горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
14 сентября 2018, 18:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева, Владимир Парфиров

Смыслы недели: губернаторы-штрафники, дорогой ВЭФ и «ответка» Золотова

Экспертиза самых знаковых событий недели с Алексеем Куртовым, Михаилом Нейжмаковым, Ильей Гращенковым и Дмитрием Еловским

Давно не было такой информационно и даже сенсационно насыщенной недели. Она началась с разносторонних интерпретаций во многом неожиданных результатов единого дня голосования: четыре вторых тура на губернаторских выборах! Да об этом и помыслить никто не мог! Следом повестку взорвал глава Росгвардии Виктор Золотов, вдруг решившийся ответить на обвинения в коррупции. На этом фоне итоги Восточного экономического форума выглядят, может быть, не столь впечатляющими. Но это как на них посмотреть – эффект от ВЭФ долгоиграющий; по сути, это задел на будущее. Разберемся детально в этих событиях вместе с ведущими политологами страны.

Штрафной круг

Единый день голосования 9 сентября для глав четырех регионов стал серьезной проверкой. Светлана Орлова (Владимирская область), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край), Виктор Зимин (Хакасия) и Андрей Тарасенко (Приморский край) не смогли получить заветный кредит доверия от земляков. Все они отправлены на штрафной круг – во второй тур губернаторских выборов. Ладно Тарасенко – человек новый, политически неопытный. Он вполне мог допустить просчеты, хотя эксперты основной причиной недобора голосов считают чрезвычайную ситуацию в Приморье: врио губернатора некогда было заниматься выборами, а пострадавшим жителям – некогда было голосовать, нужно было решать бытовые проблемы. Другое дело – старожилы российской политики, которые с треском провалили выборы. Что будет во втором туре – сейчас даже сложно прогнозировать. Между тем с 2012 года это второй случай, когда губернаторские выборы пройдут в два тура (первой была Иркутская область). И сразу – четыре субъекта!

Что это? Показатель снижения доверия власти, усталости от действующих губернаторов и сигнал им, мол, уходи сам, или реакция на пенсионную реформу?

856b2e85e45ece48233a95a12f0ca7ad.png

Комментирует директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«Результаты 9 сентября – сюрприз для власти, как бы от этого ни отнекивались ответственные за выборы. Из четырех регионов только Приморье стало случайной территорией провала – недоработка политтехнологов Тарасенко.

А вот три других – показательны. Три «ветерана» Орлова, Зимин и Шпорт, переназначенные вопреки здравому смыслу, показали тот результат, который они заслужили. В кремлевском рейтинге губернаторов ЦРРП в апреле этого года мы всем троим поставили двойки – именно за низкий уровень поддержки населением. Зимин довел регион до тотального банкротства и предложил людям кормиться в лесах и топить одну печку на троих (как вы думаете, высокий рейтинг у такого начальника?). Орлова перессорилась со всеми местными элитами, прославилась скандалами с арестом сына (есть у нее уважение в народе?). От Шпорта просто устали: богатейший регион ДВФО стагнирует, город Хабаровск не развивается.

Причем все трое даже не посчитали нужным вложиться в собственные кампании, привлечь грамотных политтехнологов. В итоге эффект падения рейтинга власти и ЕР от пенсионной реформы наложился на эффект личного антирейтинга и привел ко второму туру. Безусловно, это показатель того, что ни поддержка Путина, ни монополия «Единой России» уже не позволяют избираться даже при зачищенном политическом поле. Безусловно, это говорит о разрушении монополии власти на электоральные процессы, снижении мобилизации за счет международной повестки (Сирия и Украина уже не так важны, как личное благосостояние, падающее день ото дня), росте рейтинга оппозиции. С этим придется мириться, выстраивать отношения в новых реалиях или идти по пути закручивания гаек».

4ad98b9b6111c3e8a3efcf9e6b371b6a.png

Комментирует ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков:

«Многие обратили внимание, что кампания в Приморье – первый случай после возвращения губернаторских выборов, когда врио главы региона, назначенный на этот пост президентом впервые, не побеждает с первого тура. Тем не менее вспомним, что как раз на Дальнем Востоке уже был прецедент, когда для недавно назначенного врио ситуация замерла в шаге от второго тура. Это кампания в Амурской области в 2015 году, когда врио главы региона Александр Козлов победил с результатом 50,64 % голосов. Тогда это происходило на фоне высоких рейтингов федеральной власти. В обоих случаях проявилась особенность ряда дальневосточных регионов – здесь традиционно высок уровень протестных настроений, а внутриэлитные противоречия куда чаще, чем во многих других территориях, выходят в публично-политическое поле.

