горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
3 октября 2018, 12:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

«Это самый гуманный инструмент!» В Челябинске придумали, как решить проблему безнадзорных животных

4 октября празднуется Всемирный день защиты животных, и к этой дате Общественная палата Челябинской области совместно с врачами-ветеринарами запустили масштабную социальную акцию. В сети клиник ОГБУ «Челябинская ветстанция» владельцам собак и кошек предлагают 50-процентную скидку на кастрацию питомцев, а также льготное обследование и бесплатную вакцинацию против бешенства и дерматомикозов. Воспользоваться услугами по сниженной стоимости хозяева домашних животных смогут до 14 октября.

Сами зоозащитники в шутку называют свою акцию массовой пропагандой кастрации. Они поясняют, что сегодня это – самый гуманный и экономически выгодный способ борьбы с увеличением числа безнадзорных животных.

«В Челябинске на протяжении многих лет убивали бездомных животных, но пользы было ноль. План по отлову животных только возрастал, и в 2017 году он дошел до 5 тысяч, и тогда Общественная палата решила, что пора действовать, – рассказала член рабочей группы ОП по решению проблем безнадзорных животных Полина Прийменко. – Мы начали активную работу по пропаганде стерилизации и добились того, что план на 2018 год составил уже 3,5 тысячи голов. На эти цели было выделено 23 миллиона рублей, и на наш взгляд, средства использовались крайне неэффективно. Сейчас по статистике 80 процентов отлова – это щенки и котята, а не взрослые особи. То есть город тратит деньги на борьбу с ветряными мельницами, не понимая, что жестокий конвейер будет работать, пока мы не начнем стерилизовать животных».

d87e293cdc7d277a54206739497cf712.jpg

Продвигая эту идею, Общественная палата уже второй год тесно сотрудничает с челябинскими ветеринарами. Так, в прошлом году в рамках этой совместной работы была проведена бесплатная кастрация 101 безнадзорной собаки. В этом году по плану через эту операцию должно пройти уже 500 животных, котов и кошек. На сегодня план выполнен уже почти наполовину.

«Наше учреждение уже на протяжении 14 лет проводит всевозможные акции в День защиты животных. И в этом году мы решили подарить клиентам 14 дней льготного обслуживания. Сегодня владельцы мелких домашних животных (кошек и собак) могут обратиться к нам и провести операцию по кастрации с 50-процентной скидкой, – рассказал член рабочей группы ОП по решению проблем безнадзорных животных, главный врач Челябинской ветстанции Иван Полосков. – Акция носит социальную направленность. Незащищенные слои населения, для которых дорого проводить подобные операции, чаще всего и являются виновниками бесконтрольного размножения животных».

За 13 лет клиника организовала 55 льготных дней. За это время специалисты провели 6563 амбулаторных приема, в том числе кастрировали 1715 животных. В рамках текущей акции до 14 октября ветстанция намерена принять порядка тысячи питомцев. Для тех, кто не успеет принести питомца в этот срок, предусмотрели дополнительные условия. До конца года в клинике проходит акция «Выгодный четверг», в рамках которой услуга можно воспользоваться услугой с такой же скидкой – 50 %.

edb914384602038f7aaa22c4647206c6.jpg

В клинике считают, что кастрация животного – шаг, на который должен решиться каждый владелец, содержащий питомца не в коммерческих целях, а «для души». Ветеринары напоминают, что не кастрированное животное в период половой охоты становится головной болью для любого хозяина. Так, коты громко кричат и метят территорию, кошки страдают от течки и «просят самца». Собаки во время таких гормональных всплесков становятся более агрессивными, срываются с поводков и убегают. Нередко это приводит к травмированию или даже гибели питомцев.

Некоторые владельцы, чтобы решить эти проблемы, прибегают к средствам, подавляющим половую охоту. Но ветеринары напоминают, что зачастую такие препараты вызывают гормональные сбои, что в свою очередь вызывает образование различных опухолей. Кроме того, у животных, как и у людей, есть венерические заболевания.

 4163015240677da3951db827514aa45a.jpg

«Конечно, кастрация – это хирургическое вмешательство, но делается она исключительно под наркозом, с применением анестетиков. Ежегодно клиника проводит более 3 тысяч подобных операций, и методика отработана уже на сто процентов. Животное полностью восстанавливается в течение недели, болевые отношения незначительны, – заверил Иван Полосков, – Кроме того, перед операцией всегда проводится клиническое обследование животного, и ветеринарный врач дает владельцу определенные рекомендации по уходу за питомцем в послеоперационный период . Чаще всего хозяевам приходится только обрабатывать операционный шов».

Нести животное на кастрацию лучше всего в период полового созревания – как правило, это возраст семь-восемь месяцев. Сегодня эта операция стоит не так дорого. За кастрацию кота, если она проводится не в рамках акции, просят около 700 рублей. Самая дорогая операция – стерилизация собаки. Без скидки такая услуга обойдется в 4600 рублей.

 ad7bc48ae8b76762d351821f73498874.jpg

В клинике отмечают, что с каждым годом число ответственных хозяев возрастает: люди начинают уделять больше внимания своим питомцам, готовы тратить больше денег на сохранение жизни и здоровья животных. За последние 10 лет амбулаторный прием увеличился в два раза, то есть каждый год наблюдается прирост в 10 %. Так, в 2017 году ветстанция провела около 51 тысячи приемов.

Сегодня ветеринары постоянно напоминают, что профилактика болезней питомцев всегда во много раз дешевле лечения. Поэтому с владельцами животных говорят о том, что питомцу нужен правильный уход и противоэпизотические мероприятия – вакцинация против инфекционных и вирусных заболеваний, которая проводится один раз в год и стоит не больше тысячи рублей. Кроме того, специалисты рекомендуют два раза в год проводить диспансеризацию – профилактический осмотр. Во время такого приема врач оценивает общее состояние животного: измеряет температуру, осматривает шерсть, ротовую полость и при необходимости рекомендует владельцу заняться лечением уже на ранних стадиях.

99241254f9551d01857586c2e3c63b74.jpg

«Еще один момент – кормление. Мы пропагандируем готовые рационы и выступаем против того, чтоб животное кормили со стола. Желудочно-кишечный тракт кошек и собак не приспособлен для переваривания разнообразной пищи. Когда питомец ест мягкий корм, на зубах образуется большое количество налета, что влечет за собой образование камней и как следствие потерю зубов и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, – поделился главврач Иван Полосков.– Также мы категорически настаиваем на отказе от кормления костями. Периодически в клинику привозят животных с различными травмами кишечника, и тогда уже для спасения питомцев приходится проводить очень серьезные и болезненные операции. Ответственный владелец должен при помощи врача подобрать корм для своего животного. Когда питомец с определенной периодичностью получает однообразную пищу, его организм начинает работать как часы. Счастливо само животное, счастлив и хозяин. Мы за ответственных владельцев».

Фото: Мария Иванова  / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1