Экономика
Свердловская область
11 октября 2018, 13:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Руслянников

Навстречу европейским стандартам? Екатеринбург тонет в мусоре, но чиновники делают вид, что все в порядке

Частный сектор Екатеринбурга по-прежнему страдает от несанкционированных свалок, а жильцы многоквартирных домов жалуются на то, что коммунальные службы не вывозят мусор оперативно. В прокуратуру города продолжают поступать обращения жителей, а в мэрии утверждают, будто система распределения и вывоза мусора сейчас практически соответствует европейскому образцу.

«С каждым днем помойка больше и больше»

О растущих горах мусора в частном секторе Екатеринбурга сообщают сами жители города. Свое возмущение и негодование екатеринбуржцы выплескивают на городских форумах и в соцсетях.

«Судя по объему, могу сказать, что мусор на машине привезли, это ведь ближе, чем на свалку. Хожу там мимо с собаками гулять, и с каждым днем помойка больше и больше», – негодует один из пользователей группы «Сортировка» в соцсети «Вконтакте».

«Морковь тухлую выбросили недавно, просто ночью приезжают скидывают, где поближе», – вторит ему другой.

Администрация Шарташского лесопарка в конце сентября опубликовала социальный ролик с призывом убирать за собой мусор. В группе «Интересный Екатеринбург» пользователи также решили его прокомментировать, поскольку вновь задета актуальная проблема. «Чтобы мусор за собой убрать, мне не нужны социальные ролики. А те, для кого они делаются, всё равно мусор убирать за собой не будут», – убежден екатеринбуржец.

Другой пользователь задался интересным вопросом: «А для администрации тоже нужно призывы снимать, чтобы они свалки мусора убирали?».

Стоит заметить, что это не единственные вопросы, которые накопились у горожан. «Может, еще мусор домой нести? Где урны, согласно плотности населения? Почему на массовые мероприятия не выставляют сотни дополнительных урн, которые не переполняются за 15 минут?» – написал молодой человек.

«Нет такой проблемы»

Между тем, в администрации Екатеринбурга проблемы с вывозом мусора не видят. Или предпочитают не видеть. В мэрии «ФедералПресс» сообщили, что проблемы утилизации отходов в Екатеринбурге, на самом деле, как таковой не существует.

«Уборка мусора — это постоянный процесс. Предположим, в 8 утра приехал мусоровоз и очистил содержимое контейнеров. Через 20 минут люди стали выходить на работу, забирая по пути пакеты с мусором, и контейнеры заново заполняются. Буквально недавно я был утром в Чкаловском районе, мусор убрали, мы это все сфотографировали. Однако через час на 5% контейнеры уже были заполнены», – рассказал помощник замглавы администрации Екатеринбурга Василий Амбалов.

ko9j1mtLlFc.jpg

По его словам, информацию от жильцов о несанкционированных свалках мэрия передает подрядчикам, и скопившийся мусор также вывозится в срок от суток до четырех дней.

В мэрии также заявили, что мусор в Екатеринбурге уже давно утилизируется по европейскому образцу: стоят сетки для пластиковых бутылок, оранжевые и темно-зеленые контейнеры под металл и стекло. При этом люди добросовестно относятся к разделению мусора.

Как пояснили в администрации ЕМУП «Спецавтобаза», занимающейся вывозом отходов, в настоящее время они не являются региональным оператором. Кроме того, не осуществляют вывоз мусора в ряде районов города, в том числе, в частном секторе в Чкаловском районе.

«В каждом районе города для уборки контейнерных площадок частного сектора заключены контракты с организациями, которые определяются по конкурсной процедуре. С Чкаловским районом ЕМУП «Спецавтобаза» договорных отношений на 2018 год не имела, контракт у администрации был заключен с другим подрядчиком. Мы являемся подрядчиками по уборке мусора из контейнеров частного сектора только в Октябрьском районе», – пояснили в «Спецавтобазе».

На предприятии также добавили, что с 1 июля этого года они должны были вступить в обязанности регионального оператора, но этого не случилось, потому что областные власти решили перенести сроки начала действия реформы на 1 ноября. Согласно подписанному 25 июня 2018 дополнительному соглашению с областным министерством энергетики и ЖКХ, к исполнению обязанностей регионального оператора ЕМУП «Спецавтобаза» приступит только с 1 ноября, и на данный момент не имеет законного права осуществлять свою деятельность на территории муниципальных контейнерных площадках частного сектора Чкаловского района.

«При этом, до 1 ноября 2018 года порядок обеспечения услуг по содержанию площадок для сбора отходов в частном сектора остается прежним: закупка услуг путем проведения электронных аукционов и заключения соответствующих контрактов с победителем торгов», – подчеркнули в пресс-службе предприятия.

Свалки разгребут всем миром?

Помочь жителям в решении «мусорной проблемы» уже взялись депутаты Госдумы и активисты ОНФ. Как рассказали корреспонденту «ФедералПресс» в свердловском исполкоме Общероссийского народного фронта, побывав на местах скопления мусора, общественники передали информацию в мэрию, но, по всей вероятности, все пошло по кругу, а жалобы жильцов закономерно продолжились. Тогда фронтовики обратились в прокуратуру города, и надзорный орган вынес предостережения администрации Екатеринбурга и директору ЕМУП «Спецавтобаза». Итогом этой активности стала ликвидация более тысячи тонн отходов в первую неделю октября.

На свалки в городе в мэрию и прокуратуру также пожаловался и депутат Госдумы Андрей Альшевских. Побывав недавно в Железнодорожном районе, депутат отметил, что хоть и возле многоквартирных домов мусор стабильно убирается, частный сектор захламлен. О результатах обращения Альшевских в прокуратуру пока неизвестно: парламентарий не ответил на звонок корреспондента ФедералПресс.

Добавим, что прокуратура Свердловской области, в свою очередь, в начале октября организовала «горячую линию» для жителей Екатеринбурга, которые могут сообщить о нелегальных свалках в городе, назвав конкретные адреса.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; Андрей Альшевских

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Теги
свалки
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1