горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
10 октября 2018, 12:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

Тундру разоружают. Представителей КМНС все чаще обвиняют в браконьерстве

В Югре и на Ямале регулярно возникают конфликты между коренными малочисленными народами Севера (КМНС) и правоохранительными органами, связанные с применением и хранением оружия. Жителям, ведущим традиционный образ жизни, необходимо иметь ружье для безопасности и охоты. Но не всегда есть возможность соблюдать требования законодательства. Нередки случаи, когда КМНС выписывают штрафы, забирают у них оружие и называют их браконьерами. Эксперты говорят, что виной всему нестыковки в законодательстве. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Не сравнивайте тундру с городом»

Очередной громкий скандал с изъятием оружия у представителя КМНС на Ямале произошел 19 сентября. К дому жителя Ямальского района, вдовца, отца двоих детей Валерия Худи в этот день прилетели на вертолете сотрудники службы по охране, контролю и регулированию биоресурсов округа. Их сопровождали бойцы Росгвардии и сотрудники местного управления Росрыболовства.

По словам брата Худи, они провели обыски и изъяли у Валерия два ружья. Повод – нарушение закона о хранении оружия, согласно которому оно должно находиться в специальном сейфе. Однако в условиях тундры сделать это очень сложно – тяжелый сейф возить с собой нелегко, к тому же его невозможно прикрепить к чуму. Теперь, рассказывает брат Валерия, тундровик боится подходить к жилищу, так как обнаружил там следы дикого медведя, а защититься ему нечем.

После этого представители КМНС встали на защиту Валерия Худи. По их словам, правоохранители стали регулярно изымать оружие у тундровиков, которое жизненно необходимо им в условиях кочевого образа жизни. Ружьями оленеводы отпугивают диких животных от стад, защищаются сами и обеспечивают себе пропитание.

«О каком сейфе в тундре тут говорят? Пусть не сравнивают с поселком или городом. Не те условия. Всю жизнь ружья хранились в нартах. Это тундровой сейф», – возмущаются представители КМНС в соцсетях.

4f2cfac7ac828afe20aabc8b59368470.jpg

Впрочем, в ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию биоресурсов ЯНАО» представили свою версию данного инцидента. Как отметили в учреждении, оружие было изъято не из чума, а из «незаконно установленной деревянной постройки», в которой и проживал Валерий Худи в районе реки Мордыяха. В ходе проверки помещений и было обнаружено оружие, которое хранилось с нарушением требований.

«Какого-либо обыска сотрудниками ГКУ и остальных служб не проводилось… В соответствии с установленным порядком сотрудником полиции были изъяты два охотничьих ружья», – подчеркнули в ведомстве (скрин официального ответа имеется в распоряжении «ФедералПресс»).

При этом, по данным отдела лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Ямалу, Валерий Худи уже привлекался к ответственности за нарушение хранения оружия. А в 2016 году мужчина занимался охотой без необходимого разрешения на добычу. В связи с этим в Службе по охране, контролю и регулированию биоресурсов ЯНАО посчитали, что Валерий Худи жалуется на работу ведомства только для того, чтобы уйти от ответственности.

Пробелы в законе

Депутат заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина считает, что «оружейная» проблема возникает у тундровиков из-за нестыковок в законодательстве. Они не учитывают особенности жизни КМНС.

«Проблема есть, – заявила народная избранница. – Мы знаем, что по закону оружие должно храниться в сейфе. С другой стороны, не все местные жители могут это сделать. Но оружие необходимо представителям КМНС, чтобы как-то жить, охотиться. Им нужно защищать себя. Валерий Худи уже был несколько раз оштрафован за неправильное хранение. Думаю, что его будут штрафовать и далее».

Как сообщила Елена Кукушкина, она сейчас ждет ответа по этой ситуации из прокуратуры, куда направила депутатское обращение.

10a319853ca87197bdf56b840337e170.jpg

Председатель ассамблеи КМНС думы Югры Еремей Айпин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» подтвердил, что в законодательстве есть пробел.

«В тундре действительно негде прикрепить сейф для оружия. Но можно прикреплять к нартам, например. Или хранить оружие в каких-то ларях для хранения продуктов. Эти нормы должны быть прописаны в законе», – считает Еремей Айпин.

«Среди КМНС нет браконьеров»

Чуть проще положение дел с хранением оружия в Югре. Там КМНС в основном ведут традиционный образ жизни не в тундре, а в лесной зоне. Коренные жители живут в избушках, где прикрепить сейф проще. Но в ХМАО также не обходится без конфликтов и обвинений в браконьерстве.

Например, на 11 октября назначено очередное судебное заседание в отношении двух хантов. Их судят за незаконную охоту. В марте 2017 года оленеводы застрелили медведицу и двух молодых медведей, бродивших вблизи их стойбища, чтобы спасти свою жизнь. Теперь им грозит реальный срок за браконьерство (часть 2 статьи 258 УК РФ «Незаконная охота»).

«В деле много нестыковок, – рассказал Еремей Айпин. – По нему даже свидетелей обвинения нет. На прошлом заседании привели сотрудницу музея в Лянторе. Она была в шоке. Сказала, что пришел следователь и спросил, как живут ханты, а потом включил в качестве свидетеля обвинения. Она так в зале суда и сказала, что не в курсе ситуации. Вторая свидетельница обвинения слышала про эту историю, но призналась, что, наоборот, поддерживает тех, кто отстрелил. Медведи же истребляют домашних оленей. И вот таких несуразиц много. Посмотрим, какой свидетель обвинения будет выступать 11 октября».

5a5e6e6c53cb70ceccdac2e56cfa0317.jpg

Член Сургутской межрегиональной коллегии адвокатов Алексей Верхоглядов выразил уверенность, что в данном случае невиновность хантов удастся доказать. «Никакой незаконной охоты не было. Медведи были шатунами, то есть представляли реальную опасность», – озвучил свою позицию адвокат.

Еремей Айпин заявил «ФедералПресс», что вообще неправильно связывать представителей КМНС с браконьерством. Он уверяет, что не знает ни одного такого случая.

«Это совершенно исключено. В законе прописано, что для жизни и пропитания КМНС необходимо отстреливать определенное количество птиц и животных, которые бы обеспечивали ему традиционный образ жизни. Такому человеку без оружия никак. Связывать коренных жителей с браконьерством, по-моему, неправильно», – уверен Еремей Айпин.

«ФедералПресс» будет следить за развитием «оружейных» проблем у представителей КМНС.

Фото:pixabay.com, Алексей Вануйто

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1