горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Москва
4 октября 2018, 16:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

УВЗ разрешили не платить сотни миллионов за модернизацию оборонного производства

Уралвагонзавод втянут в очередное долгое судебное разбирательство: с корпорации требует более 650 млн рублей проектная компания из Санкт-Петербурга. В ходе судебного разбирательства сумма была уменьшена почти в три раза. Одновременно выяснилось, что при прежнем директоре УВЗ сумма контракта была завышена и сейчас даже возбуждено уголовное дело. Подробности — в материале «ФедералПресс».

В 2016 году УВЗ заключил договор на выполнение проектно- изыскательских работ для техперевооружения сразу пяти крупных производств УВЗ, среди которых были работающие на оборонку — например, бронекорпусное подразделение. Средства выделялись из госбюджета, по программе «Развитие оборонно- промышленного комплекса РФ на 2011- 2020 годы». Подрядчиком УВЗ выступила питерская компания АО «КБ ВиПС». В ее задачи было подготовить проект и рабочую документацию по модернизации производств — по сути, для перестройки имеющихся цехов под современные нужны армии. Общая стоимость работ составила 1, 9 млрд рублей. Спустя год появилось дополнение к договору — в объемы работ для КБ ВиПС включили еще несколько цехов, часть технических работ, а также проекты новых коммунальных сетей.

Работа началась, часть была сделана. И хотя компании подписали акты приема- передачи, однако УВЗ оказался платить. По расчетам КБ ВиПС, корпорация осталась должна им более 657 млн рублей. Питерская компания подала иск.

Казалось бы, довольно рядовая ситуация, однако в судах стороны обвиняют друга друга в очень неприглядных вещах. В материалах дела говорится, что УВЗ отказалась платить после аудита, который показал завышение стоимости работ. Проверка была инициирована новым гендиректором компании Александром Потаповым. Напомним, он стал главой компании в марте 2017 года, после того, как в декабре 2016 года компания перешла под юрисдикцию корпорации «Ростех».

Проверка показала, что в дополнительном соглашении к договору стоимость работ определена с нарушением , это привело к неоправданному завышению их общей суммы, в документах говорилось и о том, что УВЗ слишком много заплатил и уже принятые работы. В отношении сотрудника компании, которые эти работы принимал, была даже проведена судебная проверка, его самого хотели привлечь к делу как свидетеля. Суд даже рассматривал связи этого человека и КБ ВиПС. В материалах дела говорится, что он ранее работал главным инженером на объекте, архитектурный проект которого также делал АО «КБ ВиПС».

Отметим, что первая инстанция полностью встала на сторону УВЗ: допсоглашение признали недействительным, и разрешили УВЗ не платить деньги питерской компании. Ситуацию изменил Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, в котором данное решение было оспорено. Одновременно в ходе судебных разбирательств выяснилось, что возбуждено уголовное дело по факту данной сделки, а саму ситуацию разбирает Росфинмониторинг. Сейчас положение таково, что УВЗ должен выплатить КБ средства, однако сейчас исполнение решения суда приостановлено: дело рассматривает кассационная инстанция.

77149fd5e6bb2e21e16bfb67430aa6a5.jpg

Сейчас в судах находится несколько исков между УВЗ и КБ, их общая сумма приближается к миллиарду рублей. В судах сейчас находятся несколько десятков дел, инициированных подрядчиками УВЗ. В большей части случаев речь идет о том, что УВЗ перестала платить после ревизии договоров, проведенных по инициативе нового руководства компании. Например, АО «Трансмашпроект» в суде требует выплатить основной долг и неустойку по контракту, заключенному еще в 2013 году. Хотя работы были выполнены еще в 2015 году, но деньги компания не получила до сих пор. Среди подрядных организаций бытует даже мнение, что Потапов не доверяет всем компаниям, кто работал при Сиенко - прежнем руководителе УВЗ и в лучшем случае не платит им за работу.

В Ростехе отмечают, что Уралвагонзавод исполняет свои обязательства по всем контрактам, составленным и исполненным в соответствии с действующим российским законодательством.

«Ростех и ее организации, включая УВЗ, на постоянной основе ведут работу, направленную на выявление возможных нарушений и защиту активов от ошибочных и неправомерных действий, наносящих ущерб. В отношении интересующей вас сделки УВЗ доказал свою правоту в суде первой инстанции. Обращаем также внимание, что указанная сделка в настоящий момент является предметом проверки, которую следственные органы ведут по заявлению УВЗ», – говорится в сообщении пресс-службы госкопорации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Уралвагонзавод
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1