горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
11 октября 2018, 19:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Евсеева

Захантить молодых. Какую команду собрал себе нижегородский губернатор

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин практически завершил формирование нового состава правительства. Вакантным осталось только кресло министра экологии и природных ресурсов. Кабинет министров заметно помолодел, средний возраст приблизился к 40 годам. По словам Глеба Никитина, задачи «омоложения правительства» не стояло. Однако эксперты оценивают действия нового главы региона как целенаправленную политику. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сразу после инаугурации, которая состоялась 26 сентября, Глеб Никитин отправил правительство Нижегородской области в отставку. Для большинства эта процедура была формальной, но некоторые чиновники так и не вернулись в свои кресла. В частности, министр сельского хозяйства Алексей Морозов ушел насовсем. Спустя неделю на эту должность был назначен Николай Денисов, ранее работавший главой администрации Дальнеконстантиновского района.

Варягов прибавилось…

За год пребывания в должности главы региона Глеб Никитин практически полностью обновил состав областного правительства. Из команды прежнего губернатора Валерия Шанцева в нем остались девять человек. Все они местные, а вот новые члены губернаторской команды приехали из других регионов.

Единственным заместителем губернатора, сохранившим свою должность, стал Евгений Люлин, работающий в правительстве Нижегородской области с 2013 года. Ходили слухи, что Глеб Никитин может рекомендовать его Совет Федерации, но Евгений Люлин по-прежнему остается вице-губернатором.

В последние дни сентября Глеб Никитин назначил двух последних заместителей. Так, Андрей Харин, родившийся в Ставропольском крае, а в последнее время работавший в Москве, теперь курирует вопросы энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и экологии. Его предшественник Александр Байер покинул этот пост по собственному желанию.

А Александр Югов занял место избранного депутатом Госдумы Дмитрия Сватковского и теперь будет заниматься вопросами спорта, культуры и туризма. Несмотря на то, что Югов тоже не местный, Глеб Никитин считает его уже своим –последние полгода он возглавлял территориальное Управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области.

Эксперты также отметили серьезный наплыв кадров из Татарстана. В июле на должность замгубернатора был Назначен Игорь Носов, приехавший из татарстанского «Иннополиса». Также ранее работавший в «Иннополисе» Тимур Халитов занимает сейчас должность генерального директор АО «Корпорация развития Нижегородской области».

Губернатор не исключил, что дружеский «хантинг» из Татарстана продолжится. «При поддержке руководства республики мы, возможно, продолжим приглашать оттуда специалистов, чтобы они эту практику приносили на нашу землю. Разумеется, эти вопросы мы согласовываем и обсуждаем с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым», – пояснил Глеб Никитин.

…а местных поубавилось

Коренных нижегородцев в министерских креслах осталось десять человек: министр социальной политики Андрей Гнеушев, министр экономического развития и инвестиций Игорь Норенков, министр спорта Сергей Панов, министр финансов Ольга Сулима, министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов, министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков, министр внутренней региональной и муниципальной политики Роман Любарский, министр строительства Алексей Сыров, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов и министр культуры Надежда Преподобная.

С кандидатурой на пост министра культуры Глеб Никитин не мог определиться несколько месяцев. Специально для этого был проведен конкурс, во время которого развернулась настоящая борьба. Из 245 человек, изначально претендовавших на кресло главы областного минкультуры, в финальный отбор вошли всего пять кандидатов-представительниц прекрасного пола.

Губернатор утверждает, что искренне ориентирован именно на местные кадры, но, к сожалению, подобрать нижегородцев, соответствующих необходимым требованиям, на должности в правительстве ему не удалось.

Свежая кровь

Новое правительство Нижегородской области заметно помолодело, средний возраст представителей «белого дома» составляет 40-45 лет. Самому Глебу Никитину 41 год. Самый молодой в губернаторской команде Александр Югов (37 лет), самый старший – Евгений Люлин (61 год).

