Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
24 сентября 2018, 16:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Виталий Паутов

«Потеря части полномочий не снижает влияния». Что несут кадровые перестановки в ямальском правительстве

Вступление в должность нового заместителя губернатора ЯНАО Андрея Воронова не ослабит позиций Алексея Ситникова, несмотря на то, что последний лишился части полномочий. Эксперты считают, что оба получили важнейшие для Ямала направления. О том, чего ждать от кадровых перестановок – в материале «ФедералПресс».

Новые кадры

На прошлой неделе губернатор Ямала Дмитрий Артюхов сформировал правительство округа. Все заместители сохранили свои посты. Это вице-губернатор Ирина Соколова, первый заместитель Алексей Ситников, Татьяна Бучкова, Михаил Каган, Александр Калинин, Сергей Карасев, Александр Мажаров, Альбина Свинцова и Наталия Фиголь.

Кроме этого, в правительстве появился новый человек, бывший замглавы Нового Уренгоя Андрей Воронов. Он будет курировать строительство. Последние пять лет этим занимался Алексей Ситников. Под его присмотром остались аграрная сфера, топливно-энергетический комплекс, ветеринария, природоохранная работа, а также дорожное строительство.

Андрей Воронов родился в 1972 году. Окончил Томскую архитектурно-строительную академию. В Новом Уренгое оказался в 2005 году, работал в строительной компании. В 2011 году поступил на работу в городскую администрацию начальником отдела капитального строительства. Знакомые с ситуацией источники связывают назначение с тем, что Артюхов хорошо узнал Воронова во время совместной учебы в РАНХиГС и прохождения программы «Лидеры России». Это не исключает того, что прежде всего бывший замглавы Нового Уренгоя получил должность благодаря профессиональным качествам. В частности, он причастен к модернизации новоуренгойского аэропорта, проект которой называют едва ли не уникальным для страны. Воронов также курировал городское благоустройство, расселение людей из аварийной новостройки на Крайней улице.

Назначение Воронова наверняка обусловлено и тем, что избранный губернатор наметил большие планы в строительной сфере. К 2024 году необходимо достичь годового показателя в 360 тысяч квадратных метров введенного в эксплуатацию жилья. Кроме этого, Воронову предстоит усилить контроль за качеством зданий и финансированием строек.

Однако Алексей Ситников не отходит от важных окружных дел. На выступление в законодательном собрании региона Артюхов в числе приоритетов своей работы выделил строительство дороги Салехард-Надым и реконструкцию дороги на юг от Надыма до Ноябрьска, по которой многие ямальцы направляются в отпуск. Первый объект намерены закончить через три года, работу над вторым предстоит начать. Эту деятельность продолжит курировать Ситников.

a8f2732a7bc1bd36143fbab13115a567.png

«Потеря полномочий – формальность, объем работы вырастет»

Необходимо отметить, что исключение из-под опеки Ситникова строительной отрасли не связано с его неудачами, считают эксперты. Напротив, за пять лет его работы первым заместителем губернатора в рамках жилищных программ на Ямале построено 1,2 миллиона жилья, больше двадцати тысяч семей смогли улучшить жилищные условия, более семи тысяч семей с 2010 года переехали из районов Крайнего севера южнее.

«Блок ТЭК, строительства и транспорта вместе огромен. Разделение сфер ответственности позволит каждому из руководителей сконцентрировать усилия на своей теме, что, в конечном счете, принесет пользу округу в целом. И подкрепит реноме обоих руководителей как эффективных управленцев команды Губернатора», – поясняет директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.

Кадровая политика Дмитрия Артюхова характеризуется серьезной выверенностью, говорит генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов. Все назначения основаны на профессиональных качествах кандидатов на должности, в этой связи следует считать обновления в окружном правительстве совершенно адеватными ситуации, считает эксперт.

Персональная ответственность, возложенная на Алексея Ситникова и Андрея Воронова, говорит о повышенной важности доверенных им направлений, полагает политолог Андрей Ткаченко.

«В правительстве сформированы новые блоки, которые будут отвечать за два важнейших направления: дороги и гражданское строительство. Это свидетельствует о том что дорога Салехард-Надым, Северный широтный ход, программы жилищного строительства, формирования социальной инфраструктуры, здравоохранения – стратегические для Ямала направления. Артюхов расценивает их как сферы, требующие личного внимания, и демонстрирует проектный подход в политике и работе своей команды», – считает он.

Фото:www.yanao.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1