Экономика
Камчатский край
8 октября 2018, 09:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Сомнительные инвестиции. Почему «Геотехнология» на Камчатке множит долги и уничтожает ценное месторождение никеля

Развитию Дальнего Востока в последние годы уделяется самое пристальное внимание: о необходимости привлечения инвестиций в макрорегион говорят на всех уровнях. В теории появление новых инвесторов всегда ведет к развитию региона. Но не в случае с Камчатским краем и компанией ЗАО НПК «Геотехнология»... Почему, казалось бы, крупный инвестор не помогает, а, напротив, вредит региональному бюджету — в материале «ФедералПресс».

Инвестор без инвестиций

Камчатский край известен не только своей красивейшей природой и вулканами. Здесь же расположено одно из крупнейших медно-никелевых месторождений. К слову, оно является уникальным, поскольку содержание никеля здесь переваливает все мыслимые пределы — даже «Норильскому никелю» досталось более бедное месторождение.

Разумеется, раз есть месторождение — должны быть и крупные игроки-инвесторы. В свое время региональная администрация приложила немало усилий, чтобы найти их. В итоге осваивать месторождение стала компания ЗАО НПК «Геотехнология». По идее, это должно было дать новые рабочие места, притоки средств в бюджет и бурное развитие дорожной инфраструктуры.

Однако...

…Однако пока компания имеет лишь кучу предписаний от различных надзорных ведомств и немало долгов. Только этим летом управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю выявило многочисленные нарушения. А сотрудники компании бьют тревогу: так, один из них разослал письма в Ростехнадзор и другие ведомства.

Где деньги?

Автор письма последовательно доказывает, что компания осваивает месторождение хищническим образом. Проверки надзорных органов это подтверждают: очистынх сооружений нет, гтосударственных экспертиз — тоже, условия труда нарушаются, взрывные вещества хранятся недолжным образом.

Все, что имеет компания: карьер, штольни, поселок, дорога — построено предыдущими акционерами. Хотя должны быть и обогатительная фабрика, и очистительные сооружения, и многое другое...

По словам независимых экспертов, за последние четыре года кредиторская задолженность «Геотехнологии» выросла в четыре (!!!) раза. Где деньги? Если нет инфраструктуры и развития, это вполне логичный вопрос.

Краевую власть, лояльно относящуюся к компании, понять отчасти можно: всегда есть страх потерять инвестора, а искать нового — процесс достаточно длительный. Однако следственные органы уже возбуждали уголовное дело против гендиректора компании ща неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере. Бюджету РФ предприятие задолжало ни много-ни мало 87 миллионов рублей! Налог компания выплатила, дело закрыли. Правда, параллельно Арбитражный суд сообщил о необходимости выплаты 43 миллионов долларов китайским партнерам.

В общем-то, вновь возвращаемся к вопросу: где деньги? Предприятие реально не приносит никакой пользы ни краю, ни стране в целом. Возможно, надо поставить вопрос ребром и обеспечить государственный контроль над освоением стратегически важного месторождения? Или найти иного инвестора. Более ответственного...

Фото - pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1