Промышленность
Тюменская область
20 сентября 2018, 13:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

Зачем нефтянке дроны, роботы-вездеходы и цифровые модели месторождений

Одним из самых ярких стендов выставки в рамках Тюменского нефтегазового форума стала экспозиция «Роснефти». Крупнейшая нефтяная компания показала, каким образом цифровые технологии меняют организацию работы нефтепромысла. О том, как дроны видят рабочих без касок, а роботы могут заменить поваров, – в материале «ФедералПресс».


Стенд «Роснефти», которая в этом году является стратегическим партнером форума, привлекает интерактивом. Здесь на реальных примерах представлены разработки компании по внедрению комплекса решений «цифровое месторождение» в рамках стратегии «Роснефть-2022».

Как рассказал генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Игорь Онешко, предприятие, реализующее Уватский проект на юге Тюменской области, выделило для себя несколько основных направлений цифровизации производства. «Это геология в части исследования керна и моделирования процессов. Это добыча и подготовка нефти относительно создания цифровых двойников для сложных технологических объектов. Это промышленная безопасность и охрана труда, где мы уже контролируем движение автотранспорта и выполнение требований охраны труда сотрудниками. Четвертое – это развитие персонала в части его обучения и адаптации», - отметил он.

На выставке разработки представлены на примере четырех экспонатов. Первый – это 3D-стол, на котором можно увидеть, каким образом происходит подготовка добытой нефти до товарного состояния. Процесс воспроизведен в деталях и позволяет «заглянуть внутрь» нефтегазосепаратора – одного из крупнейших объектов центральной перекачивающей станции промысла.

9ad63890914e4e7559d21431394d43c2.jpeg


Второй – это динамическая оцифрованная модель центрального пункта сбора нефти. Для ее создания специалисты запускали дрон со сканерами и оцифровывали все объекты ЦПС Усть-Тегусского месторождения – крупнейшего актива Уватского проекта.

Но в этой 3D-модели есть изюминка: она не статична, а меняется в режиме реального времени, показывает передвижение по территории промысла рабочих и техника. Подключение автотранспорта на объектах Уватского проекта к системе мониторинга «Купол» позволяет получать об автомобиле полную информацию: скорость движения, личность водителя, направление движения и т.п. «Это помогает анализировать эффективность использования транспортных средств», - пояснил начальник Управления метрологии, автоматизации, информационных технологий и связи ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть» Олег Загайнов.

Все более активно на месторождениях используются облетные дроны с цифровым зрением. Они обследуют производственные объекты, а также распознают наличие или отсутствие на человеке средств индивидуальной защиты. Эту информацию дрон в автоматическом режиме сообщает руководителю или тому, кто сопровождает работы.

d7a2a1fcaa2d27276ce27220c05adff0.jpeg

Такие решения реализованы на многих месторождениях «Роснефти», но на «РН-Уватнефтегазе» они появились у одних из из первых. У тюменского дочернего предприятия вообще много идей и наработок. Сейчас, например, предложили головной компании доработать до промышленного производства робота-обходчика. Прототип модели – еще один объект экспозиции «Роснефти» на Тюменском нефтегазовом форуме.

Напомним, что особенность месторождений Уватского проекта в их разрозненности и труднодоступности. Практически полная автономия от централизованной инженерной инфраструктуры – дорог, линий электропередач – осложняет работу нефтяников. На каждом месторождении, введенном в промышленную эксплуатацию, работает определенное число обслуживающего персонала, суть работы большинства из которых -- визуальное наблюдение.

При проверке объектов вездеход-обходчик может заменить квалифицированный персонал. «У прототипа есть цифровое зрение, тепловизор, макрокамера и мощное освещение. Он проходим, может работать одинаково эффективно в любое время суток, на нем стоит эффективная система связи», – перечисляет достоинства Олег Загайнов.

56733a7137fe023508a57b46cc3b0442.jpeg

На аппарат можно поставить и другое оборудование, например газоанализатор, что необходимо для контроля воздушной среды. Работает умный обходчик на электричестве, заряжается самостоятельно от станции. Этой зимой эффективность аппарата испытают на Кальчинском месторождении Уватского проекта.

«К 2022 году мы планируем разрабатывать в автономии пять труднодоступных месторождений Уватского проекта. Цифровизация производственных процессов и внедрение представленных сегодня технологий позволит нам добиться этой цели и быть передовым предприятием компании», - подчеркнул Игорь Онешко.

Стенд компании «Роснефть» высоко оценила официальная делегация под руководством первого заместителя Министра энергетики РФ Алексея Текслера и губернатора Тюменской области Александра Моора. Они посетили экспозицию перед началом пленарного совещания «Глобальная трансформация нефтегазового рынка: энергия роста», которым 19 сентября открылся Тюменский нефтегазовый форум. Напомним, он продлится два дня. Специалисты дочерних обществ НК «Роснефть» примут активное участие в панельных дискуссиях и сессиях, посвященных цифровизации ТЭК.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1