Экономика
Севастополь
26 сентября 2018, 11:15 3
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Куда вкладывать деньги, чтобы разбогатеть. Эксперты рассказали о бизнес-сфере Севастополя

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Крупных инвесторов в Севастополь по-прежнему не пускают санкции. Несмотря на преференции Свободной экономической зоны, заманчивые инвестиционные проекты и институты поддержки бизнеса, предпринимательство региона развивается медленными темпами. О том, как сегодня живет бизнес города, почему материковые компании вытесняют местных с госзакупок и куда вкладывать в Севастополе деньги, чтобы разбогатеть, «ФедералПресс» рассказали экономические эксперты.

6 % на фоне общероссийского упадка экономики – это уже повод для радости

В Севастополе отметили рост числа предприятий малого и среднего бизнеса. За 2017 год их количество выросло на 6 %. Сегодня в городе работает более 25 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых трудится порядка 46 тысяч человек. Такие данные привел вчера департамент экономического развития Севастополя.

Экономический эксперт, экс-глава Торгово-промышленной палаты Республики Крым Александр Басов отмечает, что на фоне общероссийской тенденции сворачивания бизнеса это позитивные данные, однако это недостаточная цифра по сравнению с тем, насколько бизнес сократился в 2014 году.

Председатель Севастопольского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Вячеслав Горбатов считает, что увеличение количества предпринимателей связано, прежде всего, с постепенным улучшением инвестиционного климата и развитием институтов поддержки бизнеса в регионе. Наибольшую роль здесь сыграли Свободная экономическая зона с ее значительными налоговыми преференциями и льготное кредитование малого и среднего предпринимательства. В числе положительных факторов эксперт назвал также поддержку приоритетных направлений, которые определены программой стратегии развития Севастополя до 2030 года: судостроения, судоремонта, сельского хозяйства, виноделия, рыбной отрасли, туризма и других.

Бизнесмены с материка едут в Севастополь осваивать ФЦП

Генеральный директор межрегиональной общественной организации «Ассоциация предпринимателей Республики Крым и города Севастополь» Гирей Бекиров с Горбатовым не согласен. По мнению Бекирова, рост дал приток предпринимателей с материка.

«Очень много предпринимателей приезжает в регион на освоение Федеральной целевой программы. На материке в бизнес-среде широко распространена информация о том, что центр выделяет большие деньги Севастополю и при этом освоение низкое. Местные не умеют работать с госзакупками, опыта у них существенно меньше, чем у материковых. К тому же, часто они менее квалифицированы», – уверен эксперт.

Материковые компании нередко демпингуют на госзакупках – это, увы, позволяет делать несовершенство ФЗ-44. Именно за счет кардинального снижения цены материковые компании и выигрывают госконтракты, оставляя местных позади.

«Есть определенный барьер себестоимости, который невозможно преодолеть. А материковые так делают, а потом думают, как выходить из ситуации», – поясняет Бекиров.

Бизнесу мешают развиваться санкции, переполненные рынки сбыта и кризис потребления

Директор департамента экономического развития Севастополя Андрей Саносян в числе негативных факторов для бизнеса называет зависимость от поставок с материковой части России большинства промышленных товаров, электроэнергии, газа и практически всех видов продовольствия. Здесь малая доля сельского хозяйства и слабая логистика. Кроме того, проблемой все еще остается банковский сектор.

«За период с 1 января по 1 августа 2018 года количество банковских учреждений в городе Севастополе уменьшилось на 12, это 12,4 %», – сообщил глава департамента.

Отсутствие крупных банков связано с санкционным давлением. О санкциях как об основном негативном инвестиционном факторе говорят все эксперты. Кроме того, отмечают низкое качество предоставления госуслуг и все еще высокий уровень бюрократии. Еще одна проблема для местного бизнеса – отсутствие рынков сбыта.

«Например, мы начали уделять большое внимание виноделию, но наши четыре наиболее крупных винзавода страдают, прежде всего, от отсутствия рынков сбыта. Пробиться сегодня на уже укомплектованный рынок очень тяжело. К примеру, белорусы ввоз спиртного лимитируют квотами, потому что они тоже защищают свой рынок, и нашим винам будет сложно пробиться при всем их высоком качестве», – отмечает Горбатов.

