Общество
Санкт-Петербург
20 сентября 2018, 20:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Самостоятельные и независимые. Владимир Путин поговорил с женщинами по душам

Надо ли женщине выбирать между семьей и работой? Как государства помогают матерям вернуться на рынок труда, как развивать бизнес-проекты в традиционно мужских сферах и надо ли бороться с гендерным неравенством по мнению президента России Владимира Путина? Какие темы поднимались в рамках второго Евразийского женского форума «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие», открывшемся сегодня в Санкт-Петербурге, – в материале «ФедералПресс».

Домохозяйка или карьеристка?

Более 110 государств мира, а также ведущие международные организации собрали на второй Евразийский женский форум организаторы – Совет Федерации и Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ. Участниками стали женщины, работающие в сфере политики, науки, бизнеса. В работе форума участвуют представители ООН, ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения, Совета Европы и других международных организаций. Организовано пять основных стратегических сессий, а также более 30 дискуссионных площадок.

Одна из сегодняшних дискуссий была посвящена проблеме возврата матерей на рынок труда после отпуска по уходу за ребенком. Успешным опытом поделилась Мария Ромэри – эксперт отдела международных отношений и исследований Министерства солидарности и здравоохранения Франции. Она рассказала, что политика в области семьи основывается на трех главных столпах: финансовой поддержке, соблюдении баланса между отдыхом и занятостью, развитии дошкольных учреждений. Отпуск по уходу за ребенком во Франции рассматривается как работа и учитывается при расчете пенсионных выплат. В стране также особую поддержку получают семьи с низким уровнем дохода и родители, воспитывающие детей в одиночку.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко отметил, что сегодня эта проблема рассматривается наравне с другими важными мерами, способствующими решению проблем занятости и увеличению рождаемости в России. Так, особое внимание уделяется созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях, развитию гибких форм занятости, а также формированию реестра профессиональных нянь, найм которых станет доступным для многих российских семей.

Алексей Вовченко рассказал, что сегодня в России ведется работа над созданием условий для повышения квалификации женщин во время декретного отпуска. Такая мера позволит молодым матерям оставаться конкурентоспособными при выходе на работу. По его словам, планируется рассмотреть возможность создания групп для маленьких детей в офисах крупных компаний.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что соблюдать баланс между семьей и карьерой возможно, однако в этом женщинам необходима помощь со стороны государства в виде комплекса социальных мер.

Женщины – в бизнес!

На заседании международных экспертов «ЮНИДО: глобальная платформа для содействия развитию женской предпринимательской деятельности» было заявлено, что на 25 % может вырасти мировой ВВП, если женщины начнут играть в экономике такую же роль, как мужчины. В этом уверена управляющий директор по политике и программам ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Фату Хайдара (Мали).

Глава компании Corrente Rosa Серена Романо (Италия) рассказала об интересной практике в ее стране, когда государство берет на себя 80 % рисков при получении женщинами кредитов на развитие бизнеса. Для сравнения: у мужчин эта цифра составляет 60 %. «Дискриминация» в пользу женщин обусловлена тем, что у многих представительниц прекрасного пола нет недвижимости, которую они могли бы оставить под залог, и достаточного первоначального капитала. Она также рассказала об интересном опыте Греции по внедрению женщин в традиционно мужские отрасли, а также о программах обучения женщин (в том числе представительниц этнических меньшинств) в США.

Самым эмоциональным стало выступление президента Ассоциации женщин-предпринимателей Турции Санем Октар. 20 лет назад она, несмотря на уговоры отца «сидеть дома», создала свой бизнес в сфере цифровых технологий. Позже Санем поняла, что ей очень не хватает информации и единомышленников, так появилась ее ассоциация. До сих пор в Турции всего 3 % женщин работают, остальные предпочитают роль домохозяйки. Сейчас предпринимательница проводит вебинары, обучающие выездные семинары для тех, кто хочет начать свое дело. Предусмотрена целая программа по сопровождению малого бизнеса.

8cf22e0906a0953772e3c77f183dfefd.jpg

Возглавить промышленную революцию

На форуме можно было попасть и на семинар «Женщины и технологии четвертой промышленной революции экономик Азиатско-Тихоокеанского региона». Участники встречи обсудили, какие вызовы и риски несет индустрия 4.0 современному обществу, как она повлияла на выбор профессий нового поколения. Особое внимание было уделено женской повестке АТЭС на 2019 – 2020 годы.

Мионгхи Ким, исполнительный директор Asia Pacific Women`s Information Network Center из Республики Корея, рассказала о том, что промышленная революция позволит создать новые технологии, которые помогут женщинам быстрее развивать свои бизнес-проекты и получать полезные знания, навыки и доступ к информации. Однако Мионгхи Ким отметила, что сегодня в обществе существуют две противоположенные позиции по вопросу о том, положительно или отрицательно может повлиять индустрия 4.0 на гендерное равенство.

