Политика
Приморский край
12 октября 2018, 07:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Столичный статус. Что даст перенос центра Дальнего Востока во Владивосток

Новый врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко выступил с инициативой перенести столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Предложение уже поддержали полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и руководитель администрации президента Антон Вайно. Приморцы этого ждали давно. Что, на самом деле, даст Владивостоку столичный статус — в материале «ФедералПресс».

Желанная инициатива

Приморский край издавна конкурирует с Хабаровским. Проявляется это во многом: приморцы любят называть соседей «филиалом Эстонии» за их размеренность и давно считают Владивосток дальневосточной столицей. Однако де-факто столицей все же является Хабаровск — здесь расположены федеральные ведомства и полпредство.

Назначенный врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко практически сразу по возвращению во Владивосток предложил перенести сюда столицу.

По его мнению, это логичное решение.

«Владивосток — восточные ворота страны. Безусловно, те проекты, которые сегодня являются основными драйверами развития всего Дальнего Востока, запущены именно во Владивостоке. Через Владивосток идут морские коммуникации. Там к саммиту АТЭС были построены хорошие мосты, хорошая транспортная логистика. Ежегодно проводится Восточный экономический форум. Наличие портов, инфраструктура — все говорит о том, что дальневосточной столице быть во Владивостоке», — подчеркнул глава Приморья.

Вскоре идею поддержал и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он предложил Кожемяко провести встречу с Антоном Вайно, руководителем администрации президента. Что врио и сделал. Вайно положительно отнесся к инициативе.

И уже в ближайшее время во Владивосток прибудет рабочая группа для отработки всех моментов, касающихся расположения и всех видов коммуникации.

Толчок к развитию

Директор консалтингового центра «Expert Group» Павел Наливайко считает, что реализация инициативы позволит развиваться проекту «Большой Владивосток».

«Многие коллеги уже говорят об имиджевых и финансовых преференциях, и с этим не поспоришь. Но если посмотреть со стратегической точки зрения, то реализация данной инициативы позволит дать толчок развитию «Большому Владивостоку». Ведь нужно понимать, что сегодня, с одной стороны, Владивосток нуждается в расширении и развитии в сторону других муниципалитетов. С другой, прилегающие территории также заинтересованы стать частью краевого центра, быть более привлекательными для инвесторов и получать дополнительные поступления в бюджет», - отметил эксперт.

И придание статуса столицы Дальневосточного федерального округа в этом плане может стать отличным драйвером развития каждой из сторон, по мнению политолога.

«Пока же все идеи и проекты по «Большому Владивостоку» сводятся к формализму и точечному интересу участия в госпрограммах. Наглядный тому пример, Владивостокская агломерация», - заявил Наливайко.

«Возможно, взят курс на укрупнение»

Руководитель института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук, Александр Латкин считает, что перенос столицы во Владивосток, возможно, подстегнет развитие инфраструктуры в городе — в первую очередь, дорожной.

«Во Владивосток ведь переедет множество ведомств: минвостокразвития, аппарат президента в ДФО, следственное управление, прокуратура и другие. Это даст определенное число новых рабочих мест, кстати. Сейчас во Владивостоке есть немало сложностей с развитием дорожной инфраструктуры: парковок мало, ко многим зданиям вообще нет толковых подъездов... Возможно, после переноса этим вопросам будет уделено больше внимания», - отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Александр Латкин.

К слову, эксперт считает, что перенос столицы из Хабаровска во Владивосток вполне укладывается в рамки проекта пространственной реорганизации России, о котором не так давно стали говорить.

«Идет ведь уже речь на самом высоком уровне о реорганизации — вместо субъектов планируют создать около 20 округов. И в этом свете, быть может, объединят, например, Приморье и Сахалин в единый округ, Хабаровский край, Амурскую область и ЕАО — в другой. А Владивосток при этом останется столицей востока России», - заключил экономист.

Фото — Александр Хитров

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1