горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
12 октября 2018, 09:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров

Юбилей без лидерства. Уралмашзавод и другие машиностроители с трудом удерживаются на родном рынке

Фото: pixabay.com

В нынешнем месяце исполнилось 85 лет Уралмашзаводу, одному из флагманов советского металлургического машиностроения. В настоящее время он таковым не является, ситуация же с производством в России металлургических печей и прокатных станов вообще не внушает оптимизма. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Утраченное лидерство

С размахом прошли в киноконцертном театре «Космос» торжества, посвященные Уралмашзаводу. Поздравить его сотрудников пришли первые лица Свердловской области и Екатеринбурга, руководство Газпромбанка, контролирующего Уралмашзавод; звучали пламенные речи и добрые слова.

Однако было одно «но»: прославленный Уралмашзавод сегодня играет в металлургическом машиностроении России куда более скромную роль, нежели 30–40 лет назад. Если проанализировать пресс-релизы, опубликованные на его сайте, например, в нынешнем году, то легко увидеть, что он изготавливает экскаваторы, дробилки, шаровые мельницы и подъемные машины для горнодобывающих предприятий и только один раз получил заказ на литейный кран для металлургического комбината, хотя в номенклатуре продукции Уралмашзавода указан широкий спектр обжигового и агломерационного оборудования, валки для станов горячей и холодной прокатки, инструмент и оснастка. Поэтому назвать его предприятием, лидирующим в металлургическом машиностроении, можно с натяжкой.

Впрочем, то же самое можно сказать про «МетМашУфалей» (ранее – Уфалейский завод металлургического оборудования), Южноуральский машиностроительный завод (ЮУМЗ, бывший Ормето-ЮУМЗ), Электростальский завод тяжелого машиностроения. По крайней мере, достоверных сведений о продажах ими сколь-либо больших по стоимости и размерам агрегатов для крупных проектов в 2018 году на их сайтах найти не удалось.

Зато ЮУМЗ находится в состоянии простоя, и на нем намечалось сокращение 1 тыс. человек. Крайне печально обстоят дела на Миллеровском заводе металлургического оборудования – его имущество выставлено на торги, причем уже повторно, и нет никаких особых оснований ожидать его возрождения, поскольку конкуренция на рынке и без него жесткая. Вроде бы до конца года должен состояться рестарт Ижметмаша, пытающегося выбраться из захлестнувшего его кризиса.

В настоящее же время ключевые инвестиционные проекты в российской металлургии осуществляются с участием иностранных компаний, главным образом итальянской Danieli и немецкой SMS Group. Скажем, Danieli создает современный кузнечно-прессовый комплекс на Златоустовском электрометаллургическом заводе, SMS Group будет поставлять оборудование для реконструкции прокатных станов на Магнитогорском и Челябинском металлургических комбинатах.

Danieli, заметим, выступила ключевым подрядчиком в проекте Каменск-Уральского металлургического завода по строительству нового комплекса, способного выпускать 166 тыс. тонн плоского алюминиевого проката в год. Для него Danieli сделала станы горячей и холодной прокатки. Уралмашзавод, ЮУМЗ, «МетМашУфалей» или их «коллеги», похоже, никак не были задействованы в этом проекте.

В тени SMS Group и Danieli находится британская Primetals Technologies (сформированная немецким Siemens и японской Mitsubishi Heavy Industries на базе Siemens VAI Metals Technologies и Mitsubishi-Hitachi Metals Machinery), предоставившая средства автоматизации для новой доменной печи мощностью 2,5 млн тонн чугуна в год; она запущена в апреле на ЕВРАЗ НТМК (ранее – Нижнетагильский металлургический комбинат).

Причины и последствия

«Доминирование вышеперечисленных западных игроков вполне объяснимо с точки зрения истории промышленности за последние четверть века. В 1990-х годах наши металлургические заводы и комбинаты приостановили многие инвестиционные проекты, соответственно снизились заказы для машиностроительных предприятий, – констатирует промышленный эксперт Леонид Хазанов. – В 2000-х годах они их стали возобновлять, и тогда же полным ходом пошла экспансия иностранных игроков, могущих предложить выгодные цены и сроки выполнения заказов, приемлемый гарантийный и постгарантийный сервис и сумевших потеснить российских конкурентов, оказавшихся к тому же весьма инерционными».

Любопытный факт: зарубежные компании не имеют в России полноценных предприятий. У Danieli в Нижегородской области завод «Даниели Волга», производящий запасные части и оказывающий услуги по ремонту, SMS Group управляет находящимся в Челябинской области сервисным центром, занимающимся ремонтом кристаллизаторов и сегментных роликов машин непрерывного литья заготовок. У Primetals Technologies, видимо, собственного предприятия в нашей стране вообще нет.


В марте 2015 года Министерство промышленности и торговли России утвердило план мероприятий по импортозамещению в тяжелом машиностроении. Согласно ему, доля блюмовых и сортовых машин непрерывного литья заготовок в структуре их потребления отечественной металлургией должна сократиться с 70 % в 2014 году до 55 % к 2020 году, слябовых – с 83 % до 50 %, прокатного оборудования – с 92 % до 40 %, трубопрокатных станов – с 60 % до 20 %, прокатных валков – с 70 % до 35 %.

Реалистичность поставленных задач вызывает сомнения, слишком уж зависимы российские металлургические заводы от иностранной техники. Скорее всего, в будущем станки и агрегаты для них будут поставлять именно западные фирмы. Заставить же отечественные металлургические предприятия покупать исключительно отечественное оборудование ни федеральные ведомства, ни администрации регионов попросту не в силах – у них нет законных полномочий (да и принуждение никогда положительных результатов не приносило).

«Политика импортозамещения в области металлургического машиностроения не принесла очевидных результатов – российские металлургические холдинги при реализации инвестиционных проектов рассматривают в качестве подрядчиков преимущественно зарубежные машиностроительные организации, а не российские, – считает Леонид Хазанов. – И было бы неправильно ожидать, что заграничные компании собираются уходить из России, поскольку тогда они теряют огромный рынок, который быстро могут занять китайские игроки. Еще 20–25 лет тому назад они не рассматривались в качестве серьезных поставщиков, сегодня же изготавливаемое ими оборудование вполне приемлемого качества. Недаром южнокорейская корпорация Hyundai недавно заказала в Китае стан, способный прокатывать листы шириной до 5 м».

В обозримой перспективе наши машиностроительные предприятия не смогут восстановить утраченные позиции. Пожалуй, они останутся на вторых-третьих ролях, пальма же первенства по-прежнему будет за иностранными производителями металлургического оборудования. Уралмашзаводу и остальным придется лишь ностальгировать по славному прошлому.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1