Политика
Республика Башкортостан
3 октября 2018, 17:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Наиль Байназаров

Смена власти в Уфе. Чем запомнился Ирек Ялалов

Конкурс на замещение вакантной должности градоначальника Уфы пройдет в конце октября. Делегированный в Совет Федерации Ирек Ялалов занимал кресло мэра столицы Башкирии в течение семи лет, на которые пришлись как яркие достижения, так и громкие провалы. А также балансирование на грани отставки. Чем запомнился Ирек Ялалов жителям Уфы и есть ли у него шансы на возвращение в республику – в материале «ФедералПресс».

Главные достижения – саммиты и стройки

Звездным часом для властей Башкирии и Уфы за все последние годы стали саммиты ШОС и БРИКС, прошедшие летом 2015 года. Готовились к этим событиям основательно, строили много и красиво. Высокий уровень подготовки отметили и Владимир Путин, и главы других государств.

Уже после саммитов Ирек Ялалов отчитался, что в Уфе удалось реконструировать в общей сложности 5 тыс. объектов и фасады 200 зданий, существенно улучшить транспортную инфраструктуру, обновить аэропорт. Не говоря уже о нескольких новых отелях.

Мэр «искренне поблагодарил всех – от дворников до руководителей отраслей – за активную и добросовестную работу» и за то, что «фактически выполнили пятилетку за два года». Правда, почти сразу после саммитов вскрылось, что подготовка к международным событиям пробила брешь в бюджете столицы. Первыми сигналами стали протесты строителей: сотни рабочих, строивших новые отели, заявили, что им не платили зарплаты. В ситуацию вмешались прокуратура и следственные органы.

Позже выяснилось, что Уфа брала на строительство объектов коммерческие кредиты под гарантии Москвы и республики, что после саммитов бюджет города получит поддержку. Не получив ее, мэрии пришлось выкручиваться самостоятельно. Закончилось это тем, что у бюджета не хватило денег на обновление коммунальной техники и другие повседневные нужды.

«Уфа, конечно, под руководством Ялалова динамично развивалась. Но минусом были коррупционные скандалы. Как минус можно отметить и значительную закредитованность города. По бюджету дебет с кредитом не складывались. В силу современных российских реалий, наверно, требуется большая экономия бюджета. В то же время я прекрасно понимаю, что закредитованность произошла в основном к 2015 году, когда готовились к ШОС и БРИКС. Была установка республиканского руководства брать кредиты, развивать инфраструктуру, поднимать Уфу. В принципе, это и было сделано, саммиты прошли достойно. Но федеральный центр не оказал такой поддержки, на которую, скорее всего, рассчитывали республиканские власти», – прокомментировал политолог Дмитрий Михайличенко.

Главные провалы – снежный коллапс и старый мост

Самыми заметными провалами в работе мэрии Ялалова стали снежный коллапс в Уфе в январе 2017 года и проблема со старым мостом через реку Белую в 2018 году.

Зиму 2016–2017 годов называли аномальной – сугробы высотой до второго этажа были обычным явлением, а коммунальная техника не справлялась с уборкой города. Заваленные по утрам дворы, многокилометровые пробки, сообщения о том, что из-за снега не доехала «скорая», – вызывали бурную реакцию в соцсетях и быстро настроили общественное мнение против городских служб и Ирека Ялалова лично.

a3f3fa0129d34a82d2d87722b4ef0c1d.png

Недовольство горожан дошло до призывов отправить Ирека Ялалова в отставку за халатность. Соответствующая петиция быстро собрала нужное количество подписей. До отставки не дошло, но городские власти и сам Ялалов тогда, по мнению наблюдателей, допускали крупные пиар-ошибки. Вместо того, чтобы признать недоработки коммунальщиков и обещать все исправить, градоначальник неосторожно обвинил самих горожан в нежелании помочь городским службам убирать дворы.

СМИ не простили мэру и его реплику о распространившемся в соцсетях видеоролике, в котором старушка топором вырубала ступени в скользком подъеме, чтобы выбраться на тротуар. Ялалов назвал это видео фейком: «Хватит нам переодетых бабушек, которые колют лед. Сейчас уже известна стоимость этих роликов и где они делались».

Рейтинг Ирека Ялалова упал настолько, что даже появились слухи о том, что глава Башкирии Рустэм Хамитов подумывает сместить ставшего непопулярным градоначальника.

151e1c3e72878d20b82009f067f533ff.jpg

Вторым ударом по имиджу городских властей стала эпопея со старым Бельским мостом на южном выезде из Уфы. В декабре 2017 года стало известно, что мост опасен для передвижения и может вот-вот рухнуть. Власти сначала ограничили, а потом полностью закрыли движение по нему, пообещав начать ремонт, как только установятся плюсовые температуры. Закрытие одного из южных мостов привело к перманентным пробкам на этом направлении. А начавшийся ранней весной ремонт из-за обнаружения новых дефектов затянулся до конца июля

Наученный прошлыми промахами, мэр Уфы старался сохранить лицо, несмотря на то, что обстоятельства снова были против него. Градоначальник регулярно инспектировал объект, публично ругал строителей за затягивание сроков и даже извинился перед горожанами за пробки.