Кстати, как пример, ярко показывающий, что больше влияет на региональные и муниципальные кампании, отношение к федеральной власти или местная повестка, – выборы мэра Новосибирска в апреле 2014 года. Тогда, как известно, поддержанный рядом оппозиционных политиков кандидат от КПРФ Анатолий Локоть победил на фоне серьезного роста рейтингов федеральной власти после «Крымской весны». Конечно, не стоит отрицать влияние протестных настроений в связи с пенсионной реформой на региональные выборы. Но на исход губернаторских кампаний ключевое влияние оказали протестные настроения в отношении конкретных глав регионов.

Стоит отметить еще одну именно региональную составляющую двух из четырех «территорий второго тура» – Хакасии и Владимирской области. Там, кроме губернаторских, одновременно проходили кампании по выборам в региональные парламенты. То есть даже ту часть протестных избирателей, кто не верил в результативность голосования на выборах главы региона, могли привлечь другие одновременно проводившиеся предвыборные кампании. Ведь важно не просто наличие в регионе значительного числа недовольных, но и факторы, побуждающие таких граждан дойти до избирательных участков. В «регионах второго тура» таких факторов оказалось явно больше, чем во многих других».

7de4a8312b3c5c96ed922c5650debbb1.png

Комментирует генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:

«ЕР и региональная бюрократия заплатили цену за пенсионную реформу. Главный вопрос, на мой взгляд: продолжит ли влиять пенсионная реформа на результаты партии дальше, или избиратели успокоятся на этом? Я, скорее, склоняюсь к первому варианту. Дело в том, что поражение партии деморализует не только ее руководство в регионах, но и ядро лояльных избирателей и активистов. Это процесс потери ореола силы и могущества. А он самораскручивающийся: чем больше поражений, тем больше сомневающихся и тем больше поражений. Плюс сама «Единая Россия» сейчас очень деморализована. От рядовых партийцев до депутатов Госдумы люди не понимают, зачем вообще их втянули в пенсионную реформу. С таким настроем невозможно выигрывать. Так что руководству партии сейчас для начала очень важно вернуть веру в себя всей партийной вертикали.

Обратите внимание, что в трех из четырех регионов проигрывают старые губернаторы. Только в Приморском крае врио недавно назначен, но он не похож на путинского технократа. Технократы как раз все выиграли. Так что это скорее личные поражения действующих губернаторов, а не недоверие Путину. Причина поражений, конечно, связана и с усталостью людей, и с управленческими ошибками, и с протестом против пенсионной реформы. Например, в Хакассии, где кандидат от КПРФ едва не выиграл в первом туре, одновременно проходили выборы в региональный парламент. Коммунистам нужно было просто «сшить» голосование против действующего губернатора с голосованием против ЕР. Что, видимо, им и удалось сделать».

ba79cfa5525baa112bc9b0ef83ad811d.png

Комментирует президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов:

«Второй тур выборов почему-то сегодня рассматривается как из ряда вон выходящее событие. Хотя лет 10–15 назад это было рядовым явлением. Не стоит бояться вторых туров, когда у людей по-разному распределяются ощущения от кандидатов. Скорее, вторые туры – признак демократичности, а не катастрофы. Если не переизбирается действующий губернатор, значит, к нему есть вопросы, которые общество ему задает, но не получает вовремя ответов. Это сигнал всем губернаторским командам более внимательно работать с людьми и быть более открытыми для общения. Третий момент – прозрачность минувших выборов. Центризбирком сделал очень многое для наведения порядка на местах. Мы встречались с Эллой Памфиловой за полторы недели до единого дня голосования и с восторгом оценили массу нововведений и усовершенствований в избирательном процессе».

Дорогой наш ВЭФ

Политическая и бизнес-элита России и не только на этой неделе съехалась во Владивосток. Столица Приморья уже в четвертый раз принимала Восточный экономический форум. Такие мероприятия из года в год стараются делать не просто лучше, а круче. И нынешний форум не стал исключением: более 100 деловых мероприятий, пять бизнес-диалогов, презентация 28 инвестпроектов общей стоимостью 1,16 трлн рублей, 220 подписанных соглашений на сумму свыше 3,1 трлн рублей, более шести тысяч участников из 60 иностранных государств. Из организационно-бытовых нюансов нельзя не вспомнить о том, что впервые в этом году участники ВЭФ могли разместиться как в обычных гостиницах, так и на борту одного из самых больших и дорогих круизных лайнеров Costa neoRomantica. Кто-то наверняка скажет, мол, пустили иностранцам пыль в глаза. Но, с другой стороны, количество соглашений, число глав зарубежных государств и предпринимателей, с неподдельным интересом следящих за становлением российской экономики и с упоением высчитывающих возможную прибыль от инвестирования в нее, позволяют говорить, что все не зря.

Можно ли считать, что мировой (прежде всего европейский и азиатский) бизнес повернулся в сторону России и готов вкладывать деньги в ее экономику? И каковы политические итоги ВЭФ?