Сам Глеб Никитин уверяет, что никакой специальной политики на омоложение регионального правительства нет. «Я считаю, что настоящая эффективная команда – это симбиоз мудрости и молодости. По мере работы с кем-то расстаешься, приглашаешь «свежую кровь», новых людей, которые приносят с собой свой опыт, свои знания, свои уровни компетенции», – пояснил Глеб Никитин в одном из интервью.

Однако эксперты считают, что упор на молодые кадры – это целенаправленная политика действующего главы региона. «Как показывает практика, руководитель всегда подбирает состав своей команды исходя из принципов социальной и психологической близости. Для молодого руководителя естественно, что люди его возраста ему более понятны и близки, чем более старшее поколение», – поясняет политолог Александр Прудник.

Изменился не только состав, но и структура

С приходом Глеба Никитина изменился не только состав, но и структура нижегородского правительства. Соответствующий указ был подписал еще в январе 2018 года.

Так, число заместителей губернатора (не считая вице-губернатора) увеличилось с четырех до семи. Вице-губернатор по-прежнему курирует блок реальной экономики, но в него включили управление по труду и занятости населения. В то же время из ведения вице-губернатора выведено министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений. В виде двух министерств – экономического развития и инвестиций и имущественных и земельных отношений, – которые вместе с министерством финансов и министерством информационных технологий и связи (до этого напрямую подчинялись главе региона) вошли в отдельный финансово-экономический блок, курируемый заместителем губернатора.

Выведенное из мининформа направление СМИ закреплено за управлением информационной политики и взаимодействия со СМИ. Его объединили в блок с министерством внутренней региональной и муниципальной политики, государственно-правовым департаментом, управлением по обеспечению деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата и полномочным представителем губернатора в законодательном собрании. Строительному блоку областного правительства Никитин вернул функции государственной охраны объектов культурного наследия.

Кстати, бывший губернатора Валерий Шанцев периодически вносил изменения в структуру правительства. Последний раз при нем структура областного правительства реформировалась в марте 2017 года.

Упор на компетентность

По мнению Александра Прудника, эффективность работы нового состава правительства Нижегородской области можно будет оценить спустя время: «Как говорят медики: вскрытие покажет». При этом политолог считает, что выбор кандидатур на министерские должности определен не только личными предпочтениями губернатора, но и общей установкой, которую транслирует федеральный центр.

«А она гласит, что главное при формировании региональных правительств – делать упор на компетентность и эффективность вне зависимости от того, в какой части страны проживает тот или иной руководитель. У нас ведь единое государство и единое политическое и административное пространство. При этом руководство страны понимает, насколько сложна кадровая проблема. Поэтому ротация кадров между разными регионами – это и есть средство борьбы с этой проблемой и преодоления формирования замкнутой системы», – Александр пояснил Прудник.

Профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров усмотрел в действиях Глеба Никитина повторение того, что делал в начале своей губернаторской карьеры Валерий Шанцев.

«Тот после своего назначения тоже активно привлекал москвичей и далеко не сразу нашел нижегородцев, которые заняли ключевые посты в региональном кабмине. Это типично для губернатора-варяга, которым является Глеб Никитин. У не местных тоже есть свои интересы и вряд ли они связаны с Нижегородской областью. Для них это очередной этап карьеры. Если у них что-то не сложится или им предложат другие должности, они с легкостью перейдут туда. В некоторых из них, возможно, Никитин сам разочаруется. Я бы не предавал особого значения тому, откуда эти люди пришли. Только их работа может показать соответствие ими занимаемой должности», – считает Кочеров.

Однако Сергей Кочеров уверен, что среди нижегородцев есть альтернативные кандидатуры: «Либо Никитин их не разглядел, либо они по каким-то причинам показались ему не подходящими для тех функций, которые он на них возлагает. Новому губернатору еще предстоит глубоко вникнуть в суть нижегородских проблем. Ему, возможно, кажется, что он их хорошо изучил, но на самом деле придется постепенно переходить к более глубокому познанию».

Фото:government-nnov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1