Из министров в мэры

Ирек Ялалов запомнится горожанам своей любовью и умением поговорить в публичном пространстве. Мэр часто появлялся на экране, еженедельные совещания транслировались на сайте администрации и становились мини-бенефисами Ялалова. Многие его высказывания как будто намеренно делались для того, чтобы их обсуждали.

Кресло градоначальника Ирек Ялалов занял в декабре 2011 года, в январе 2012 года избавился от приставки врио. В администрацию Уфы он перешел с должности министра ЖКХ Башкирии. Но это назначение не выглядело понижением – новая должность была более публичной и политически выигрышной.

6ce79dae91889f249c7120a036c07630.jpg

Политолог Дмитрий Казанцев считает, что с новой ролью Ялалов справился блестяще: «Ирек Ялалов опытный руководитель, сумевший на посту мэра Уфы отойти от традиционного клише местных градоначальников как молчаливых и непубличных хозяйственников. В первую очередь этого удалось достичь благодаря его общественной деятельности в составе Всероссийского совета местного самоуправления и внедряемых местных практик в городском округе. На площадке союза мэров российских городов он небезуспешно продвигал актуальные законодательные инициативы, нашедшие отклик у руководства Башкирии и представителей федерального центра».

«В результате Ирек Ялалов за последние несколько лет прочно закрепился в числе лидеров Национального рейтинга мэров, что повлияло на его аппаратную поддержку со стороны республиканских властей и партии власти уже в нынешнее время, – продолжает Дмитрий Казанцев. – Поэтому совсем неудивительно, что недавно он шел в первой тройке партсписка «Единой России» на региональных выборах в Курултай и рассматривался как наиболее вероятный претендент на выдвижение в Совет Федерации от башкирского парламента».

А был ли конфликт

Как минимум последние два года Ирека Ялалова на посту мэра Уфы много говорилось о его конфликте с главой республики Рустэмом Хамитовым. Ряд наблюдателей и местных СМИ буквально под лупой рассматривали следы черной кошки, которая якобы пробежала между ними.

Да, и сами они давали поводы для разговоров. Так, во время реконструкции старого Бельского моста Хамитов публично раскритиковал власти Уфы за затягивание сроков и слишком дорогую смету. Хамитов заметил, что если бы эксплуатирующая организация озаботилась этим раньше и вовремя заказала металлические конструкции, то этот ремонт занял бы месяц. В другой раз глава прямо обвинил мэра в «пиаре и бахвальстве», говоря о проблемах обманутых дольщиков.

ccc25ab68ded668d5f73a1554f164995.jpg

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что тема конфликта между Ялаловым и Хамитовым сильно преувеличена: «Что касается политического влияния Ялалова в республике, то оно достаточно велико. Многие считают его альтернативным центром влияния, но я считаю, что это не так. То, что он подчинился решению Хамитова и перешел на работу в Совет Федерации, свидетельствует о том, что он остался членом команды Хамитова. В то же время Ялалов как сильный управленец проявлял свой характер, свою субъектность. Это нормально».

«Надо четко понимать, что ряду акторов – медийных, околополитических – было выгодно дробить региональную вертикаль, создавать очаги напряжения и спекулировать на этом фоне, – продолжает политолог. – Да, какие-то проблемы были. Но что касается конфликта как такового, чтобы один против другого играл, – нет, я так не думаю».

Кто следующий

Ирек Ялалов был наделен полномочиями члена Совета Федерации на заседании Госсобрания республики 28 сентября.

Горсовет Уфы назначил проведение конкурса на замещение вакантной должности сити-менеджера на 29 октября. Пока на освободившееся кресло претендуют девять человек. Среди них – действующие вице-премьеры правительства РБ Евгений Гурьев и Андрей Трухан и гендиректор «Башкирской генерирующей компании» (структура «Интер РАО») Александр Симановский.

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что сюрпризы не исключены: «Гурьев – не та персона, которому доверят такое хозяйство. У него и совсем другая репутация. Трухан близок к Хамитову, но у него, я думаю, тоже фронт работы определен достаточно мощный. Насколько мне кажется, из последнего списка будет Симановский или кто-то из этих людей. Вполне возможно, что будут разные проекты, разные точки зрения, и попытаются внутриэлитно найти консенсус и выбрать наиболее оптимальную персону. Я думаю, что Хамитов к этому вопросу подойдет достаточно гибко».

При этом эксперт полагает, что Ирек Ялалов вполне может вернуться в республику. Это позволяют сделать и его возраст – 57 лет, и его опыт. «Я считаю, что Ялалов ни в коем случае не отыгранный игрок на политической арене. Это не сбитый летчик, которого проводили на почетную пенсию в синекуру, которая называется Совет Федерации. Нет, ситуация может поменяться, – считает Михайличенко. – Я думаю, что его управленческие компетенции известны и, если он сам захочет, то в какое-то время он еще может вернуться и поработать в республике. В принципе он еще достаточно молодой. Ну а сейчас он, скорее всего, лишается большинства управленческих рычагов и становится политиком с представительскими функциями».

Ряд наблюдателей даже допускает, что Ирек Ялалов сможет побороться за кресло главы Башкирии осенью 2019 года. Тогда истекает нынешний срок полномочий Рустэма Хамитова. А учитывая последние показатели его рейтинга, Кремль может не согласовать Хамитова на следующий срок.

Фото: ufacity.info, glavarb.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1