экспертное мнение
Борис Зелинский
19.09.2018, 15:09

«В Крыму три четверти туристов останавливаются в нелегальных гостиницах»

Как отмечает Бекиров, нельзя сбрасывать со счетов общеэкономическую ситуацию в России, которая напрямую влияет на приток инвестиций в регионы и развитие местного бизнеса. Сегодня финансовая масса истончается, и платежеспособность населения падает за счет большого количества потребительских кредитов. Свободных денег у населения нет, чтобы покупать на том же уровне, что и раньше. С этим связано и снижение эффективности инвестиций.

«Сейчас идет глобальный кризис потребления, который начался в 2014 году, и идет только по нарастающей. Поэтому открывать новые сети для представителей среднего бизнеса невыгодно. А крупные к нам из-за санкций не заходят», – говорит Бекиров.

Инвестировать стоит в недвижимость, сельское хозяйство и туризм

Основной интерес для инвесторов в регионе представляет сфера строительства и недвижимости. Речь идет как о многоквартирных домах, так и коттеджах и частных домах. Такое мнение выразил Бекиров.

«Крым и Севастополь привлекают. Сюда стремятся приехать. Эти регионы сейчас находятся на низшей стадии подъема строительного рынка, это только начало», – уверен глава Ассоциации предпринимателей.

Перспективна, по заверениям всех экспертов, и туристическая отрасль. Уровень сервиса низкий, количество объектов инфраструктуры и гостиничных комплексов недостаточно, и при этом регион интересен в плане исторического, событийного, гастрономического и пляжного туризма.

«Нам нужно идти по пути Турции и развивать туризм. Я считаю, это направление будет наиболее востребовано в ближайшее время. Нам нужны гостинично-санаторные комплексы, которые будут функционировать круглый год, чтобы там люди могли проходить курсы лечения, оздоровления. Наиболее перспективен в этом плане район от Учкуевки до Качи», – считает Горбатов.

Традиционно одной из наиболее перспективных для инвестиций отраслей является и виноделие. Сельское хозяйство, которое на данный момент в общем валовом региональном продукте имеет менее 2 %, также назвали одной из лучших отраслей для инвестиций. Сегодня в регионе около 5тысяч гектаров неосвоенных земель. Бекиров уверен, что сегодня сельское хозяйство вызывает большой интерес у инвесторов, так как ниша еще не занята, но при этом развитие отрасли тормозят проблемы водоснабжения, возникшие после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала.

«У нас не все благополучно в сельском хозяйстве в вопросах освоения и обработки земли. Неосвоенная земля в основном находится в районе сел Орлиное, Терновка, Вишневое, Любимовка, Фруктовое. На этих землях можно делать дополнительный бизнес: строительство тепличных комбинатов по выращиванию овощей ранних культур, которые могли бы сегодня наполнять наш рынок отечественной качественной продукцией», – говорит Горбатов.

Ставка на производство позволит городу уменьшить объем дотаций

С точки зрения экспертов также стоит вкладывать деньги в логистическую сферу, которая на сегодня является слабым местом, заниматься субподрядами в судостроении и на объектах ФЦП, а также инвестировать в высокие технологии.

«Севастополь всегда был городом высоких технологий, здесь большое количество научных и технических кадров. В городе могло бы быть огромное количество высокотехнологичных малых инновационных предприятий. Я считаю, Севастополь – вообще уникальное для этого место», – считает Басов.

По мнению председателя Севастопольского регионального отделения РСПП, бездотационным Севастополь может стать минимум через 10 лет. Для этого, прежде всего, нужно возродить промышленность.

«Сейчас власть занимается открытием индустриального парка, поддержкой производственного кластера, в том числе завода «Парус», «Маяк», Севморзавода, фабрики Нины Ониловой и так далее. Но на сегодня все еще севастопольцев выручает рабочими местами, прежде всего, торговля, а не производство», – говорит Горбатов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Push 1