах народного потребления, то аккаунты на китайской площадке вряд ли помогут, потому что в этом случае ключевым фактором является цена, а стоимость товаров при доставке из центра России сделать низкой сложно», – прокомментировал эксперт ИК «ФИНАМ» Леонид Делицын.

4be28c82b2277b1374e7b7cc7ee770e2.jpg

3. Теперь без приставки, или Большие надежды на губернатора

СФО. Андрей Травников официально вступил в должность губернатора Новосибирской области

Торжественная церемония состоялась в пятницу утром в государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Публичные поздравления и пожелания со сцены произнесли полпред президента в СФО Сергей Меняйло, первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков, председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. По итогам инаугурации Травников заявил о некоторых первых шагах на посту губернатора. В частности, он рассказал, что экс-губернатор Владимир Городецкий сменит Надежду Болтенко на посту сенатора в Совете Федерации.

Полпред президента Сергей Меняйло, выступая на брифинге, отметил, что все и он, в том числе, «возлагают на Травникова большие надежды». «Мы добьемся того, чтобы был рывок в экономике и социальной сфере, сможем создать комфортные условия жизни для всех наших граждан. У Травникова и всего региона такой потенциал есть, настало время использовать их в совокупности. Предлагаю поддержать губернатора во всех его начинаниях, потому что поднадоело всем видеть противоречия и разногласия. Давайте один раз соберемся и все вместе сделаем лучше», – развил свою мысль Меняйло.

89ead4c390c1ca0b41bf2000a0f70fb1.jpg

2. Обещанного 30 лет ждут, или Историческое закрытие свалки

УрФО. В Челябинске торжественно закрыли полигон твердых коммунальных отходов

Этого события горожане ждали 30 лет. Дело в том, что объект давно исчерпал свои ресурсы, кроме того, негативно влиял на экологическую обстановку в городе: дымил и производил выбросы вредных веществ. Вывозить мусор из Челябинска начали в Урефты и Полетаево. В будущем новый полигон будет построен в Чишме. В связи с этим вырастут расходы коммунальных компаний на вывоз мусора на более дальнее расстояние. Пока траты компенсирует региональный бюджет, а в перспективе должны быть скорректированы тарифы для населения. Несмотря на то, что закрытие полигона в Челябинске производилось постепенно, на него продолжали нелегально возить мусор те, кому это было запрещено. В настоящее время на объекте выставлены посты контроля от министерства экологии, общественников и ГИБДД. В скором времени должна начаться рекультивация полигона.

«На полигон в Полетаево в день приходит по 200–240 машин, на полигон в Урефтах – порядка 50–60 машин. Весь мусор, который есть в городе, вывозится на два этих полигона, – прокомментировал советник министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. – Мы только что с министром были на полигоне, здесь рабочая обстановка, машины ездят, дороги не загружены. Возникают мелкие моменты – проблемы с поливом грунтовых подъездов, но вчера возникла ситуация, сегодня ее решили. В Челябинске создан оперативный штаб, со всеми перевозчиками налажен контакт».

12bec2a98f011bcb3613ecefeeeaebff.jpg

1. Восток – дело нужное, или ЮВА с нами

ДФО. Во Владивостоке закончился главный форум года

Четвертый Восточный экономический форум (ВЭФ), завершившийся в четверг во Владивостоке, продемонстрировал растущий интерес российских и зарубежных деловых кругов к участию в реализации задач по ускорению социально-экономического развития российских регионов Дальнего Востока и Сибири и стал важной вехой на пути расширения сотрудничества между странами Северо-Восточной Азии.

«Восточный экономической форум становится главной стартовой площадкой новых международных проектов и сферой притяжения крупного капитала, – считает Константин Ордов, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова. – Спектр обсуждаемых на форуме вопросов явно превосходит не только чувствительность органов зрения, но и возможности мозга по полноценному анализу открывающихся перспектив. Обсуждались вопросы от освоения Арктики и мирного договора с Японией до проблем инвестирования в Дальний Восток и решения его социальных проблем.

Помимо общих и долгосрочных тем, на площадке ВЭФ достигнуты договоренности в сфере развития цифровой экономики с участием компаний Китая, Южной Кореи и Японии. Практические проекты в области развития электронной торговли со странами АТЭС и АСЕАН станут основой безболезненного отказа от торговли в долларах США и перехода к реальной конвертируемости рубля, росту прямых иностранных инвестиций, развитию экономики России и ее интеграции в единое цифровое экономическое пространство».

5a3d5fd0947bff4265337c85eb2b7fd7.jpg

Фото: Евгений Поторочин (ФедералПресс), kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
2 июня 2017, 14:57

Главное за неделю в регионах

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1