Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
4 октября 2018, 09:18 19
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«А раньше закрывали лицо платком!» Мужчины тундры восстали против женских «фоточек» в купальниках

Коренные малочисленные народы Севера (КМНС) в Югре и на Ямале всегда дорожили своими традициями. Женщины гордились своей нравственностью и скромностью. Это выражалось и в национальных костюмах, которые многие из них носят до сих пор. Но современные технологии вносят свои изменения в жизнь северян. С появлением интернета и соцсетей меняется и поведение женщин. Представительницы КМНС, как и остальные россиянки, активно сидят в социальных сетях, выкладывают личные фото. Порой довольно откровенные по меркам коренных народов. Некоторые мужчины-тундровики недовольны такой трансформацией. Подробности гендерного конфликта – в материале «ФедералПресс».

«Женщина не должна быть объектом интереса»

В паблике коренных народов Севера в соцсети «ВКонтакте» появился пост, который вызвал бурное обсуждение. Автор обвинил мужчин КМНС в том, что они «позволили» женщинам сидеть в социальных сетях и выкладывать свои фотографии на всеобщее обозрение.

«В погоне за первенством в этих негласных соревнованиях сами мужчины делают фотографии жен заставками профиля WhatsApp, Viber, Telegram и прочих приложений. Они же собственноручно выкладывают в социальные сети изображения своих женщин и разрешают им самим сидеть в социальных сетях, подвергая их просмотру тысяч мужских глаз… Неужели вас абсолютно не волнует то, что на ваших женщин, на их красоту, предназначенную именно вам, смотрят другие мужчины?» – возмутился ямалец.

При этом, по его словам, северные мужчины «веками считались суровыми и воинственными, дорожащими собственной честью и честью своих женщин».

«Ни один уважающий себя мужчина тех времен не позволил бы женщине из своего семейства стать объектом нездорового интереса посторонних мужчин или причиной обсуждения в кругу друзей», – заявил автор.

Пост вызвал критику не только среди ямальских женщин, но и среди мужчин.

21ccfe197c19718831cf5577aae8fe00.png

Житель ямальского села Панаевск, представитель КМНС Алексей Ламдо заявил «ФедералПресс», что в какой-то степени соцсети, действительно, повлияли на женщин из числа коренных народов. В основном, на молодое поколение. По его словам, они стали более современными и открытыми в общении.

«Считаю, что выкладывать свои обыкновенные фото для женщин КМНС – нормально. Ничего постыдного в этом не вижу. Только если не откровенные», – заявил Алексей. И добавил, что среди его знакомых интимных фотографий никто не выкладывал.

16f1b7156d01f718a27bedaed27a5ad6.jpg

Другого мнения придерживается представитель коренных народов Севера Валерий Окотэтто (имя изменено по просьбе собеседника). По его словам, раньше современные женщины занимались хозяйством, а теперь сутками сидят в соцсетях.

«Раньше женщины из рода ханты закрывали лицо платком. Их мог видеть только муж, но не братья. Им запрещено было показывать лицо даже мужчинам из рода мужа. Теперь же они могут ходить в купальнике перед любым мужчиной. Понятно, что все мы идем в ногу со временем, но нужно беречь свою культуру, обычаи, традиции и придерживаться каких-то рамок. Это должны понимать сами женщины. Если раньше они были рукодельницами, то теперь многие иголку в руках держать не могут», – заявил «ФедералПресс» Валерий.

Особенно остро, по его мнению, проблема стоит в городах.

«Там девушки из числа КМНС обленились во всем. Телевизор, компьютер, машина посудомоечная, стиральная – делать ничего не надо», – заявил он.

 13bae06377c8481c191365bee6ba7bd3.jpg

«Личное дело каждого»

Впрочем, сами представительницы КМНС не согласны с тем, что им нельзя сидеть в социальных сетях.

«Мы живем так же, как и раньше жили наши предки, – заявила «ФедералПресс» жительница округа Луиза Салиндер. – Но у нас появились новые технологии. Допустим, генератор, за счет чего у нас в чуме стало светло. Мы можем смотреть телевизор. Также мы можем сидеть в социальных сетях. Мы можем общаться с нашими соседями, узнавать, нет ли у них наших оленей. А раньше нужно было запрягать нарту и ехать проверять… Я благодарна тем людям, которые придумали социальные сети», – заявила Луиза.

Комментируя мнение некоторых мужчин, которые считают, что женщинам КМНС нужно ограничить использование соцсетей, Луиза Салиндер заявила, что «у всех свои тараканы в голове». По ее мнению, они имеют полное право размещать личную информацию и фотографии. В этом, уверена она, нет никакой опасности.

 a625c35097046966ad02548e548c2864.jpg

Придерживается подобного мнения и Мария Яптик (имя изменено. – Прим. ред.), которая уже более десяти лет имеет аккаунт в соцсети «ВКонтакте». По ее мнению, ничего плохого в этом нет – в появлением интернета жизнь тундровиков стала лучше.

«Из моих знакомых никто не задавался вопросом, можно ли женщинам КМНС выставлять свои фотографии. Это личное дело каждого. Ничего плохого не вижу в этом. К тому же, те, кто живут в тундре, выставляют, в основном, фотографии в национальной одежде. А фотографии в купальниках выкладывают уже те, кто далек от тундровой жизни», – рассказала Мария.

«Обновление традиций»

По мнению экспертов, то, что женщины из числа КМНС стали проводить время в социальных сетях, – это естественный процесс, который не вредит традициям коренных народов Севера. Так, старший преподаватель кафедры социологии и социальной работы РГППУ Татьяна Заглодина рассказала корреспонденту «ФедералПресс», что процесс эмансипации женщин начался достаточно давно.

«Многовековое отстаивание своих прав и гражданских свобод привело к изменению законодательств многих государств, и в настоящее время мужчина и женщина наделены от рождения равными правами. Думаю, это закономерный процесс, основанный на феминистических течениях и подкрепляемый законодательными актами», – отметила Татьяна Заглодина.

По ее мнению, трансформация структуры общества и изменение гендерных стереотипов не уничтожают традиции, а приводят к их обновлению.

«Ведь свобода женщины и трансляция личной жизни в социальных сетях не противоречит традиционным ценностям, а изменяет их восприятие и подачу в обществе. Зато теперь вместо семейного «эгоизма» у КМНС есть возможность поделиться своей культурой с другими людьми, рассказать о ней и внедрить что-то современное в свой жизненный уклад», – подчеркнула эксперт.

6c4184b27df335ea66bd6f7467e4f2d0.jpg

При этом Татьяна Заглодина считает, что даже если права окончательно выравняются, женщины все равно еще долгое время могут оставаться «хранительницами очага».

«На мой взгляд, патриархат до сих пор господствует в обществе КМНС и общение в социальных сетях – это, скорее, тенденция общества и трансформация культуры, нежели разрушение традиций», – заключила социолог.

Фото: соцсети, a.fedpress.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
19
comments powered by HyperComments
Push 1