Директор Азиатско-Тихоокеанского центра по проблемам женщин и технологии (APCWT) Патрис Браун из Нидерландов в своем выступлении уделила внимание такому аспекту, как экологизация. Она подчеркнула, что состояние окружающей среды влияет на все сферы жизни общества, и рассказала о программе SmartGreen, которая с помощью технологий и инноваций позволит предпринимателям сделать их бизнес более экологичным и экономным.

А президент Русского центра в Нью-Йорке Елена Брэнсон рассказала об американском опыте поддержки женского лидерства и предпринимательства. Она особо отметила, что среди россиян, живущих в США, 70 % составляют женщины, и многие из них возглавляют российские школы, различные центры и сообщества.

a9b5a266873192734fa192eef4b78862.jpg

Кто главный?

В рамках форума впервые в России состоялось открытое заседание «Женской двадцатки» (W20). Участники встречи обменялись мнениями о приоритетах работы организации на ближайшее будущее, обсудили ее роль в расширении экономических возможностей женщин для экономического роста. Особое внимание было уделено вопросам, связанным с ликвидацией бедности, развитием сельского хозяйства.

Одной из основных тем обсуждения стало преодоление разрыва в гендерном соотношении на рынке труда, связанное с увеличением числа занятых женщин. Как отметили докладчики, главное – чтобы достигнутые в этом направлении результаты имели устойчивый характер.

Основатель W20 Гюльден Тюрктан подчеркнула, что мужчины, как правило, готовы к рисковым решениям, в то время как женщины чаще всего подходят к делу максимально осознанно и ответственно. Мужчина – это голова, а женщина – шея, напомнила гостям известное сравнение основательница W20. Она убеждена, что даже если итоговое решение принимает мужчина, ему просто необходимо учитывать мнение женщины.

В целом, участники встречи выразили уверенность в том, что каждому государству следует шаг за шагом продвигаться к вовлечению женщин в экономику, привлекать гражданское общество к решению существующих проблем.

Сегодня 50 % населения нашей планеты – это женщины, из них 60 % получили высшее образование и лишь одна треть заняты в экономике. Спикеры были убеждены, что женщины должны стать частью трудового ресурса каждого государства – тогда они смогут сделать экономику более социально ориентированной.

00a8b06594d4184f9ac350f51ed49f25.jpg

Путин и женщины

Приятным сюрпризом для всех стало появление президента РФВладимира Путина. Он отметил, что защите материнства и детства, поддержке женщин в России уделяется особое внимание. «И отношение к женщинам у нас, в нашей стране – я бы не побоялся этого, сказал бы – особое отношение: трогательное, душевное, искреннее», – поделился Путин.

Он заметил, что в современном мире женщины энергично, успешно проявляют себя в самых разных отраслях. Среди них немало талантливых ученых, предпринимателей, политических и общественных деятелей, спортсменов: «Мир, государства только выиграют, если таких женских историй успеха будет как можно больше, – продолжил Путин. – В общих интересах решить проблему гендерного неравенства, убрать многие еще существующие, к сожалению, стереотипы и карьерные ограничения и, что очень важно, открыть путь для получения необходимого образования для девочек, создать удобные условия для работы и ведения собственного дела. Чтобы женщина чувствовала себя самостоятельной и независимой».

9da138b53977f3e202dc74864aa3a434.jpg

Путин подчеркнул, что при этом важно сохранить и традиционные ценности: ценности семьи и материнства, которые не зависят от общественного уклада и технологического прогресса, являются общими для стран с разными культурами, обычаями, с разными кодами.

Президент рассказал о важности помощи женщинам пройти переподготовку или приобрести новую специальность, в том числе в сфере цифровой экономики, овладеть навыками предпринимательства. Именно поэтому со следующего года в России будут запущены бесплатные госпрограммы повышения квалификации, которыми при желании смогут воспользоваться все мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. «А чтобы мамы могли работать, уже обеспечена практически стопроцентная доступность мест в детских садах по всей России, практически во всех субъектах – за малым исключением, но это мы доведем до конца. В ближайшие два года будут созданы дополнительные места в яслях, с тем чтобы женщина как можно быстрее могла вернуться в профессию либо получить новую и возобновить трудовую деятельность», – заявил Путин.

8ee90be3bfbf323942af3fdc730772a4.jpg

Апплодисменты в адрес президента плавно адресовали спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, по инициативе которой вот уже второй раз проводится это мировое событие. Она рассказала о том, насколько представительным стал форум в этот раз: в Санкт-Петербурге собрались
делегаты от 27 крупных международных общественных организаций. По ее словам, это свидетельствует о том, что форум превратился в авторитетную трибуну, которая активно способствует тому, чтобы голос женщин всего мира был услышан.

Фото: eawfpress.ru, kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
форум
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1