4ad98b9b6111c3e8a3efcf9e6b371b6a.png

Комментирует ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков:

«С точки зрения публичной международной политики такие крупные международные форумы, как ВЭФ, важны не только для переговоров, но и для самопрезентации участников (вспомним, хотя бы, как и в связи с чем обсуждают тот же форум в Давосе). В этом смысле тот факт, что на форуме, как сообщалось, было заключено контрактов примерно на 2,9 трлн рублей, конечно, ВЭФ очень важен. Но не менее важны и его информационные аспекты. Например, внимание к большим международным проектам, скажем, «Азиатскому энергокольцу», перспективы которого вновь стали активнее обсуждать в СМИ в связи с данным форумом. Практические стороны реализации проекта – темы для экономистов и специалистов энергетической отрасли. Но информационный эффект тоже важен – крупные проекты в информационном пространстве, как правило, обсуждают дольше даже очень эффектных разовых контрактов, а вместе с ними упоминают и сторону, такой проект продвигающую. То есть ВЭФ позволяет ассоциировать Россию именно с такими масштабными инициативами».

ba79cfa5525baa112bc9b0ef83ad811d.png

Комментирует президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов:

«Мировой и тихоокеанский бизнес никогда не отворачивались от России. Мне кажется, что у этих стран всегда есть интерес к сотрудничеству. Другое дело, это не подтверждается политической волей. А мировому бизнесу Россия всегда любопытна. И прошедший экономический форум открыл новые грани совместной работы. Присутствие во Владивостоке президента страны придало особую важность мероприятию. Поэтому результаты подписанных соглашений обязательно будут».

Добро по-Золотовски

На этой неделе политическую повестку взорвал глава Росгвардии Виктор Золотов. До сих пор генерал был абсолютно непубличным человеком. А на откровенные вызовы оппозиционера Алексея Навального и коррупционные расследования ФБК за все время отреагировал только Алишер Усманов. Но Усманов – олигарх, Золотов – государственный человек. Выступление генерала настолько оказалось неожиданным, что пользователи социальных сетей принялись активно обсуждать, осуждать и приглашать главу Росгвардии на свои дуэли, начиная с музыкальных или литературных баттлов, заканчивая спортивными состязаниями. Более того, исследование компании «Медиалогия», проведенное для The Bell, показало, что всего за сутки с небольшим обращение Золотова в соцсетях упомянули 93,2 тысячи раз. Усманову остается только позавидовать такому успеху: его первое обращение к Навальному со знаменитым «Тьфу на тебя» было упомянуто 87 тысяч раз, а второе – всего 49,9 тысячи.

Почему генерал Золотов решился на «ответку» оппозиционеру Навальному и оправдан ли этот шаг?

856b2e85e45ece48233a95a12f0ca7ad.png

Комментирует директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«Обращение Золотова – акт политизации силовых структур. Первым политиком у нас стал Бастрыкин, затем Патрушев, теперь вот Золотов выходит в публичное пространство. Это выглядит дико только с точки зрения гражданской логики, мол, генерал Росгвардии не может опускаться до публичных угроз из-за какого-то там расследования ФБК, надо промолчать, как это сделал Медведев.

Но нужно понимать, что игра Навального в данном случае ведется против Золотова как персоны. Как в свое время и против Усманова, ведь цель – вбить клин между ним и президентом, вывести его из круга доверенных лиц. Очевидно, что скоро Кремль столкнется с необходимостью аникоррупционных чисток, и сегодня Путин внимательно следит, с кем ему идти в будущее.

Ну, и новая реальность: Золотов-политик дает сигнал своим гвардейцам, что есть общий враг – оппозиция, и против нее надо биться на кулаках и на татами, на улицах дубинками и т. д. Это важно, так как последние задержания школоты и старушек превратили полицаев в карикатурных персонажей, «штурмовиков империи», царских жандармов. Так что Золотов шлет им сигнал: мы вместе, начальник с вами, наше дело правое, а добро – с кулаками».

7de4a8312b3c5c96ed922c5650debbb1.png

Комментирует генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:

«На мой взгляд, зря Золотов пошел на этот шаг. Он попытался играть с Навальным на его территории – на территории «Ютьюба». Там, где ни у Золотова, ни у Росгвардии нет авторитета и нет сильных позиций. Военачальник должен уметь выбирать время и место для атаки так, чтобы иметь максимальное преимущество перед врагом. Здесь атака была из слабой позиции на чужой территории. Естественно, это вызвало и массу насмешек в «Ютьюбе», и «троллинг», и даже флешмоб запущен. В «Ютьюбе» Росгвардию со всей ее силой никто особо не боится. Поэтому Виктор Васильевич просто подставился».

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 ноября 2017, 14:30

Смыслы недели

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1