Общество
Новосибирская область
5 октября 2018, 15:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

«Надо знать, чем гордиться». Новосибирск готовится отметить столетие комсомола

В Новосибирске разработана целая программа празднования 100-летия ВЛКСМ. На областном и городском уровне созданы оргкомитеты, которые ведут активную работу, чтобы юбилей комсомола запомнился горожанам. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На резонный вопрос «Почему юбилею комсомола, который ушел в историю, уделяют в Новосибирске такое большое внимание?» ответил мэр Анатолий Локоть в ходе традиционного «часа прессы».

«Это – история, а свою историю надо знать: там есть чем гордиться! Комсомол сегодня многие связывают только с БАМом, но, на самом деле, есть много объектов, которые и сегодня работают, а когда-то были ударными всесоюзными и комсомольскими стройками. Например, театр «Глобус», метрополитен и электродный завод. Наш комсомол много сделал для этого. Сегодня возрождаем строительные отряды, так что тот опыт будет востребован», – объяснил глава города.

Локоть сообщил, что программа юбилея вовсе не ограничивается 29 октября – мероприятия в рамках празднования юбилея комсомола активно проходят уже сейчас. Например, состоялся праздник «Имена, опаленные войной», который был посвящен комсомольцам в годы Великой Отечественной войны. В Доме офицеров открылась выставка «Комсомольская юность моя», среди документов и материалов которой есть ордена, редкие фотографии и знамена, экспонаты из крупнейшей за Уралом военной библиотеки, которые ни разу не выставлялись для всеобщего обозрения. Работают экспозиции «Пять букв юности» (музей Октябрьского района) и «Разные будни советской молодежи» (музей Центрального района).

Главные события, естественно, развернутся в конце октября. По словам мэра, на улицах Новосибирска появятся специальные баннеры, которые «украсят город». Традиционно активное участие принимает метрополитен: на станции «Площадь Ленина» в переходе между мэрией и краеведческим музеем открылась фотовыставка «100 лет комсомолу. 1918–2018»: здесь представлены 16 известных плакатов, охватывающих период в жизни страны с 1931 по 1964 год. Кроме того, в поезде-музее появится вагон с новой экспозицией, посвященной юбилею ВЛКСМ и газете «Комсомольская правда».

По замыслу оргкомитета, каждый из городских ДК будет иметь свою собственную оригинальную программу. Мэр Локоть уверен, что юбилейные мероприятия должны показать «главный урок комсомола – энергию молодежи и природный потенциал, направленные на созидание». Глава города также отметил, что «масштабное празднование 125-летия Новосибирска в этом году дало неоценимый опыт в проведении больших юбилейных мероприятий и наработки, конечно, будут использоваться в октябре».

О значимости 100-летнего юбилея высказался директор Института истории СО РАН Виктор Козодой. «История комсомола не может не вызывать большого интереса, поскольку речь идет о продолжительном периоде в жизни страны. Юбилей ВЛКСМ – это событие, которое будет интересно новосибирцам. Это же история наших людей! Было трагическое, и было героическое. Это нужно знать!» – отметил исследователь.

Фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1