горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
18 сентября 2018, 17:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Речь может идти о десятке фигур»: что ждет свердловский кабмин после отставки первого замгубернатора

Власти Свердловской области ожидают больших перемен: после отставки первого вице-губернатора Владимира Тунгусова глава региона Евгений Куйвашев решил упразднить собственную администрацию. Не исключаются и кадровые перестановки, направленные на ликвидацию неподконтрольных губернатору центров принятия решений. О том, какие изменения прогнозируют политологи и как реформы скажутся на отношениях области с Екатеринбургом, – в материале «ФедералПресс».

«Если есть один центр, с него можно спросить»

Должность первого вице-губернатора – руководителя администрации главы региона, которую занимал Владимир Тунгусов, была упразднена 7 сентября. Исполняющим обязанности руководителя администрации был назначен замгубернатора Азат Салихов. Ровно через неделю Евгений Куйвашев внес в областное заксобрание проект поправок в устав, упраздняющих губернаторскую администрацию. Они должны быть приняты уже 24 сентября на первом заседании регионального парламента после летних каникул.

«Несколько центров принятия решений нарушают структуру управления, дают растроенность в работе. Поэтому будет происходить концентрация полномочий. Если есть один центр, с него можно и спросить», – объясняет руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин. По его мнению, «некоторые функции администрации будут переданы структурам, которые будут существовать уже в правительстве». Кадровых назначений можно будет ожидать только после избрания главы Екатеринбурга, которое назначено на 25 сентября, считает Гагарин.

Стоит также отметить, что в то же время стало известно об уходе из резиденции руководителя департамента информационной политики губернатора – Александра Иванова. Он написал заявление об увольнении «по собственному желанию».

Кроме того, незадолго до ликвидации должности Владимира Тунгусова и. о. главы управления капстроительства Олег Кагилев был отстранен от занимаемой должности.

«Грядет большая зачистка»

Инсайдеры относят к «зоне риска» вице-губернатора Сергея Швиндта, министра строительства Михаила Волкова и министра культуры Светлану Учайкину. Все они долгое время работали с первым вице-губернатором – руководителем администрации главы региона еще в администрации Екатеринбурга: Швиндт был первым замом сити-менеджера, Волков трудился в департаменте архитектуры, а Учайкина была депутатом гордумы, считающейся близкой к городской команде, и руководила ТЮЗом.

«Сейчас на волне обмена информационными ударами, слухами, аппаратными интригами сколько-либо убедительно говорить об отставках не приходится. С точки зрения политической логики понятно, что грядет большая зачистка, но она коснется самых одиозных фигур, которые с Владимиром Тунгусовым были долгие годы, которые недоговороспособны и вызвали определенное отношение губернатора и его окружения. Понятно, что новая метла по-новому метет, но массовость – слишком сильное слово. В большинстве своем непосредственные исполнители останутся, речь может идти о десятке ключевых фигур», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Алексей Швайгерт.

Источник, знакомый с ситуацией, полагает, что Евгений Куйвашев все же назначит своих людей в важнейшие министерства. Но отставки могут быть отложены в случае победы его ставленника Александра Высокинского на выборах главы города: в таком случае лояльные кадры понадобятся и в екатеринбургской администрации.

Политолог Руслан Мухаметов считает, что проблем со «скамейкой запасных» не возникнет. «Может быть, кто-то из бизнеса будет переведен, может быть, повышение получат технократы, которые сейчас находятся на уровне заместителей, начальников отделов. Не обязательно, что будут именно политические назначенцы, могут быть и специалисты, показавшие высокую квалификацию в своих сферах», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Часть политологов полагает, что громких отставок ждать все же не стоит. «Скорее всего, будут не отставки, а перестановки, перераспределение полномочий в рамках того состава, который есть. Я не чувствую желания зачищать пространство. Я думаю, губернатор будет исходить из оценки деятельности тех или иных людей, а вопрос о том, кто кому принадлежит, для него вторичен», – думает Анатолий Гагарин.

Руслан Мухаметов ожидает, что судьбу назначенцев Тунгусова решат персональные договоренности. «Если Швиндт, Учайкина и так далее правильно сориентируются в политическом плане, присягнут на верность областным властям, то они вполне могут сохранить свои должности», – прогнозирует он.

«Это приведет к согласованию позиций»

Одно важное изменение в структуре правительства губернатор уже анонсировал официально: он пообещал включить в его состав нового главу Екатеринбурга. «Это приведет к согласованию позиций, интересов двух сторон. С одной стороны, интересы города будут представлены на областном уровне, с другой стороны, глава Екатеринбурга будет находиться в некотором подчинении губернатору, под более жестким контролем», – считает Мухаметов.

Алексей Швайгерт считает, что усиление влияния губернатора на политику и экономику областной столицы сделает Евгения Куйвашева «в полном смысле главой региона». «Его политический союз с Тунгусовым оказался искусственным и по большому счету символическим. Он не привел к реальному объединению ресурсов, интересов, усилий», – считает специалист.

С другой стороны, исчезновение «конфликта города и области» может иметь и негативные последствия. «В какой-то конкуренции, соперничестве, даже противостоянии области и города, было стремление сделать что-то лучше, сработать на опережение. Теперь есть риск, что развитие города притормозится. Это не зависит от персоналий, это логика бюрократической машины. Нужно смотреть, насколько лояльный губернатору мэр сможет вести свою линию, отстаивать городские интересы, где-то не соглашаться, что в наших реалиях очень трудно», – заключает Швайгерт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1